【特急名入れ対応可】◆小宮商店LL70cm16本...(傘の心斎橋みや竹kasaya.com)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Zhaitengさん
  • Zhaitengさん

5 2010-03-14

ぬれない傘
随分前から超撥水で16本の骨且つ骨の長さが70cmの傘を捜していたのですが、やっと見つけることができました。
ちょっと高価ですが、水切りは抜群で電車に乗るときも傘にほとんど水滴がつかないので、自分に押し付けて傘をしまうことができます。
他人への心使いができる大人の方へお勧めです。

• Sつっちさん
  • Sつっちさん

5 2014-01-21

驚きです
梱包を解き、最初に目を惹いたのがハンドルの太さと玉留めの厚みです。
HPに掲載されてる写真では普段目にしている傘のハンドルの太さと同じように見えるのですが
直径38mm、高さ18mm〜27mmの真鍮玉留めの存在感と、握った時のハンドルの太さ(直径28mm)にまず驚きました。玉留めに38mmは大きすぎるのではと最初は思いましたが、実際に傘を閉じ16個の広がろうとする露先を直径28mmものハンドルに自然に納めて見せられる絶妙な大きさでした。ハンドルもしっかりとした天然の木をきれいに曲げて作られてあります。玉留めと石突きには鋲で外れないように固定されてました。手作りならではですね。
玉留めから外れてある露先はバンドを外すと下ロクロが下はじきに収まっていても対極の露先まで30cmほど離れて広がります(石突きを地面に着けた状態で)。雨降りの時に傘をバンドや玉留めに収めるのにちょっとコツが要るかもしれません。
さて、傘を開こうと下ロクロに手をかけると、親指と人差し指に当たる所にロクロ包みが施されている事に手作りの温かみを感じました。上はじきにかかる前に下ロクロがバネで押し戻される感覚があり、それが生地の弾力によるものだと解ってますます手作りの良さを実感しました。
上はじきに下ロクロを掛け、完全に傘を開くとあまりの大きさに驚きました。私は身長が180cmあるのですが、それでも客観的に見て傘が大きく映えると思います。ちょっとやそっとじゃ上半身が濡れる気がしません。ハンドルと中棒はしっかり付いてます。親骨と受骨の接合部のダボには1つ1つ布が施されています。ハンドルを捻ると上ロクロと天紙が擦れる音がします。
16本骨傘で太いハンドルと重厚な玉留めが使用されているにもかかわらず、それ程重く感じられません。骨がすべて軽量カーボン素材でできているのは嬉しいです。
あと、ネームを入れて頂きました。HPでは「文字の打ち込み深度が浅めになり文字が不鮮明になる」とありますが充分しっかり刻まれてます。(6×6mmの4文字)

• Z3_Toshiさん
  • Z3_Toshiさん

5 2013-10-17

傘にしては少しお高いけど、その価値あり
もともと所有していた他メーカーの70cmの傘が壊れたので、
自分のために購入しました。

このメーカーのこの商品は、去年から見つけていましたが、
使用している生地のディスコンによりずっと売り切れ状態。
今回、新しい生地とともに復活。 1年待って早速購入しました。

70cm(かつ16本骨なので)は、とても傘面積が広く、
少々の雨では体や荷物が濡れることはありません。
傘としては大き目ですが、骨がカーボンということもあり、
見た目より軽いです。 重くて、手がきつくなることもありませんし、
金属製の骨と比べ、真ん中で折れ曲がる心配も少ないです。
生地は変わりましたが、水切れは抜群です。
持続性は、まだ未知数ですが・・・。

デザインもとても良いです。
柄の部分の木も手触り最高ですし、
金属の輪もしっかりしています。
色は黒と迷いましたが、この色にして正解でした。
とても気に入っています。

5 2011-12-16

夫の誕生日に!素晴らしい傘でした。
夫の誕生日に、自分ではなかなか買わない立派な傘をとこちらを選びました。
長身のため大きいサイズだったことと、超撥水機能も大きなポイントでした。
夫も大変喜んでいました(^_^)どうもありがとうございました。
また、金のプレートにフルネームを入れていただきました。
高級感があり、変に名前が目立つこともなくとても良い感じです。
最初、傘にフルネームってカッコ悪いかなと悩んだのですが、全っ然そんなことないです。
さりげないし、一点ものでこだわりの傘という感じで正解でした。
よくある名字なのでフルネームにしましたが、大事な傘なので万が一置き忘れてしまった時などに、戻ってくる可能性が高くなるかな?とも思いました。
それから発送前にちょっとした問題があり、店主様からわざわざお電話を頂きましたが
大変気持ちの良い対応でさすがと思いました。
また傘を購入する際には利用させていただきます。ありがとうございました。

• @1192さん
  • @1192さん

5 2011-06-12

本格的な傘
通勤用に16本骨の大型の傘を探していました。
インターネットでの購入には不安もあったのですが期待通りの仕上がりで大変満足しています。
撥水性能も申し分ありませんし、持ち手も手になじみます。まさに職人仕事という感じです。
ただ、16本骨の傘は初めてだったのですが、傘を巻いた時に中央部が膨らみ気味になるので、丁寧に巻いてやる必要があります。

4 2012-09-30

大変満足しています
しっかりとしたつくりの上、軽量です。修理にも対応してくれるとのことですので、安いものを頻繁に買い替えるより良品を長く使うことを好まれる方にはオススメかと思われます。

5 2012-01-22

軽いのに重厚感あり
出荷時に小さなピンホールが見つかったとのことで、作り直してお送りくださいました。店主様にはありがとうございました。
太いハンドルの握り具合も傘の大きさも私には申し分ありません。
大切に使っていきたいと思います。

4 2012-01-02

満足してます
思ったよりも軽くて満足です。イニシャルの文字がもう少し流麗だともっと良い。

5 2011-07-31

これぞ一生もの
非常に重厚感があり、自分をしっかりと風雨から守ってくれます。一生ものです。

• emot1678さん
  • emot1678さん

5 2010-10-15

非常に丈夫(しなやか)で、品質がよいと思いました。
雨で濡れることも減りそうな大きさにも満足です。
ただ、ハンドル部が想像以上に大きく、もう少し小さくても良かったのではと思いました。
個人的にはこれでハンドルが小さければ申し分ありませんでしたが、それでも品質、性能と言う事で、★5としました。

5 2008-10-08

良いものはシッカリ作り込まれています
名のある職人さんがお作りになっただけあり、頑丈な良い傘を購入することができました。
ツインバリアの超撥水でカーボン骨、しかも大きめなのに軽い。
それから16本骨なので広げた時の形がとても綺麗です。
たいへん気にいっております。
大切に使っていきたいと思います。

5 2008-10-02

普段使いの実用品として。
思った以上に全体に大ぶりでしっかりした作りの傘ですので、丁寧に扱えば長持ちしてくれそうでとても気に入っています。

• PTAPTTさん
  • PTAPTTさん

5 2008-07-13

定年祝い
とても喜んでいただき、本当に良いプレゼントになりました。年配の男性にプレゼントって悩むけど、絶対いいです。おすすめです。

• poporonvさん
  • poporonvさん

5 2008-04-20

愛用品
十数年使ってた傘をこわしてしまってからコンビニ傘で我慢
してましたが、これだと思い購入しました。実物見ずに買うのは不安でしたが実際使用して大変満足してます。色も(アイリッシュネイビー)雨空では派手すぎず落ち着いた感じで
気に入っています。これなら10年以上つきあっていけると
おもいます。

• mayumibirdさん
  • mayumibirdさん

5 2009-07-26

雨の日を少しでも楽しく
今回は、中学生の次男にプレゼントしました。
安物の傘は見た目にもみすぼらしく、子供は使い方が手荒になってしまいます。大量生産・大量消費は心まで荒れてきます。
この傘は、子供にはもったいないくらい良くできています。
でも、いいものを買ってあげて、ものを大切に使う心を育てたいと思いました。また、それを作る方の心にまで思いが至るような子に育てたいと思います。
本当にいいものをありがとうございました。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨メンズ雨傘