メンテナンス用水性ステイン塗料1L(原液)...(WOODPRO(ウッドプロ))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 黒鬼桜さん
  • 黒鬼桜さん

5 2020-05-17

ラティスが6個ありますが余るくらいの量です。
初めて買ったラティスは10年を超えました。
2-3年におきにこちらを塗っていたお陰ですね。
素人が塗っても斑が気にならずとても塗りやすいです。

5 2020-05-23

薄めるんだな
薄めて使うので、そんなに高くないかもしれないな。

5 2019-11-22

迅速丁寧な発送、情報チラシの同封も役に立ちました
今後も良いサービスの提供を期待しています

• TARUMONさん
  • TARUMONさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 108

5 2019-10-04

数年前に同社から購入した木製ラテイスのメンテナンス塗装用に、同色の塗料を購入。塗装はまだ行ってないが、試験的に買った別塗料の経験から、問題はないものと思っている。

5 2018-11-09

フェンスに
濃い目に塗りたいから足りるかどうか不安だったので、500mlも一緒に購入。プランターとお揃いのカラーなのでお気に入り。送料対策でまとめ買いしました。

• alteirさん
  • alteirさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,186

5 2008-05-27

メンテ初心者におすすめ
3畳ほどのウッドデッキには半分量で十分でした…。TVのDIY番組で、同じ水性ステインの2〜3度の重ね塗りを推奨していましたが、こちらの品は丁寧に塗り残しのないよう塗れば、一度塗りで十分なようです。塗ってみて私も一度で十分かなと思いましたが、念のためその旨の質問をしましたところ快く答えていただきました。やはり重ね塗りをすれば塗装が強くなるのは間違いないが、通常は一度でよいとのことでした。さらっとしていて塗り易かったです。デッキブラシなどで水洗いのあと乾かしてから塗るだけですが、より丁寧にするならやはりスクレーパーやサンディングで汚れやコケ、ささくれなどを落とし、下地をなめらかに整えることをおすすめします。きれいに仕上がります。ブロック状の木などにサンドペーパーを巻いて止めてある便利な道具が売られています。それから養生用のフィルムつきテープや新聞紙、混合用の容器、塗装用のパレットなどを準備されることをおすすめします。どれもとても安価で調達できますので使い捨てでも苦になりません。幅広の平らな板部分ならコテ刷毛の使用が良いそうで、手前方向に引いて塗る際、コテ刷毛の塗装面の手前側を少し浮かせて塗るのがムラにならない塗り方のコツだそうです。・・・私の失敗例ですが、壁との狭い隙間部分に新聞紙を挟んで塗ったはいいが、そのまま乾かしてしまい、新聞紙がウッドデッキとくっついてしまって、隙間に残った紙くずを取る手間が増えてしまいました。壁との隙間がごく狭く、新聞紙等がギリギリ入るくらいの場合には乾く前に取り除いたほうが良さそうです。

• こはクさん
  • こはクさん

4 2012-07-27

塗りやすかったです、が目的を間違えました
【追記】約7平米のウッドデッキで1Lを使いきってしまいました。
あまり考えずにバシャバシャ塗りすぎました。
中途半端に残しても仕方ないですが、ちょっと高い塗料になっちゃったかな。
と言うのも…今気づいたのですが、この塗料には防腐効果はないのですね。
防腐剤も含まれていてこの価格と思ってましたが違ったようです【追記終】
既存のウッドデッキ(2年弱)のメンテナンスは必要でしたが全くの素人、自分で塗り替えるなんて考えてもいませんでした。
「プランター付きフェンス」の購入を機に同色ダークブラウンを塗ってみよう!と初挑戦。
★夕方に水を撒き軽く汚れを落として翌朝塗るつもりでいましたが、水性塗料だしデッキが濡れている方が塗りやすいかな??と勝手に思い、半乾きのうちに塗ってしまいました。
乾いてどのようになるか、明日が楽しみです。
★刷毛を買い忘れホムセンで70mmを調達、もっと幅の広い方が塗る動作が減って楽かと思いましたが特に不便はなく丁度良かったです。
幅の問題より板と板の隙間を塗るのに毛の厚みが薄い物(もしくは幅の狭い物)も必要だなと思いました。
★画像上部は塗った直後の乾いていない状態、下部は塗る前の色です。
(朝より涼しくて捗りましたが……今夜、雨が降らないことを祈るばかり)

5 2008-07-04

メンテナンスしなくては、しなくてはと思いながらも、面倒くさそう…難しそう…ニオイでご近所に迷惑がかかりそう…となかなか腰が上がらず4年経過。「設置した時はキレイだったんだろうね」という友人の言葉に一念発起して今回こちらを購入して塗り直しをしましたが、やってみて思ったことは「こんな簡単な事ならさっさとやれば良かった」。難しいどころが楽しかったくらいだし、ニオイもわずかでご近所への影響の心配など無用でした。私と同じように腰が上がらない方がいらっしゃったら、是非挑戦なさることをオススメします。

• usata365さん
  • usata365さん

5 2010-07-20

色も豊富で水で薄めるタイプでくさくないのが良かった。そして塗りやすく床に落ちても布でふき取るだけでいいのには助かった。

• Tukabaraさん
  • Tukabaraさん

5 2014-05-11

ガーデン用品を入れる棚をこの塗料で塗りました。【写真1】晴れた日に外で作業していると乾くのがとても早く、あまり何時間も待たずに重ね塗りできました。水で溶いて使うので扱いがとても楽です。数日して完全乾燥してしまうと臭いも全く気にならなくなりました。庭で鉢の下に置くすのこ等もこれで塗って使っています。【写真2】古い茶箪笥の抽斗を塗り直して小物入れにしました。

5 2009-09-17

3回目のリピート
ニオイがほとんどない、撥水性もいい、乾くのも早い、色(私はDB)がイイ、これに勝る塗料はないと思います。
10畳のデッキ、家まわりのフェンス全てDIYでやり、全てこの塗料です。木が呼吸できてるなー、と感じます。
北海道の冬を2シーズン経過しても、色あせもほとんどなく、フェンスはまだ塗りなおしの必要もなさそうです。
我が家にデッキがある限り、この塗料は必要なので、絶対に廃盤にしないで下さいね!(笑)

5 2007-12-26

市販のラティスも塗装して色を統一
原液500ccと購入を迷いましたが意外と消費が早く、送料無料ですしこちらにして良かったです。
ホワイトベージュを市販の格子ラティスと室外機カバーに塗りました。下地の色の方が濃いので心配で先に問い合わせた所、分かりやすくブラウンの上にホワイトベージュを塗った場合の写真を添付して下さいました。
一回塗りでは白があまり出ませんが2回以上塗り重ねれば予想より発色はきれいでした。
ペンキで塗ってしまうと公園の遊具のようで安っぽくなってしまいますがこの塗料は木目も出て高級感がありますし、真っ白よりもホワイトベージュが上品できれいです。
以前こちらで購入したDIY素材のダークブラウン塗装(屋外用)にも上から塗装した所きれいな白が出ました。屋外用だからあまり染み込みに色を取られなかったのでしょうか。でも乾燥後手で触っても色は落ちません。
メンテナンスにも最適ですね。

5 2014-05-23

簡単、便利
水性だから、水で2倍に薄めるだけ。刷毛の始末も良い。
ウッドフェンス17mのレッドシダーに毎年塗っています。
木が長持ちします。

5 2010-07-12

想像以上の量でした
昨年こちらで注文・設置していただいたウッドフェンスのメンテナンスのために購入しました。
注文時にサービスで2本塗料をいただいていたものを設置後半年のメンテナンスの際に使い切ってしまったので、今回も2本いるかな…と思いながら、足りなかったら買いたそうと思って、1本のみ購入。
が、届いてびっくり。サービスでいただいたものはどうやら500mlか200mlだったようです。
1リットルの量なら、充分1本で足りそうです。2本注文しなくてよかったぁー(^^;

5 2010-05-02

以前買っていた1リットルのものでウッドデッキの塗装をしていたところ、途中で足りなくなってしまい、あわてて追加注文しました。
中途半端な状態で1週間は放置しないといけないのかな・・と心配していましたが、連休前の忙しい時期にもかかわらず、迅速に対応していただき助かりました!
また塗り替えの時期には購入したいと思います。
ハケも同時に購入したのですが、使いやすくて良かったです。できればデッキのすき間も塗れるような細長〜いハケも売ってくれるといいなぁと思います。