• 10代   0件
  • 50代以上   0件

4 2011-10-11

• 着心地:2
  • 動きやすさ:3
フィールドで、そしてタウンユースで。
このモデルを愛用して既に20余年、買い替えながら着続けて6着目です。 傷んでくると買い足して2〜3着を交互に着ながら大切に使っています。

過去の同一モデルと比較した内容でレビューを記載いたします。

デザインは、今年も大きな変化もなく、昨年のモデルとの差異はあまり無い様です。
流行に左右されず着る事が出来るのでありがたく使用しています。

着心地や動きやすさは、このモデルに関わらず、数年前からTNFのアウター全般の造りがタイトになったためか、窮屈さとストレスを感じます。 特に、肩周り・胸周り・アームホール・そして袖周りにおいてそれを大きく感じます。

ジップ・イン・ジップで、ダウンジャケットをセットしても、少しばかり厚手のインナーの上から着用した場合でも、なおさらそれが気になります。

過去の同一モデルの同一サイズと着比べると、それが顕著に感じられます。

あくまでもアウターとして着るジャケットですから、もう少し余裕があると良いかと感じてしまいます。

しかしながら、前述したデザインの不変性や防風・防寒性の魅力は、僕にとってのマイナス点を大きく勝る物でもあります。

レイアードでアウターに使う事を前提とするならば、丈やリーチが若干長くなるものの、ワンサイズ大き目を購入する方が良いのかもしれません。

• iron_ironさん
  • iron_ironさん

5 2014-10-29

• 動きやすさ:4
同じタイプのジャケットを15年ほど前に購入。
まだ十分使えそうな気がしますが、お安くなっていたので追加購入。
身長173cm、体重68kg、標準体型でLがちょうど良い感じ。
Mだとぴったりしすぎて中に防寒着を着用できない感じでした。
(某ショップで試着しました)
他の人のレビューにあるとおり以前のものより細身になっています。
ゴールドウイン扱いのLATERRA、ヘリーハンセンなど他のブランドの中綿ジャケットもファスナーの規格が合えばZIP in ZIPにでき、手持ちのジャケットの応用範囲が広がりました。

4 2012-03-10

• デザイン:3
機能性は納得、デザインイマイチ
着心地は他の方も言っているようにタイト気味です。主にバックカントリースキーに使用していますが、スキーの動作に影響はありません。身長173cmですがLサイズでちょうど良い感じです。スノーカフはギリギリです。
インナーに、下着、仲着、フリース(いずれも発汗性のもの)を着てのレイヤードで真冬のニセコでマイナス15度以下を体験しましたがちょっと寒いくらいで問題ありませんでした。
上越での湿雪では水が染み込むことなく耐えてくれましたが、欲を言うと3レイヤーのゴアにしてもらうとより安心です。ビバークなど考えるとちょっと不安かも。
普段も防寒着として街着にしていますが、デザインがイマイチなのでもう少し頑張ってもらいたいです。

5 2013-09-03

• 動きやすさ:4
ウエスト100でXLはきついわな(笑
サイズXLまでしかなかったのですが、昔XLでいけた気がしたので購入したところウエストが・・・(笑
ちなみに身長178cm、胸囲約105cm、体重たぶん0.1トン未満、ウエスト100ってとこですがやはりこのサイズだと、着れなくはないのですが、下に何か着ようと思うとウエストが邪魔します。ええ、やせますとも!

5 2012-04-21

大変満足。
【デザイン】最高。今風のデザインでいいですね。
【フィット感】172cm73kgざっくり着たいのでLサイズ。Mはジャストフィット。
【着心地】これで重いと言う人がいるようですが、全然オッケーです。
【保温性】当然インナー次第ですね。
【動きやすさ】問題なし。
【その他】今日も着ました。今年は山で長い期間着れそう。

4 2011-11-30

• 着心地:3
  • 動きやすさ:3
マウンテンジャケット
マウンテンジャケット
14年程前に購入したマウンテンジャケットからの買い替えです。
使い勝手は変わらず、安心できます。が、スタイルが最近の流行?か
タイトになっておりインナー(ライトライダージャケット)を装着すると
胸回り、アームホールがキツく感じます。
ちなみにインナー無しだとMサイズがジャストフィット、
インナー有りだとLサイズ、もしくはXLサイズ。
Lサイズを購入しました。

• n_shiraiさん
  • n_shiraiさん

5 2013-10-14

• 動きやすさ:5
思ったより良い商品です。着心地がよかったです。

5 2013-09-10

夏わ熱い。
部屋の中で長時間着てると熱くなり汗が出てくる。夏は部屋の中で着ないほうがいい。

5 2013-08-12

• デザイン:4
届くのが迅速
まだ外では着ていないのですが、身長183cm、体重90kgの自分としては袖が少し長め、丈が少し短めの様な気がしました。でも、色も着心地も大変気に入っています。

• tomtomtさん
  • tomtomtさん

5 2012-11-17

• 保温性:4
冬山登山用ジャケット
廃番カラーのTNFイエローを探していたところ、見つかったうえに大変安く購入することができました。しっかりした作りで安心です。170cm、60KGの細身で、Mサイズを購入しました。思ったより、余裕があり、ミドルにダウンジャケットを着用しても大丈夫でした。

4 2012-10-08

• デザイン:3
初マウンテンジャケット
作りが確りしていてかなり良さそうです。
冬のトレッキングと普段着で使う予定で購入しました。
これから、使用するのが楽しみです。
170cm、75kg。重ね着する予定でLを買いましたが
大きかったです。

• m.wataさん
  • m.wataさん

5 2012-10-04

これがゴア・テックス・・・
ゴア・テックスの素材は初めての購入でしたので、その快適さに驚きました。それに、かっこいい!!

4 2014-02-23

• デザイン:4
  • 動きやすさ:5
去年のモデルと同じです。
【デザイン】
濃いブルーです。落ち着いた色です。
【フィット感】
去年はXLを購入し少しタイトだと思い今年はXXLを購入。薄いインナーをZIP IN ZIPにて装着するとピッタリですね。やはり昔のものよりかなり細身です。XLとXXLの差は袖の長さですかね。
【着心地】
マウンテンジャケットですからそれなりにいいです。
【保温性】
しっかりとした生地ですのでいいと思われます。ZIP IN ZIPにてインナーとしてダウンを装着している為、一枚着の場合の体感はしておりません。
【総合】
以前の同モデルに比べると少し簡略化されています。
脇の下のベンチレーションのファスナーが細かいファスナーになり、着たままの操作がしにくくなりました。また、ベンチレーションの止水についてもファスナーを覆う折り返しの生地の幅が短くなった上、折り返しの生地を密着させていたマジックテープも省略されてしまいました。止水ファスナーでないので登山中に大雨にあたった場合大丈夫なのかと思います。
前面にあった胸ポケットも一つなくなっています。便利だったのに。
いつのころから同モデルがサミットシリーズより外された意味が分かるような気がします。

5 2014-02-08

大満足
身長170センチ、体重69キロ、胸囲96センチのガッチリタイプの体型で、LかMサイズかで迷いましたが、Mで正解でした。レイヤリングをすることを考えて大きめのLかと思ったのですが、他店で試着したら、Mでちょうどよかったです。品質も大変よく、大満足です。
スノーシュートレッキングでスキーウェアを使ってましたが、暑すぎてすぐ汗かきました。丁度いい調整がスキーウェアでは難しいと感じ、憧れのマウンテンジャケット購入!次回から快適になりそうです。カラーはパソコンだと原色の明るめで見えますが、安っぽくないブルーでいい感じ。タウンユースでもいいですね。定価だとなかなか手が出ませんが、今の時期はチャンスですね。ラッキーでした。

• SZ-Techさん
  • SZ-Techさん

5 2013-08-12

• 保温性:4
  • 動きやすさ:4
これ、イイっす!
【デザイン】
「TNFイエロー」を購入。
このカラー&デザイン、めちゃカッコいいっす♪

【フィット感】
身長166cm,胸囲88cmの典型的な「Sサイズ」体型。
購入サイズも「S」ですが、ちょうど良いです。

【着心地】
真夏なので、まだ試着程度ですが「良い」と思います。
【保温性】
単品ではあまり期待していません。
「ジップインシステム」対応なので、保温性が必要ならそれに対応したウェアと合わせて着用します。

【動きやすさ】
コレも本格的に着用した訳ではないですが…
“立体裁断”のウェアなので「問題ない」と思います。

【その他】
シーズンオフの処分価格でないと買えませんね〜。(^_^;)

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアウェアメンズウェアアウター