◇アライテント・ライペン・スーパーライト...(登山用品とアウトドアのさかいや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-08-17

• デザイン:5
  • 広さ:5
  • 防水性:5
  • 収納サイズ:5
  • 設置のしやすさ:5
ビバークに!
コンパクトで軽いです。
簡単の設営出来ました。
別売りの張り綱でしっかり張れる。
強風雨の時は如何なるかはまだわからず。
行ならない事が大事ですね。

• hp44-9316さん
  • hp44-9316さん

4 2017-10-21

• デザイン:5
  • 広さ:5
  • 防水性:5
  • 収納サイズ:5
  • 設置のしやすさ:5
登山で、もしもの為に購入しました。
未だ使用する事態にはなっていませんがとてもコンパクトで軽量なので、いつもザックの中に忍ばせています。

4 2015-09-05

使いこなすにはコツがいる
道路の渋滞、体調イマイチ、コースコンディション不良、登山道の混雑、ケガ人の介抱、原因はそれぞれでも、ちょっとキツめのスケジュールになってしまうことは往々にしてあります。備えとして決して無駄な道具ではないと思います。
テント型に設営するにはコツがいります。長い細引きや四隅を固定する短い細引きも必要。下は紐で結ぶのですが、割と簡単に地面がこんにちはします。
レインウェアのような生地で、かなり蒸れます。保温、防風にはバッチリ。
袋に収めるのは難儀します。適当には入れれないです。私は廊下に敷いて折りたたみ、最後は丸めて詰め込みました。
道に迷って1時間ロスし、避難小屋泊のつもりで登りはじめたはいいが、いつもはコースタイム短縮できるのにペースも上がらず、夕暮れが迫り疲労も困憊。平日のマイナールート、すれ違った登山者はゼロ。ビバークしたいと思ったがツェルトがなかった。という経験から購入。

• JIN1955さん
  • JIN1955さん

5 2013-08-27

普段使いも含め、活用度は高い用具です。
ソロツーリングやソロでの山歩きをしていますが、これまで使用していた(これからも使用しますが)1人用テントが1.5キログラム程度の重量で、軽量ではありますが、それなりにかさばっていました。ツェルトも常備していたのですが、極薄のパラシュートクロスだったので、ひっかけ傷や飛び火から、穴だらけになっていたので、今回少し重いけどこれに変えました。これならテント抜きのリュックをバイクに載せることができるので、たいへんコンパクトになり、助かります。寒い時期のツーリングや山歩きには、テントと併用することになると思います(テントの中で、シュラフカバーの上からかぶるなど)。
普段使いで頻度が高くても、結構な強度があるようなので、活躍する場面は多くなると思います。

5 2012-01-08

これは頼りになるでしょう
余りの小ささにおどろきました。しかし、非常時には命綱になるものですね。これを1人用のテントの代用になるかとも思いましたが、一度取り出したらたたむのに苦労するなぁ、何度も使うと耐久性は?そもそも日常用に使用するとして暴風雨に対応できるのか・・・やはり非常時用かな?テントはテントできちんと買うべきでしょうね。その意味ではお守り代わりかもしれません。

5 2016-04-03

思ったとおりの商品です。信頼あるメーカーなので商品には全く問題なし。
頻繁に使うものではないですが、山へ行く人は必ず持っていくべきです。

5 2012-02-23

万が一の備え
これ1つで風雨が避けられるので、万が一遭難した時の心強いアイテムとなりそう。

4 2011-12-06

ツェルト
非常用に購入 軽くて小さく収納出来ます。実際使って使用感を見たいと思います。

• ateyan712さん
  • ateyan712さん

5 2011-01-31

ハイキングの緊急用
ハイキングに携行して安心感を得ています。
今のところ出番なしですが、いざという時の活躍を期待してます。

3 2015-12-24

対応も早く、安心して購入できました。