2021/01/30
    3台目
    SHM-100U→SHM-120D→今回の「SHM-120R1」とアイリスオーヤマ3台目 (前2モデルはいずれも底から水が漏れるようになったための買い替え) 加熱式は電気代が高いが、衛生面で安心できると思い使い続けている。 個人的には前のモデルのほうが好み なぜなら現行モデルは気になる点が多い。 ・蒸気口キャップのツメがかたく、取り外し時に折れそうで怖い ・前モデルよりも蒸気口が大きいため、蒸気の水滴がメッシュ部分に付き、キャップを毎朝外す際に水が飛び散る。 ・タンクの上部がカーブしており、上部を下にして置く際に傾き(使わない時は内部を乾かすためタンクを外し横に置いてある)、危ない。 ・前モデルはコードがON/OFF側についており、それに慣れていたので横にあると設置位置を変える必要があり不便。 ・アロマトレーが大きすぎる。 ・未だ底から水が漏れるというレビューが多いのが気になる(なぜ改善しないのだろう) 愛着がある分、イマイチの方向に行くのが残念。 エコのためか、梱包箱がカラーから段ボールにモノクロ印刷に変わっていた コロナ禍で加湿器が人気とのことで、注文時にはピンクしか選択肢がなかったのが仕方ないが残念 [追記]2021/2/20 ヒーターの掃除をしたのだが、ヒーターのコーティングが剥がれた。 アイリスオーヤマに電話したところ、問題なく使えるとの回答だったが、 なら何故以前はなかったコーティングをしたんだろう? アイリスオーヤマ製品が気に入ってただけに残念。
    注文日:2021/01/10