• 4 2023-05-19
  • 半年使用してみての感想です。まずシンクの出窓のカウンターの上に上部スペースが足りないのを承知で設置。分岐水栓を取り付け前に食洗機を設置しないと水栓が邪魔で置けませんでした。なので2人掛かりで水栓避けながら置きました。分岐水栓はナット部分にカバーのある水栓だったため外すのに苦労しましたが、取り付けは楽でした。食洗機の負担を考えお湯側に取り付け。早速試運転後使用しましたが、吊り戸棚と食洗機上部があまりに結露しびしゃびしゃで、とりあ ・・・(続きを読む
  • 3 2023-05-06
  • 初めての食洗機。家内が忙しくなってきたので、巷で人気の本機を導入することに。設置作業は簡単だったが、分岐水栓の特定に時間と手間が掛かった。動作はこんなものかという感じで何かじゃぶじゃぶやってる。中を見せてくれたらいいと思うのだが、ブラックボックスで草生えてる。動作電源は1200Wだから、電子レンジやトースターや電気ポットや炊飯器との同時使用にはよくよく注意しないとブレーカーが飛ぶ。排水はかなり勢いよく熱いお湯が出てきて驚いた。しっ ・・・(続きを読む
  • 深海魚6002さん

4 2023-05-09

洗浄力、容量については満足しています。
ただ洗いないものが多い。

4 2023-09-04

なかなか良いです
ナショナルの食洗機を22年使用していましたが、突然モーター音がうるさくなり、水漏れもしてきたので、急遽の買い替えでした。前機で蛇口に分岐水栓はつけていましたので、取替はとても簡単に出来ました。
前機に愛着があったので、新機はどうなのかと疑心暗鬼でしたが、使って1週間経ちますが、これはこれで使いやすく進化しているなと思いました。庫内のパーツがプラスチックのものが多いので、経年劣化は前機種よりも早そうかなと思いますが、大事に使おうと思います。価格がどのショップも変わらない中で、クーポンが使用できたのと、無料で5年保証がついていたのがこちらのショップで購入する決め手になりました。

• mm.k04さん
  • mm.k04さん

5 2023-12-14

買って良かったです
使って半年が経ちましたが、もうこれなしでは生きられないくらいです。いつもご飯を食べた後に、あー洗い物か、疲れたなぁ…明日の朝でいいかぁとなり、次の日の朝に汚い状態で起きて、どよーんと悲しい気持ちになっていたのですが、ご飯を食べたらよし!入れるだけだ!となり、さすがに大きいフライパンとフタとかはご飯を食べた食器などと一緒に入らないので手洗いになるのですが、手で洗うものが少ないだけで食洗機入れたついでに洗ってしまおう!という気持ちになれて控えめに言って最高です。
最初は入れ方?難しいなぁと思ってたのですが人間というものは対応力があるもので、今はだいたいで入れちゃっています!それでも綺麗に洗えます!
油っぽいものが多い時は3で、ちょっとだけ油物があるなぁって時は2で、そんなにないなぁという時は1で、たまに油物多いのに、2でいいかぁ(3だと時間が長すぎると感じるので)と2でやってプラスチックのお弁当箱だけちょっとべたつき残っててあちゃー!という日はありますが少しなので気にせず使ってます笑
しいていうならマンションなので、音的に夜9時以降は回さないようにしています!特段すごくうるさい!というわけではないのですが、しっかり洗っているなという音はするので!あと3だと時間長いので1くらいだったら9時でも回してます笑

5 2023-07-25

早い対応ありがとうございます!
早速設置したいと思います!
またよろしくお願いします!

• 55to7さん
  • 55to7さん

5 2023-09-28

3台目の食洗器になります。
1台目は中の仕切りがすべて金属製だったためたくさん食器を入れることができました。
2台目は食器があまり入らずがっかりでしたが、今回購入した3台目は1台目には及ばないものの細かな工夫がされていて食器容量には満足です。

4 2023-06-09

音は大きい
10年間ほぼ毎日のパナソニック食洗機を使ってて、エラーが頻発するようになり買い換えました!手動閉開を探してて実店舗の店員さんと相談すると、正直もう一つ上のランクを買うよりこのほうがコスパ的にいいと言われこのランクに。容量は前の機種よりもたくさん入ります。ただ、網目が抜けている部分が大きく、菜箸やら包丁2、3本置くと片方が下に落ちたりします。もう少し間隔は狭い方がありがたい。
音は前のよりも大きく、タイマーにして隣の部屋で寝ていると夜中起きます。液晶なのでメニューが何があるかぱっと見わからないので、使い勝手は悪いかも。見た目はいいけど、毎日使う物なので…
でも、なくてはならない家電です。また10年後壊れたら買います!

4 2023-05-19

半年使用してみての感想です。
まず
なので2人掛かりで水栓避けながら置きました。
食洗機の負担を考えお湯側に取り付け。
早速試運転後使用しましたが、吊り戸棚と食洗機上部があまりに結露しびしゃびしゃで、とりあえず使用は先送りにしてファンを2種類購入。
なんとか食洗機上部後ろと上部手前からファンをして換気扇をしたら結露が収まりました。
食洗機の扉を開くためにかなりスペースがいるのに上部もスペースがいるのは大変でした。
カウンター上に置いたため後ろから前下のシンクに排水するにはホースが短く微妙な感じで使用しています。
食器は慣れたら意外と入りますが、予洗いしないと汚れが落ちないものもあるので、あまり手間は減りません。
ただ油汚れはしっかり落ちるので、お弁当箱やシリコンカップにはとて良いです。
洗剤は粉末を使って2日で嫌な匂いがしてきたため液タイプにしてみたら匂いはおさまりました。
乾燥はあまり乾きが良くないので、洗浄後扉を開けてファンと換気扇をしてしばらくおいてから拭くとほぼ乾いているのでまぁ良しです。
とにかく食洗機前準備をもっと要領良くできるようになると使い勝手は良いと思います。
メーカー5年保証は本当に有り難いです。

4 2024-03-31

TH1(初代)からの買い替えです。初代は漏水してセンサーがすぐ反応するようになって買い替えました。初代は1種類しか無かったですが4代目は3種類に分かれました。特に魅力のない機能しかなかったので一番下のモデルにしました。微妙に改善されているようです。気になったのは設定2だと水滴が結構残ってる点です。(おそらく乾燥温度が低く上のモデルを買えということなんでしょう)。8年以上水漏れせずに使えれば良いですが、結果は8年後ですね。

• 猫365さん
  • 猫365さん

5 2024-03-24

20年使ってたパナソニックの食洗機が壊れて、乾燥しかできなくなって2週間手洗いで頑張ってみたけどギブアップしました。泣く泣く購入を決めましたが、買ってよかった。やや並べ方が面倒くさくなってて、早く慣れないとって感じですが、無くてはならない家電だと気付かされました。

5 2024-02-15

到着が待ち遠しかったです分岐水栓は既設のもので早速接続し使用してます
10年使用したので新型に交換して満足してます 水栓は新品に交換する予定です

5 2023-06-13

またお世話になります
素早いご対応有難うございました。
業者さん見つかる前に届いてビックリです。
保証もついて楽天最安値は嬉しい。

• ニ生さん
  • ニ生さん

5 2023-05-29

今までの物より汚れ落ちが良いです。
耐久性に問題無ければ次もこのタイプにします。

4 2023-05-15

15年使っていた他メーカーの食洗機が突然使えなくなったので買い換えました。
家電量販店で買おうと思っていましたがこちらの方がお安く5年保証も付いていたので購入しました。
まだ使い慣れないのと前の食洗機が52点入って残り時間も表示されナイトモード(静音)や扉の開き等とても使いやすかったので星は4にさせて頂きました。
今の食洗機はパナが主流で据置タイプではこちらが最大ということで選択の余地なく...慣れていくしかないですね。購入した翌日に届いたのでとても助かりました。

5 2024-03-16

いい!
洗浄力もあり、大容量なので4人家族にはありがたいです。水洗コックなど自分でもすぐに取り付けできました。

5 2024-03-01

もっと早くから導入すればよかったと後悔するほど性能が良いです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機