2021/12/24
    tenmonkaさん
    色々と使用してみた感想を追記しました
    最近はスマホにYAMAPの組合せで登山をしていますが、雨の日や雪山、気温が極端に低い日など、スマホだとどうしても取扱いが慎重になるし画面を確認するまでに時間がかかるため購入を決めました。 画面はスマホより小さく、操作もなかなか慣れが必要な感じです。 説明書もクイックスタートしかなく、オンラインで説明書をみても詳細がないため良く分かりませんでしたが、動画を参考にいじくって何となく使用しています。 地図は良く見えるしGPSの精度も高く、電池も長持ち。スマホより強度もあります。 標準で入っている日本詳細地図では登山ルートがわからないことが多く、登山で使用する場合は個人的には厳しい感じです。 日本登山地形図を購入しましたが、最初からセットを買った方が安かったので、気がつかなくて残念です。 【追記】 日本登山地形図については、地形図側でレビューします。 BaseCamp (2D only)を使用して、事前にパソコンでヤマップのデータやレポを見て、自分の歩きたいルートの作成や登山口や駐車場の載っていないデータを追加しました。 ルートの取り込み方法はインターネットに公開している方がいて、大変助かりました。 【追記2】 実際に山を縦走したときに使用しましたが、腰ベルトに外付けで使用しました。分岐の度にすぐに地図を見ることができて助かりました。簡単に現在位置と分岐方向を確認できて間違えることなく歩くことができました。 【追記3】 腕時計にヤマレコの地図表示が良いということで、実際の雪山に登ってきました。 通常のグローブ使用環境では、スマホにヤマレコを入れて腕時計に地図を表示させた環境が見やすくて一番使い勝手が良いと思います。 雪山用のグローブでは時計も隠れて見れないし天候が悪くて寒すぎてスマホや時計を外に出したくない状態。雪山では分厚いグローブのまま操作できて本体も頑丈、電池も長持ちのeTrex 22xが安心感があって良いと思いました(個人の感想です)。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/12/22