• KOUJINGさん
  • KOUJINGさん

5 2012-09-27

ドライブレコーダー最高峰スペック
GPS内蔵で専用ソフトによりグーグルマップ対応。
さらにログ付きだからどのルートを走ってきたのかを確認できます。
本体が小さいのでバックミラーの裏にかくれる位コンパクト。
問題の画質はフルHD画質で30fpsと滑らかな動画が撮れます。
夜間も安価な中国製の赤外線付きナイトモードとは比較にならない程詳細に録画できます。
夜間でも前車のナンバーが読めることも多く、
日中なら条件さえ揃えば対向車や隣の車線のナンバーも判読可能です。
専用ソフトを使用しなくてもほとんどのPCで確認や編集ができるMP4フォーマットです。
さらに、無料アプリでスマートフォンでも確認できます。
先代の問題点であった逆光時真っ暗になってしまう不具合も完璧ではないですが我慢できるレベルになっています。
比較的厳しい条件での動画を中心にブログにアップしていますのでよかったら確認してみて参考にしてください。
いわゆる毒電波も無いようで、ETC、地デジ、カーナビやレーダーとの干渉は出ていません(これは条件によるかもしれません)
最後までpapago!P3と迷いましたがDR400G-HD2にして正解でした。
再起動の不具合等も今のところありませんし、迷っているなら背中を押しますよ!

4 2013-02-07

スバルEyeSight用に買いました
スバルEyeSight搭載車用に購入しました。
カメラ本体が小型のため、ミラーの裏側にうまく隠れ
フロントガラスに映りこむ事によるEyeSightのご認識は、
今の所問題ありません。
また、EyeSight,カーナビとの電波干渉も問題無さそうです。
※ただし、EyeSightへの取付けは自己責任となるようなので、
ディーラーに保証範囲を確認した方が良いかも知れません。
肝心の画質ですが、かなり高画質で満足していますが、
露出調整がイマイチで、逆光やトンネルの出入口では
良く白とび、黒つぶれします。
駐車モードを使用するため、パワーマジックProを購入しました。
バッテリー上がり防止のための電圧監視機能が付いているのですが、
11.8V設定だと、アイドリングストップ中に11.8Vを下回るらしく
(車のアイドリングストップ解除の電圧も11.8V付近らしい)
アイトリングストップ中に、「シャットダウンします」とアナウンスが
流れてしまうことがあるので、パワーマジックProの電圧設定は
11.6Vで使用しています。バッテリー上がりがちょっと怖いですが・・・
DR400G-HD(2)は起動が遅いので、一度シャットダウンすると、
再起動している間に万が一事故が起きたら、せっかくのドラレコの
意味がなくなってしまうので、スバルのアイドリングストップ
搭載車の方は、注意が必要です。(11.6V設定なら問題なし)

4 2012-10-23

高画質
マニュアル・保証書等、全て日本語で、安心しました。1年保証が付いているのもいいです。
今までは国産のVGA画質の古いドライブレコーダーを使用していたため、FULL-HDの高画質に感心しました。気になった点として、midro-SDカードのためか、SDカードの出し入れが非常にしにくいということがあります。また、画面の明るさが頻繁に変化します。それと、付属ソフトで再生した時、パタパタパタといった感じの雑音が入ります。汎用的な再生ソフトで再生したらそのような雑音は入りません。
本製品の旧バージョンでは、冬に不具合がよく出たらしい(YOUTUBEに動画があります)ので、新バージョンでは改善されていると良いのですが。不具合が出なければ、リア用にもうひとつ買いたいくらいです。
(2012.11.14追記)購入から1ヶ月経過していませんが、シャットダウンしない事象が4回発生しています。やはり信頼性に問題があるかもしれません。

4 2013-11-28

小型で邪魔にならず良いです
EyeSight付き車に取り付けるため、なるべく視界の邪魔にならない品を探してこの製品に行き着きました。
運転席の上側に取り付けました。視界を遮らず、EyeSightの視界へ入らない良い位置です。
画像を確認したらかなり広角に写っていて画像もきれいですが、自動絞りが頻繁にコントロールされて画像がかなり明かるくなったり暗くなったりします。
単に映像記録なら許容範囲と思います。
Amazonで安い32GのマイクロSDを使用しましたが問題無さそうです。
衝撃感度は標準の設定だとちょっとの段差、振動などで固定記録される様で、だいぶ感度を弱く(鈍く)する必要があります。
あと、GPSの掴み具合か長く駐車(2〜3日ぐらい)すると起動から録画開始までの時間が長い(1分以上かかる)時があります。少しの停車(1〜2時間程度)だと20〜30秒程度で記録が始まる様です。
あと、任意のタイミングで記録を残せるスイッチが欲しいと思います。
(記録には必ず衝撃が必要)

4 2012-12-02

概ね満足しています
購入・取り付け後に半月ほど使用しています。
サイズはコンパクトなため、フロントガラスに貼り付けてもあまり気になりません。ただし、録画中を示すLEDは目障りなので消しています(GPS受信LEDは点灯のまま)。
実際に録画された動画ですが、まずまず高画質と言えるでしょう。昼間の画像だと、前の車、対向車のナンバー読みとりは十分出来ます。夜は対向車は無理でした。逆光にはあまり強くありません。ホワイトバランスやトンネルの出入り等の明るさの急な変化への応答もちょっと間があります。
季節的に気温が低いですが本体は割と暖かくなってます。夏場だとどうなんでしょうね。小型故に気になります。
動画だけ観るなら専用ソフトより、動画用のプレーヤーの方が良いと思います。
ファイルはMP4で高画質でファイルサイズも小さいですが、圧縮率を低い方に設定してもブロックノイズは分かります。
ドラレコはこれが使用する初めての製品で、他社製と比較しての感想ではありません。
まぁ、家庭用ビデオではないので用途的には問題ないレベルです。高画質の文句にあまり過大な期待はしない方がガッカリはしないです。

4 2012-11-03

満足度4です
初めてのドライブレコーダーなので 他の商品と比較する事はできませんが感じた事をレビューします。
マニュアル(韓国製?)は日本語で記載されていて良かったです。
取付けは簡単にできます。
画質:YouTubeで見ての通り非常によいです。電波干渉も一切なく(ETC,地デジ、カーナビ、レーダー 等)良いです。 ただ夜の画質は 1メートル以内に近づけば読み取れる程度です。(でもはっきりと見えます。)逆行は場合によっては見える程度です。
マイクロSDは出し入れしにくいです(−1)取り出すときは注意が必要です。

5 2013-03-16

追加購入しました!!
自分用に購入していましたが、追加で嫁さん用と後方用に購入しました。
取付けは10分程で完了しましたが、ACCから電源を取っていたものを、今回よりIGより電源を取りました。
※カーステのHDDに録音やナビルートの確認時に録画していた為です。
後方録画用に取り付けたほうは本体設定で気持ち明るめに設定していますが、プライバシーガラス+カーフィルムで真っ黒な車内からでも綺麗に録画できます。
※赤外線の機能はありませんので単体での撮影はあくまで日の当たる時がメインです。
前方ドラレコ導入直後に後方車の明らかな車間距離不足や、強引な割り込みを体験致しましたので、今回の後方用導入時に「DRIVE RECODER」と反射シールを自作し貼ったところ、車間を詰めがちな運転者がみるみる離れていくのが体感できました。
※嫁さんは「ミラー変えた!?後ろの車が遠いんだけど・・・」とおっしゃってました。
左右反転機能のあるルームミラーモニターならそのままバックモニターとしても使えるのではないでしょうか?
前後設置で更なる安全運転を目指したいと思います。お勧めです!!

• nocorimoさん
  • nocorimoさん

5 2013-03-06

現時点では最高クラスの1台
こちらをフロント用、○ピ○ルDR○-F○200をリア用に同時期に購入
並行輸入物とは違い、日本語版なので取説も日本語、付属のmicro-SDはCLASS10です
画像を見比べたところ、やはり価格差なりの「性能差あり」

残念ながらDR○-F○200は価格相応(実売半額以下、当方の購入価格9,000円)
同じ解像度設定でも、クリアさが全く違い、少し前の携帯電話の動画クオリティー
(レンズ性能差なのか、同解像度でもボケた感じの画になります)
DR400G-HD2は、ビデオカメラのような映り方をします
超高画質って意味ではなく、広角レンズですし普通のビデオカメラの画質って意味
○ピ○ルDR○-F○200は当方のようにリア用か、
フロントの死角サブ用には安価で良品かと思いました

昼間でも明らかな差がついておりますが、夜間性能は更に雲泥の差がでます
一昔前ならDR○-F○200でもかなり美し映像だったでしょうが、今では普通
昼間に直前車のナンバー、対向車の4けたのナンバーが
何とか読める位なので、昼間ですと状況のみは綺麗に映りますが
夜間は極端に悪く、気休め位にしか映りません
DR400G-HD2は夜間でも少しの光量が周囲あれば、かなりの状況を映し出します

DR400G-HD2は、現在販売されているドライブレコーダーでは
昼夜問わず最高クラスの1台だと思われます
責任問題の絡むこの手の製品を、日本の大手企業は造りたがりません…
ビデオカメラの価格を考えれば難なく造れ、もっと凄い製品が出せるのに、非常に残念

設定時ですが、
空の割合を1/3以下になるように合わせた方が画像が安定します(特に逆光)
YouTube等で見るドライブレコーダーの動画の多くは、
画の動かない車体、路面方向を映すより、
画が動く空の方を多く映す設定のかたが多いようで…
半分は空の映像を撮っているため、安定しなのは当然かも知れません
サンプル画像は1/4近いため、もう少し上向きにできそうです
(初期設定の、Full HD画質、高圧縮となります)

欠点があるとすれば、モニターの無い小型タイプなので、
初期設定は少々面倒ですが、当方はナビ等に接続なし、適当に付けても画像の程度
微調整を1回しただけです。(初期画像の日時は適当になってます)

• simoyan.jpさん
  • simoyan.jpさん

4 2013-08-04

夏の暑さ対策が必要です
本体、マニュアルが日本語対応していたので安心して利用できました。
別途32GBのmicroSDを購入して使っています。
ただ、車内設置のため、夏の暑さ対策が必要です。
本体がかなり高温になります。
今のところトラブルはありませんが、熱が原因でトラブルが起きる可能性は残ってます。
100円ショップのサンシェードで、写真にあるようなカバーで対応しています。
効果は??ですが。

4 2013-11-12

画像には満足しています。
デザインやyoutubeの画像が気に入り購入しました。現在はDR500も発売されていますが、私はブルートゥースは設置の時しか見ないし、周辺画像が湾曲するほどの広角は必要ないと思います。ただし熱対策がされたことは判断材料の一つになると思います。
日本語の取扱い説明書があるために、取り付けや使用方法で迷うことはないと思います。設定がパソコンでしか変更できませんが、特に不満には感じません。
撮影された画像はドライブレコーダーとしては必要十分です。ソフトも使いやすいですが、再生した際に録画ファイル間で一瞬画像が止まります。
不満な点は、付属のシガーコードが安っぽいので日本製の別のコードを使いヒューズボックスから電源を取りました。取扱い説明書によるとファームウエアのアップグレードができるようですが、ウェブサイトがハングル文字でさっぱり分かりません。付属のケーブルクリップの粘着力がまったくありません。
海外製品なので多少の割り切りは必要ですが、ルームミラーに完全に隠れるサイズと高画質には満足しています。

5 2013-11-11

初めて納得がいくドライブレコーダー
これまで2機種(中華製)を試してきましたが、熱により再起動が頻発・・・。安価(8,000円弱)であったため、諦めていました。JAF MATEのドラドラと迷いましたが、某SNSにて結構評判が良かったため購入。
取り付けに関しては簡単です。なお、録画開始まで30〜40秒程度時間を要しますが、毎回1〜2分程度の暖気運転を行う方は無問題です。本体はコンパクトであり純正ミラーからは見えず、視界の妨げにはなっておりません。録画した動画はPC・スマホ・dTabにて確認出来ました。なお、スマホには専用のアプリは入れておりません。
画質に関しては他の方がおっしゃっているとおり、非常に綺麗だと思います。PC上で専用ソフトにて画質や録画時間(1〜3分/ファイル)を設定出来ます。
購入するまでは半信半疑でしたが、今現在は納得がいくレコーダーです!

4 2013-09-18

高画質レコーダー!!
娘の免許取得で万が一の為の保険として購入。画質も驚く程良く、満足しています。難点は皆さんの指摘どおりマイクロSDの出し入れをしてPCやスマホで再生しなければならない事。取り出し後のマイクロSDを失くしそうで心配です。まあ物珍しさで画像を見るのは最初だけだと思うので問題なしと判断しています。WiFi内蔵でリアルタイム画像や再生が出来る後継機種のDR500G−HDが当ショップで販売しておらず知らずに400G−HDを購入してしまった。出来れば購入前に比較判断したかったので少し後悔しています。個人的にはDR500G−HDを購入される方がお勧めです。

4 2013-04-08

ある程度作業に慣れている方ならば取り付けも簡単。
設定はパソコンで行いますが難しいことはありません。
同時にPowerMagicProを購入。
駐車時に万が一の当て逃げにも対応できるように取り付けしました。
画質も以前使用していたECLIPSE社のとは比べ物にならないくらい画質が綺麗。
夜間も状況によりますがナンバーが確認できます。
真夏の暑い日の熱対策が気になりますが、その問題さえなければ星5つですね。
大丈夫だとは思いますが。。。。??
※ 追加コメ
購入から約2年後に映像が見られなくなりました。いつの間にか…です(´;ω;`)ウゥゥ

4 2013-03-05

ほぼ希望通りのスペックでした
コンパクトさ 値段 画質 更に駐車中の録画モードなど ほぼ欲しいと思っていた機能が全部盛りで大変満足しています
「ほぼ」の訳はbluetoothやWIFIなどによるスマホやタブレットでの無線閲覧ができないこと(専用アプリがダウンロードできますが あくまで本体から取り出した(micro)SDをタブレットなどに入れて再生するもの
※この点は後継機種のDR500WG-HDが可能なようです
あと電源投入から1分近く録画開始まで待たされること
この2点以外では満足していますのでお勧めします
尚、カメラ本体を固定するホルダーは両面テープによる貼り付け式なのですが再剥離が難しいので貼り付ける際は外部接続したモニターなどで確認しながらが良いと思います
更に 私は電源ケーブルを追加購入して自家用車用(フレーム内埋め込み)と旅行時のレンタカー用にしています
(まだ旅行には持って行ってませんが 本体がコンパクトなのでいずれ・・・)

4 2013-02-04

ロガーとしても大満足
ドライブの時、走行ルート記録の為、グローバルサット社のDG−100を使ってましたが、ドラレコを兼ねて本機を購入しました。16Gタイプを購入して、手持ちの32Gに替えましたが、まったく問題なく使えました。ロガーとしての性能にも不満もなく、DG−100とほぼ誤差無く、記録出来ました。綺麗な画質の走行動画と共に記録に残せるので、買って満足出来ました。
ただ、ポータブルナビにラインで出力すると、暗すぎる(>_<)、ほとんど見えません。
リアカメラとして、もう一台購入を考えてましたが、こちらは止めました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS