6,710円  買い物かごに入れる
  • 3件
  • RAKU_RUNEさん
  • RAKU_RUNEさん

5 2015-12-17

いいですな
登山用に開発されたもので、試行錯誤の上の製品のようです。
手の甲側へeTrexの頭が向く本製品と、腕時計と同じように腕の外側へeTrexの頭が向く製品があるそうです。
多くの部分がゴムで出来ています。
ベルトはゴム製でバックルはなく、アジャスターがあるのみです。問題はありません。
ずり上がりや回転しにくい工夫がされています。
eTrexの落下防止のため小型のバックル(YKK製)にランヤードがつき、本製品と接続されています(商品写真向かって右)。
eTrexの出し入れ口は上腕方向(eTrexの下側)で、頑丈なホックが腕との間に隠れるようにあります(蓋が引っ掛からない仕組み)。
eTrexを買って見ました。目的地を経緯度で入力できて、その方向を示してくれ、電池の持続時間が長く、軽い物が欲しかったのですが、期待を大きく上回りました。視認性も良い為、バイクや車での簡易ナビとして使えます。すると、マウンターが必要となります。あれこれ考え調べて納得の行くマウント方法が腕でした。
本製品を装着してバイクに乗ってeTrexにナビをさせて見ました。文句ありません。思った通りです。乗降車などの時にサイド・ミラーがeTrexに当たる事がありますので、注意が必要です。
本製品を作成したのは「マウンテンクラフト」と言う会社です。どうも北海道の会社らしいです。明記はされていませんが、日本製のようです。私の使用目的程度では高価ですが、購入する決め手となりましたのは、日本製と言うことと、この会社が「十数年単位で使う事ができるように素材選び、縫製をしています」と謳っている所です。
ザックへの取り付けは考慮されていません。アーム・ベルトは縫い付けで、取り外しできません。腕につける専用です。上腕部への取り付けは、無意味と思い試しておりません。
画面部分がくりぬかれていますので、汎用ポーチとしての使用は難しいと思います。よって、eTrexへの防水性はありません。eTrex自身の防水性を利用する仕組みです。
腕に取り付けて自動車に乗ってみました。腕が疲れます。バイクの場合は前腕が斜めに下がっている為、疲れにくいのではないか。一方で車のハンドルは前腕が肘から斜めに上がっている為、疲れるのではないかと思っております。小さい画面のため、腕時計のように近付けてみる事ができるのは美点と思います。

5 2012-05-25

職人気質の感じることのできる一品
作りが良く、痛んだ場合のアフターケアーもしっかりしているようで職人気質の感じることのできる一品です。

5 2012-03-29

BCスキー用に
実際に使っている知り合いからの勧めで購入しました。商品説明やメーカーサイトにも記載されている通り色々と使い勝手にこだわって作られています。実際装着してみるとコンパクトにフィットしてイイ感じです。作りもしっかりしていますし、メーカーによるアフターケア対応も充実。フィールドで使うのがとても楽しみです。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計