• Luigi1484さん
  • Luigi1484さん

4 2014-04-07

国際版GPSはお手頃価格?
カヤックセーリングのナビ用に買った。
日本語版のほぼ半額で買えるGPS。取説等は充実していないので当初は戸惑った。 しかし使い方の詳細はWebSiteが大いに参考になる。
内臓されているBaseMapは実用にならないが、無料のOSMをダウンロードすれば問題なし。(MicroSDカードに"garmin"なるフォルダーを作り、その中に地図データを.img型式で入れるところがミソ。フォルダー名を変えると認識しない。)
ログデータの再現ソフトは特に付いていないが、GoogleEarth,カシミール3D,igot-Uのソフト等が使える。
より使いやすくするよう自分用にモディファイする楽しみもある。
ウォーキング〜ジョギング程度の移動速度でも比較的正確な速度データが得られる。

• yoshi0704さん
  • yoshi0704さん

5 2014-10-13

これで充分だと思います。
私は登山とロードバイクをやってます。
登山の時は昭文社の登山地図はもちろんですが、コンパス、etrex10、地形図
も持つようにしていました。
etrex10では経緯の数値情報しかわかりませんから、紙の地形図にプロットし
なければならず、これは結構大変でした。
ロードバイクではiphoneを使用していましたが、電池の消費が問題でした。
そこで地図を表示できるetrex30を買おうと思い立ちました。
etrex日本語版と英語版で悩みました。
日本語版の良い点は、純正地図が使えるということでしょう。
昭文社登山地図と同じ内容だそうですから、登山道や山小屋、コースタイム
などが日本語で記載されているのでしょう。
それは魅力的ですが、お値段も良くてIDA社でも7.2万円くらいします。
おまけにロードバイク用には別の市街地図も買わなければなりません。
9万円くらいの出費になります。
登山に関してはどうせ紙地図を持参するのだから、私はetrexは英語版で充分
だと結論しました。
地図はOSMといどんなっぷ氏の全国版を入れました。
いどんなっぷ地図を入れて3.6万円くらいでした。
いどんなっぷ地図には崖記号、コースタイム、山小屋などの記載はなく、
登山道もやや古い情報となっています。
しかし、等高線は正確で、紙の地形図と照合することができます。
また山や谷の名称は日本語で正確に表記できます。
現在地の特定のためには必要充分な地図だと思います。
OSMは、描画が遅くて等高線が粗いのですが、登山道などの情報は比較的
新しくて、いどんなっぷ地図にない情報を補うことができます。
etrex30の画面は小さくて粗くて反応も遅いです。
やっぱり登山には紙の登山地図と地形図の持参が不可欠だということは今後
も変わらないと思います。

5 2012-12-26

英語版で日本語解説 and 1年保証
Etrex30はずっと欲しいと思い、楽天や他の通販で値段をウォッチしてました。
見ていたのは値段だけで、通常より安くなっていた時、買い回りのポイントバックを考慮するとかなり安いので購入しました。でも、この会社のこの商品は、単純に価格だけで比較できないものがありました。
英語版だと現地の保証(たいていはアメリカ)しかなかったりしますが、この商品にはお店の保証が1年ついています。
輸入品をそのまま売ってるだけの店だと、日本語の取説がなかったりしますが、この商品には、基本的な操作方法のガイド(約30ページ)が付いています。
英語版のEtrexは、日本版代理店から売ってる国内地図が使えなかったりするなど、使いこなすには、ある程度のコンピューター知識が必要になりますが、わかったうえで購入する場合には、1年保証のあるこの会社の商品はいいと思います。

4 2014-11-26

期待通り
ロシア衛星が掴めてカスタムマップの表示が出来るということで、この機種をえらびました。以前は比較的GPS感度が良いAndroid機をGPSロガーに代用していましたが数十m単位で誤差が出て不満でした。こちらのGPSを山歩きで使ってみたところ森が深い場所でもせいぜい数m程度の誤差で大満足です。
2次電池を使い動作させましたが電池の持ちが良くテント泊の登山で電池交換は無かったです。高度計についても気圧センサーのお陰で1〜3mの誤差で収まり非常にいい性能。

• CXQ02002さん
  • CXQ02002さん

5 2013-12-25

Edge800の液晶より見やすい
陽射しの強い日のEdge800の液晶のみにくさと、ルートを表示させたときの駆動時間を改善すべく、etrex30を購入しました。
晴れた時の液晶は段違いに見やすくなりました。操作もEdge800と変わって、ポインターと横のボタン群で操作することにないります。手袋のままでも操作が可能で、自転車に乗る限り問題はありません。
完全に長距離狙いで、Edge800との併用を考えていたので、センサー回りもそのまま同じものが使えてとても便利になりました。駆動時間これから確かめますが、スペック的にみるとフル駆動でも24時間が動作が可能なので問題はないと思います。
ちょっとゴツイのが難点だと思いますが、信頼性を重視する方にはおすすめの製品だと思います。

• jsonobeさん
  • jsonobeさん

4 2013-03-11

高機能なナビがこんな価格で買えるとは!
趣味のパラグライダーでの対地速度等確認&飛行軌跡の記録用およびヨットでのナビゲーション用に購入。昔から携帯GPSが欲しかったがこんな高機能なGPSが税込 27,450 円で買えて喜んでいます。早速、手持ちの海図をカスタムマップ機能で取り込んだり、無料でダウンロード出来る日本地図を取り込んだり、フライトデータから飛行軌跡をカシミール3Dで表示させたり楽しんでいます。メニューが英語でもかまわない人や、インターネットで情報収集して各種データを取り込める方なら廉価な英語版でも問題ないでしょう。ただそれなりの情報収集力とPC等の知識が必要なので、日本語のメニューが必要だったり日本語地図等がついてないと不安な人は少々高くても日本語版の方が安心かもしれません。

5 2012-07-13

やはり、補足が早く精度もいいので買って満足!! 説明書がついているのと簡単な作りなのでオペレーションは簡単!

5 2014-09-29

トレッキングには最適なツール
DAKOTA20と迷いましたが、グローブをはめて片手で操作できることに引かれてetrexを購入しました。昼間は、液晶の視認性がよく、BL無しでも見やすい画面となります。地図はJoyfulの地形図を購入しました。CPUの性能が不足するためか、スクロールや検索は遅いですが、実用には十分に耐えます。なおカシミールからwaypointやrouteなどをダウンロードしてみましたが、驚いたことに、日本語で表示されます。英語版なので、日本語表示はできないものと覚悟して購入したのですが、これにはニッコリ。ただし、日本語の検索はできません。GPSの性能自体は、GLONASS対応もあることから、戸外での性能は非常に高いですが、室内や車内での性能は感度がいまいちでスマホのGPSのほうがはるかに正確に位置をキャッチできます。私の場合、トレッキングや登山にはetrex, ドライブ用にはスマホアプリという使い方となります。

4 2014-05-01

次期モデルに期待
スマフォにアプリダウンロードして地形図を使用しましたが、開けた場所でもなかなかGPSが補足出来ないことがありますが、こちらはみちびき対応ということもあり、補足スピードや安定性は抜群です 日本語版はプラス数万円しますので、英語版を購入し、ネット検索で日本語化しました。登山目的では問題ありませんが、移動速度が速い車で使用すると地図表示のスクロールが間に合わない程にCPUが非力です 画面もスマフォに比べれば見難いですし、次期モデルで改善されればと思います。電池の持ちはエネループを使用し、表示通りの長時間持ちます

4 2015-03-21

軽い
旧型を使用していました。旧型比で重量が軽く衛星の捕捉も良さそうです。旧型は付属品で頸部から下げられるストラップがついてきたのですが本品にはストラップの付属がなく購入者側で別途準備する必要があります。山林の点検用として使用予定ですが山開き前なので実戦投入は未了です。旧型もいい仕事をしてくれたので期待しています。

5 2014-11-21

大変満足です!
オレゴン600と迷いましたが、電池の持ちやコンパクトさでこちらを選びました。
評判通りの電池の持ちで、山歩きでも全く心配がありません。
地図のスクロールが遅いとありましたが、自分はそれほど気にはなりません。
もちろん速くはないですけど・・・。
お店の対応も大変よく、総合的に大満足の商品です。
また何か欲しいモノが出てきたら、こちらで購入させて頂きます!

5 2014-01-07

ツーリング中の位置確認用に入手。
携帯電波の入らない山中に入ることがあるので購入しました。購入後に何度か使用してみましたが前評判どおり機能は問題ありませんでした。
まだ、そんなに沢山の機能を使いこなしてはいないのですが、覚悟していたよりはずっと使いやすい気がしました。
GPSMAP62と迷ったのですが、初心者向けっぽいことと後発機種だったのでこちらにしました。
知人がGPSMAP62が持っているので比較もしてみようと思います。

5 2015-01-24

山行や、バックカントリにベストな商品
この商品、電池の持ちが24時間、更に電子コンパス装着があり、進行方角が解りやすい等、機能充実で電池長持ちが気に入り購入しました。

4 2014-11-28

eTrex30
価格的に、英語仕様品しか購入できなかったが、実使用的には全く問題なく使えています。満足しています。

5 2014-09-18

会社で使用
英語版ですが、特に不便ということはありません。慣れてしまいます。ついつい画面を触りそうになりますが、操作はタッチではありません。会社の業務で使用するため購入しましたが、不都合はありません。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS