2010/01/24
    Kenzo.さん
    旅行先の移動記録を取得するために購入
    旅行先で撮った写真の正確な位置を思い出せるようにと、GPSロガーを物色していてこの製品を見つけました。 電源を入れてGPSを補足しても暫らくの間(数十秒)は位置がズレますが、安定すればほぼ精確な位置を記録してくれます。 新幹線移動(窓側席)で使ってみたところ、上着のポケット(腰の辺り)に入れた状態でもGPSを捕捉し続けましたが、やはり狭い窓からの情報では厳しいのか、GoogleEarthでみると数mずれていました。 ・最大125,000地点の位置が記録できます。 取得間隔を1秒おきにすると34.7時間分(1.4日分)しか記録できません。5秒おきにすると173.6時間分(7.2日分)の記録ができますが、自動車等の移動記録を取ったときに交差点の角を大きくショートカットしたような軌跡になります。かといって細かく取得しすぎるとログが一杯になり上書き(もしくは記録停止)となってしまいます。 ・ログの取得条件は時間(何秒おき)、距離(何mおき)、速度(何km/h以上)で指定できます。取得条件の設定はPCでしか変更できないので、移動手段を想像して事前に設定する必要があります。本体での変更ができるようになるか、地点数をもう数倍増やしてくれれば良いのにと思います。 ・PCとの通信はUSBケーブルもしくはBluetoothです。 USBの場合はドライバがシリアル接続として動作するため、通信速度は115kbpsになります。大量の地点データを吸い上げるには時間がかかります。 Bluetoothをオフにすることができないので航空機の中では使用できないですね。 ・バッテリは1日持ちません(約11時間) 旅行先で一日中出歩く場合には、もう1台用意するか、USBインタフェースのバッテリチャージャーを持ち歩くことになりそうです。もう少し大きくても良いので携帯並みに数日もつようになれば嬉しいのになぁ。 ・動作状況は4つのLEDの点灯状況で判断します。 旅行先でその意味を思い出すのは難しいですし、本当に取得できているか不安になります。お出掛けの際にはメモに書いて持ち歩かれることをお勧めします。 ・ストラップを付ける針金のフックが付いています。 これは強く引っ張ると取れてしまいそうです。できればケースに入れて持ち歩きたいのですが見つからず。現在物色中です。 いろいろ書きましたが、この消しゴム程度の大きさでこの感度、地点数、動作時間は優れていますので★4つを付けたいと思います。
    注文日:2009/12/29
    2010/02/14
    dayfly-ljさん
    photomate カートレースで使用
    サーキット走行(カート)での走行履歴管理目的で購入しました。 LAP+ソフトを使用したデータ読み込み、描画も問題なく動きました。サイズは非常に小さいく、失くさないか不安なくらいですが、分解能も趣味で使用するには十分すぎるレベルで満足しています。受信感度も思った以上によく、テキトーに載せておいても測位してくれて良かったです。車で使用した際には、助手席に置いておいただけですが問題なく測位してくれました。 ただ、操作ボタンが1つしかなく、押下時間でモードを切り替える操作にはなかなか慣れません。
    注文日:2010/01/28
    2010/12/30
    BB1972さん
    デジカメ用GPSに最適です!MacもOK
    iPhotoのGeo tagがとても面白く、手で入力して利用していたのですが、GPSロガーでもできると知り、購入しました。他を使ったことないですが、コンパクトかつbluetooth転送でとても便利です。 ちょっと調べたらMacでもBootCamp使わずに使用できました。 私は次の手順で使っています。もっとスマートなやり方あるかもしれませんが参考まで。 transystem社のphotomate 887のホームページからUSBドライバーをダウンロード、インストール HoudahGPSをダウンロード、実行 設定はtype: MTK (iBlue, Qstarz,...) Port: USB Name: usbmodemfd130 これでAcquireボタンで取り込めます。 写真へのGeotagデータの取り込みはGPSPhotoLinkerを使っています。
    注文日:2010/12/22
    2010/07/20
    よくタイだのフィリピンに個人旅行をします。 いろいろ見てきても記憶に残らない事が多く、たまたまGPSロガーを使った旅行ブログを見て購入しました。 本番の海外旅行に行く前に日本で練習する事が必須です。 最初は間違えて記録無しとか部分的なポイントが登録してあるだけとか痛い目にあいました。 LSDライトが分かりづらいのと、マニアル書が分かりづらいのが欠点です。 何度か使用していくうちに確実な記録を残せると思います。 値段が他の類似品より安く、失敗しても諦められると思い購入しましたが、期待以上に満足しています。
    注文日:2010/07/11
    2010/02/21
    がんま@紺あるとさん
    G503sを持っているのですが、他の用途を含め、小さくて便利そうなので買ってみました。 単品では送料がかかるので、何かに使うだろうとeneloopとセットで購入しました。 G503sと同時装着で実装してみましたが、意外とズレが出てしまいました。現時点で原因は不明です。 本来の用途としては、バイクツーリングやカート、旅行などの記録に使おうと思っています。 内蔵バッテリも10時間もつので、1日つけっぱなしでも結構大丈夫です。 メモリの方も5Hzで使用してても先にバッテリが切れてしまいましたので十分と思います。
    注文日:2010/01/20
    2010/04/08
    ガジェットと写真好きの友人の誕生日プレゼントに購入しました。 丁度海外出張があったので、使用感を聞いたところばっちりだということです。 ジオタグだけでなく、Windows Mobile機と組み合わせでGPSナビとしても使える点もとてもGoodです。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2010/03/16
    2010/02/20
    サーキット走行用
    安いけど十分な精度を持っています。こういう商品をずっと欲しいと思っていたけど高くて買えませんでした。待っててよかったです。
    注文日:2009/12/19
    2010/02/20
    nlp-633さん
    カートで使う予定で購入しました。まだサーキットで使用していませんが、試しに家の周りで使ってみたら、ばっちりでした!
    注文日:2010/02/15
    2010/02/19
    ちゅう太11さん
    写真にGPS情報を…
    本当に小さく持ち運びに困らないGPSタガーです。 しょうがない事ですが街中での使用はビルが干渉するのか、位置情報は安定しませんね。 郊外での利用であれば問題ないと思います。 ジョギングも趣味なので持って走って軌道を見返すのも楽しいです。 (皇居でのジョギングではかなり精度が高かったです)
    注文日:2010/01/22
    2010/02/18
    noah_1001さん
    思っていたより小さくてコンパクトでした。使用方法が判り難い面がありましたがコンパクトなボディーに高度な機能が詰め込んであり驚く限りです。使用方法はバイクに付けて走行軌跡を確認しています。初めて通る道やどの道で迷ったかなど判りやすくて便利なモノですね!
    注文日:2010/02/03
    2010/02/19
    Bluetooth, USB搭載で、NMEA出力可
    ・思ったより小さくて軽く、他の作業の邪魔にならないところがよいです。 ・精度に関しても問題ないようです。一度10mほどずれたことがありましたが、実用には問題ありません。 ・付属の GPS PhotoTaggerで軌跡の編集が出来るのはよいのですが、MAPにオーバーレイされると編集しやすくで助かります。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2010/01/27
    2009/12/26
    サーキット用に購入しました。 小さくて操作も簡単です。価格も1万円以下と十分遊べそうです。
    注文日:2009/12/23
    2014/01/30
    まずはテスト使用してみての感想
    車での移動時にテストしてみましたが、まずまずの精度で補測してくれます。 小型でマッチ箱か消しゴムくらいの大きさで持ち歩きには不便を感じません。 電源スイッチやモードの切り替えボタンがひとつしかなく、LEDのインジケーターで動作を確認するのはわかりにくいです。 取扱い説明書も日本語版が付属しますが、他の方も書かれているようにわかりにくいです。 付属のソフトウェアはなかなか使いやすく、gooogle earthと両方で試しましたがほぼ満足できるものです。 端末で設定を変えるのではなく、付属のソフトウエアでモード(車、自転車等)を変更できますが、端末で選べたらいいのにと感じました。 一番の問題はボタンがひとつしかないので、LOG取得のモードにしていても1秒以上ボタンを押してしまうとLOGが取れていないこともあり、ボタンのロック機能があればいいと思います。 この手の商品は初めてでしたが、まずまず満足です。 説明書がわかりづらく、ボタンの誤操作でLOGが取れないこともあるので評価をマイナス1としました。 小型、軽量、好感度という面ではなかなか良い商品だと思います。
    注文日:2014/01/26
    2014/01/29
    ffukuさん
    小型で稼働時間が長く満足
    先日長距離ドライブで使用しました。 自動車のフロントガラスの処に置き8時から18時30分まで記録。 小型で邪魔にならずバッテリーの稼働時間も長く軌跡の記録も十分満足できます。 購入して良かったと思っています。 最初はパソコン・ロガーのセッテングに戸惑いました。 日本語マニュアルを参考に操作したのですがマニュアル通り画面が進行しませんでした。(初心者用マニュアルが欲しいです) 返品も考えましたが・・・・販売店への問い合わせやいろいろな方法でセッテングし最終的に稼働し喜んでいます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/01/18
    2011/09/03
    華月@青Eさん
    スキルアップを目指すなら…
    ジムカーナに限らず、サーキットやラリー、ダートラなど、各種モータースポーツをやっていて、タイムや走りに疑問を持つ事や、いくら練習しても上達しないと言ったスランプ等の経験もあると思う。 そんな時、自分の走りを客観的に見れたらイイなあと思うことはないだろうか。 客観的に見る手法としては以下の方法が考えられる。 1.動画で他人と比較・分析 2.GPSを使った他人とのラインどり、ブレーキング&アクセルコントロールの比較 今回の商品は2.に該当。 利点は、自分の走りを重ね、その安定性を見ることができるほか、他人にお願いして計測させてもらうことで他人とデータで比較できる点。 本商品はそういったデータを比較する事で、自分の走りを客観的に数値化して確認でき、次につなげることが出来る点です。 これにより、タイムを意識した走りが実現できる。 同時にLap+というソフトを使う必要があるため、こちらと併用してみては?
    注文日:2010/07/02
    2010/10/21
    ドライブや旅行などの記録用
    車のフロントガラスのすぐ下にある小物入れに入れて使っています。感度もよく、トレース精度も非常に正確で初めてGPSロガーを使う者として、自分がいつどこにいたのかという記録の幅が広がりました。特に、後から写真を見返した時、どこで撮ったのかどうしても思い出せない時など、写真の撮影位置をGPS Photo Taggerを使って確認できるのが嬉しいですね。今後、どのように応用していこうかワクワクしています。 ただ、製品の出来具合(今のところ、満点です!)に対して、取説のできが最悪。取説では、CD-ROMに入っているソフト(.exeファイル)を起動して開くように説明されていますが、実際に入っているのは圧縮された.rarファイルであり、これが一般的な圧縮・解凍ソフトLhacaで解凍できないなど、使い始めるまでにいくつかの壁を越える必要がありました。 4つ付いているLEDの表示に関する説明も中途半端でわかりづらく、GPSロバーを評価しているサイトを見つけて、取説の代わりとしました。製品の完成度に対してあまりにも取説の出来がお粗末なので、☆4つにしました。 さらに、ドライバーを除いて、GPS Photo Taggerというソフトを使えば、他のソフトは必要ないようです。Google Earthも画面上のアイコンから起動して、測定データを共用できますので。
    注文日:2010/10/11
    2010/09/26
    オリエンテーリングの練習用
    クラブ活動の練習用に購入しました。 ポイントを指定して回ってくるオリエンテーリング用ですが、毎回ポイントを設置するのが面倒なので、地図で指定するだけでその地点を回っているかの確認用です。誤差はありますが、許容範囲です。オリエンテーリングの大会でも試合後に大まかな軌跡の確認に役立っています。 運動場を走らせる時にも持たせていれば、あとでどのクラスのスピードで何周走ったかを確認できるので、便利です。
    注文日:2010/09/03
    2010/03/27
    αコロさん
    ツーリングのログ
    初めてGPSロガーなるものを買いました。 人に連れて行ってもらうツーリング等、あまり道を覚えてないし、何処通ったか予測もできないことがあるので、購入。 商品は非常に小さく、持ち運びに困らない。ストラップはネックストラップを付けて首からぶらさげて使用してます。 ツーリングジャケットの中のせいなのか、天候のせいなのか、峠道だからなのか、原因不明ですが、数十メートルのズレが発生しました。 車のダッシュボードに置いて使用したときはズレは生じなかったんですけどね。ちょっとしたことで衛星補足しずらくなるのかもしれません。 おおよその通過ルートはわかる範囲なので自分は良しとしてますが、絶対的な正確さを求める人は微妙に思うかもしれません。 「値段」対「機能」 を考えればお買い得な商品だと思います。
    注文日:2010/03/21
    2010/03/26
    raku_akikさん
    使う場所によって精度にかなり差が出ると思います。他の方のレビューにもありますが、ビルが密集している場所などでは精度がかなり低くなりました。ズレは最大数十メートルといったところでしょうか。 でも、場所によっては正確に位置情報を取得していました。 値段の割には良い製品と言えると思います。 ☆を減らした理由は、説明書がわかりづらいから。最低限のローカライズはされていますが、日本語より英語を読んだ方がわかりやすい箇所すらありました。。 機械に弱い方やPC操作が苦手な方には、最初かなり難しく感じるかもしれません。
    注文日:2010/02/03
    2009/12/21
    サーキット利用に
    サーキットでのデータロガーとツーリングでのロギングの両様の目的で購入しました。 サーキットではかなりの正確さでログは取れていました。 試したのは、筑波サーキットのコース2000とツインリンクもてぎのレーシングコースの2箇所です。 筑波は問題なく正確にデータ取得できましたが、ツインリンクもてぎのレーシングコースは、オーバルコースの下を2回潜るところがありそこだけは少し間違ってしまいます。これは、GPSだから橋の下では上手く受信できないのだから仕方の無いことなのですが... ツーリングではまだお試しできていないのですが、街中のビルなどの建物が多くある所での精度が心配です。暖かくなったら使って見ます。
    注文日:2009/12/04
    2011/11/10
    小さいです。徒歩での使用時にM-241でログが暴れるのが気になっていましたが、同じMTKチップでもよりログが奇麗なようなので購入してみました。設定が良くないのか、やはり徒歩だとちょっと暴れるような印象があります。まだ本格的に使用していませんが、とても小さいので、ザックの頭にでもくっつけてもう少しデータを取ってみたいと思います。車での移動時に使用するには全く問題なく、奇麗なログがとれます。
    注文日:2011/10/26
    2011/03/02
    Miyamasa675さん
    サーキットでの走行解析
    布教7台目の購入です。 安いのが一番の決めてでしょう。 "LAP+"というGPSデータ解析ソフトで使用していますが 精度等全く問題ありません。 他のGPSロガーに比べて軽量コンパクトなのも良いです。 バッテリーが心配でしたが、意外と持ちます。 およそ8時間程度、ロギングしっぱなしで平気でした。 コストパフォーマンスの高い品と言えます。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2011/03/02
    2011/02/25
    分析用
    サーキット走行での走行分析用にしました。 ツインリンク茂木でのオーバルをくぐる所は位置をロストしてしまったり、幾つかおかしな所を走ってるデータが出ていますが、十分実用になります。 大きさも小さく、重量も軽い為テープでダッシュボードに貼り付けるだけで使えたのも良い点です。 バックに入れておいたら小さすぎて探すのに一苦労しましたが(^^;
    注文日:2011/02/13
    2010/04/20
    GPS
    個人として使うGPSとしては最高です。 その日に自分の動いた動向も分かるし、 ドライブの時には、このGPSとPC+地図ソフトがあれば、カーナビは必要ありません♪ ただ、カシミール3Dとリアルタイムでの位置検索が出来なかったのが残念…。理由は分かりませんが…? それが出来れば、もう一つ★が増えたのに…。 今後に期待致します。
    注文日:2010/04/04
    2010/03/30
    やちょ0211さん
    モータースポーツ
    バイクレース(エンデューロ)の練習用に購入しました。 練習、競技とも、サーキットではなく自然地形を走行するので自分の走行軌跡がわかりにくかったのですが、これを使うと地図上に表示されます。新たな楽しみを見つけました。ソフトを使うといろんな情報が取り出せるようなので、がんばって使い方を覚えて楽しもうと思います。
    注文日:2010/03/19
    2010/03/12
    nagaharayさん
    サーキット走行解析LAP+用に購入しました
    LAP+というソフトと組み合わせるとサーキット走行のライン取りなどを解析することができることを知り購入しました。 意外にも付属ソフトがよくできており、LAP+以外の通常利用でも楽しく使っています。写真にGSPデータを入れたり、歩行軌跡をgoogleマップで確認したりと一通りのことはできるので、SONYのものよりコストパフォーマンスは良いのではないでしょうか。
    注文日:2010/01/21
    2010/01/23
    ポケットの中に入れて持ち歩いても正確に位置検出(誤差数m)して実用的には十分使い物になります。 ポケットの中に入れて歩いて不用意にボタンが押されモードが変わることを心配してましたが、今のところ意図せずモードが変わったことはありません。 状態表示がLEDだけで分かり難いのがマイナスポイントですが機能的には十分満足しています。
    注文日:2009/12/20
    2009/12/30
    行動記録
    車のログにはGT-730F/Lを使用しており,電車,自転車,徒歩での移動時にPhotoMate887を使用しています。 感度も良いですし,AGPSを使用するとすばやく測位を開始するので,便利です。慣れれば問題ありませんが,電源スイッチがモード切替を兼ねているので,使用方法をしっかり把握しておかないとログを記録し損ねる可能性があるので,注意が必要です。 感度はGT-730F/Lの方が良いように感じますが,全般的にPhotoMate887の方が動作が素直で安定しています。
    注文日:2009/11/15
    2009/12/09
    実験用
    自宅付近でテストしましたが、コールドスタート時(移動まで数分待った)の開始座標のズレが結構大きく1ブロックほど徐々に補正され、コース上に戻って来ました。 但し、住宅が密接する裏路地や高いビルが建っている側などでは、衛星を見失ったのか、誤差が大きくなったりしました。 USB接続用Windows2000のドライバーはあるのですが、残念ながら2000では通信出来ませんでした。(よくよく見ると箱に明記されてましたが)
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/11/24
    2009/12/07
    ちっちゃいのに高性能。
    先ずあの小ささに驚きました。 自分はサーキットでデータロガーアプリのロギング用に購入したのですが、GPSのフィックスも思ったよりも早く、正確にデータも取得できているようなので、満足しています。 小さいので、固定場所、方法も選ばないのでお勧めです。
    注文日:2009/11/30