• yago1さん
  • yago1さん

4 2019-02-19

「お散歩ロガー」と比べて
ネコの首輪につけて軌跡を調べてみた。
シリコンケースからの脱落が不安で、細いマジックテープで強化。
最初はいやがる素振りもあり、ちょっとでかいかな、という印象。
データ編集の@tripPCは、まずまず使いやすいが、トラック編集の際、図上でポイントを選択出来ないのでフラストレーションが溜まる。
トラック表示の際、ポイントを自動的に省略してしまうのもエラーを確認しづらい点。
とはいえ、googleマップやearthでは、トラック分割が出来ない(知らない)し、
精細な空中写真上で編集できるのは他に見つからず、これを使っている。
本体は、約1週間で首輪ごと脱落(首輪の安全機能のため)して紛失。
シリコンケースの弱さばかり気にしていた。
その後「お散歩ロガー」を購入して現在使用中。使用感を比較すると
・お散歩ロガーは、GT-120に比べて単に小さいだけでなく、細く、角がラウンドしていることから、首輪にぶら下げた時にアゴ、喉付近の異物感がかなり小さいと思われる。
・バッテリーの持続はしっかり検証できなかったが、お散歩ロガーが10時間(実際使用では、歩く距離によるが、24時間持つこともあれば、1日最後の散歩途中で切れることもあり)に対して、数日は可能
・GT-120のデータ・電源コードのコネクタは特有の形状のため、市販のコードが使えない。が、お散歩はマイクロUSB。
・GT-120は@tripPCが必須だが、お散歩はgpxで記録するため、google-earthへ放り込むだけで表示可能でお手軽。ただし、自分は編集の(トラックを分割したい)必要上お散歩に変えた今も@tripPCを使用。
・トラックの精度は、GT-120の方が上とみられる。
実際同条件で比較したわけではないが、トラック記録の不自然なブレ方がお散歩ロガーに多く目立つ。
結果は
大きさ、データの保存確認の手軽さで「お散歩ロガー」
トラックの精度、バッテリーの容量で「GT-120」

• hayuu515さん
  • hayuu515さん

4 2013-09-10

小型で丈夫そうです
シリコンケースにはいっているので多様手荒にあつかってもよさそうです。
旅行用としては精度も十分です。
PCの管理ソフトから徒歩、自転車、車などシーンに合わせた設定ができます。
このソフトの説明が不足していてわからなかったので使って確認しています。
特に電池の消耗度合がわからない。
設定ごとに想定使用可能時間が変わるのですが、説明書を見てもおおまかすぎて
心配になります。
あと旅行先で設定を変えることができないので、スマホ用アプリから設定できるようにしてほしい。

4 2013-07-17

CPの高い製品だと思います
色々な設定が出来るし、電池の持ちも程々で何とか満足です。でも取り付け場所が悪いからか、移動してない場所での誤差の大きさがマイナスです。

5 2013-04-07

自分用に
頼んでから発送までがすごく早いので助かります。
品物はいいし値段も悪くないのでオススメだと思います。

5 2013-04-07

自分用に
頼んでから発送までがすごく早いので助かります。
品物はいいし値段も悪くないのでオススメだと思います。

5 2012-12-02

最高の旅に
とても使いやすく、簡単に持ち運びができるので助かります

4 2011-11-07

小さいけど正確です。
小さい商品なのでメール便で送っていただき助かりました。
製品については、小さいけど正確に地図に表示され、大変満足しています。
また、データも使用環境に合わせ詳細に出力されるのも気に入りました。

• 羊未さん
  • 羊未さん

2 2011-10-01

動作状況が分かりづらい
動作してるのかな? 不安?
USB接続ケーブルが汎用品ならもっと使い勝手が良いのに! 残念!

4 2011-07-10

良い感じ
ジョギングとサイクリングに使っています。データ管理に最適です。
ただし難点をいうと作動までに若干の誤差があり、走り出しのデータが記録されないように思われます。
といいつつ、毎週末、ジョギングに使ってます!!

• 332423さん
  • 332423さん

4 2011-06-02

商品届きました
商品無事届きました。
今パソコンをWindows7にしようと思っているのですが、32ビットと、64ビッド両方動作確認は大丈夫ですか。
一緒に購入しました。もう一台のGPSデーターロガーも大丈夫ですか。

• packysetさん
  • packysetさん

5 2010-09-14

遊び用
皆さんのレビューを参考にして購入しました。この価格でこの精度なら入門用として満足できる。嫁の車に忍ばせてみたがログもほぼ正確に取れ嫁もびっくりしてました。ちなみに、夫婦仲は良いですよ、ちょっとした素行調査に使えそうですね。

5 2010-08-28

ジョギングのログに
ジョッギングのGPSログを携帯で取っていましたが、パケット代がばかにならなくて、このロガーに乗り換えました。
大きさがマージャンパイか消しゴムくらいしかなくて、その小ささにビックリしましたが、小さいからどこへでも持っていけてすごく便利です。 付属ソフトのスポーツアナライザーでジョギングのコース時間距離消費カロリーまでわかるので、走る楽しみも増えました。

• 1029momoさん
  • 1029momoさん

5 2010-06-07

大きくポイントがずれる所もあるが、移動した所は把握出来ます。道の左右側まで歩いた所が表示されるのには感激。

• shirubefさん
  • shirubefさん

3 2010-05-27

移動ルートの記録
購入意図は、ウルトラマラソンやロゲイニングの際に、Garmin Forerunnerのバッテリー稼働時間では記録しきれない時間帯に、自分の走行軌跡データを記録したいというもの。また、ロゲイニングでは、GPS時計のForerunner がルール上使用できない場合もあるので、この際の全面的な走行軌跡データ記録用としても期待した。
サイズ的に小さく、重量的に軽く、しかも価格的に高くないものを探していたら、この機械にたどり着いた。
1万円を切るお手頃な価格で、足の母趾とほぼ同じ大きさで、重さ20g。Garmin Forerunner 305 と同じチップセットSiRF StarIIIを使っているので、測定精度は、Forerunner 305 と比べて同等である。軌跡取得のバックアップ用セカンドGPS機としてはまずまずのものである。勿論、Forerunnerと直接比べたら、不満は多いのだが。

• kimEZさん
  • kimEZさん

5 2010-05-04

• 商品を使う人:親戚へ
行楽のお供だけでは無く
簡単な設定だけで、自分の行動軌跡が一目瞭然。
後からまとめて整理もし易く、単なる旅行記録だけでなく
地理情報、写真情報、アップロード等々楽しめます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS