4 2010-04-22

GPSロガーのスタンダード
GPSロガーを探しており、情報収集した結果、こちらの製品が数ある中でも安定していて、機能・精度も平均レベルだったため、M-241にしました。
早速持ち運んでGPSでの移動軌跡を記録し、そのデータをPCに転送。GoogleマップやGoogle Earthで見てみました。
バックに入れた状態で持ち運んでいましたが、トンネルや地下以外では、駅ビルの中などちょっとした建物の中でも結構記録されていました。

精度としてはは、多少ポイントがおおきくずれることがあるものの、全体としてみたときには、本当に移動した場所が比較的正確に記録されていました。

旅行やドライブに行ったとき、登山やハイキング、ぶらり散歩をしたときになど、どこか出かけたときにあとで自分の行動履歴が見れるのは面白いです。

本機種はGPSデータをPCに取り込むのに、BluetoothとUSBの2種類があります。BluetoothはPCが未対応のためまだ試していません。(Bluetooth転送を使わないのであれば、同メーカーでBluetooth機能だけ削って、その分安いM-241cがよい)

今回ログの取り込みにはUSBを使用しました。Windows XPですが、付属のソフトでは一般保護エラーでうまく動かなかったため、付属ソフトよりも機能が豊富で色々出来る、フリーソフトの「MtkDLut」を使用しました。こちらだとすんなり取り込めましたので、ソフトはこちらの方がよいかもしれません。

他にも、まだ試してはいませんが、ツールを使えばデジカメの写真とログデータを突き合わせて、写真の撮影時間に合わせてExifタグのGPS情報を付与したり出来るそうです。

フルに活用したい場合は、型番で検索してヒットするまとめサイトを参考にするといいと思います。
※レビューの仕様でURLが貼れないのが残念です

4 2009-04-01

GPSロガー M-241
購入前に各種ネットショップのユーザレビューを見て、良さそうだったので購入に踏み切りました。
<良い点>
単三乾電池1本で使える。他にもっと小さい商品もありますがいずれも専用充電池で、もっても4時間ほどの商品が多かったです。
私はバイクツーリング等で使うので、8時間程度は持たないと使い物になりません。その点M-241はカタログ上は12-14時間もつというのが購入動機の一因となりました。
感度は結構良いようです。電車の中でも衛星を補足しました。
ですが、コールドスタート時間は結構長いです。15分から20分かかることがあります。たしか理論的には最長でも13分で衛星を補足するはずだと理解していたのですが。実際、9年前に買った他社製品では13分もかかりませんでした。せいぜい10分で捕捉しました。
<注意すべき点>
マニュアルにもありますが、記録中に電池が切れると、せっかくのログデータがPCから読み出せなくなることが実際にありました。記録中も時々ディスプレイを見て、電池残量が少なくなってきたら一旦記録を止めて電池を入れなおしてから記録を再会するのが良いです。
また、電池の持ち時間ですが、マニュアルにはアルカリ電池で12-14時間とありましたが、実際には6-8時間しか持ちません。これは買ってから4回電池電池交換した実績です。私の使った電池が100円ショップで買った単価25円のアルカリ電池だったからかもしれませんが、12時間持つと思って使うと蒸気のようにひどい目に会うことがあります。電池の予備は必ず持ちましょう。
<その他>
この商品は防水・防滴ではないですが、バイクでも濡れないようにすることは容易なので、あまり気にすることはないと思います。

4 2009-08-11

いい買い物でした。工夫は必要でしたが。
GPSロガー用に買いました。日本語の説明書が入っていましたが、p19に記述のあるUSBドライバーを先にインストールしてしまうと、ezTourは正常に動作しなくなりました。ネットで調べて分かったのですが、添付されているCDのソフトは古いものであり、ezTourは1.02が最新版で、これをインストールすると、すべて日本語で表示できるようになり、正常に使えるようになりました。ただし、ファームウェアは1.1.2で、最新版でした。ということで、これをつかうときには、HOLUX exTourで検索して、最新版のソフトを入れると幸せになれます。

• 鬼気合さん
  • 鬼気合さん

4 2011-05-08

バイク用
先日通勤で使用してみましたが面白いですね。
ただ会社に着いてしばらくスイッチ切ってなかったので
歩いてる時の補足がかなりめちゃめちゃになりますね。
バイク用で設定してるからなのか分かりませんが。
その辺はもう少し使って確認してみたいと思います。
写真の画面したから黄色四角の所にそのまま到着なのですが
到着してから線路越えたりとか一切ないのにあっちゃこっちゃ動き回っている部分が誤作動?起こしています。

4 2011-03-15

姿勢が精度に影響します
ジョギングで走ったルートを何回か記録してみました。ポケットに無造作に放り込んで走ったときの精度はイマイチでしたが、信号受信面を上に向けた姿勢を保っていれば、かなり正確に軌跡がトレースされました。
全体的には満足です。もう少し色々な使い方を試してみようと思います。

4 2010-08-12

単3電池1本で稼働するのは良いが、液晶の残量と実際の持ち時間のずれが気になる。
気になると言えば、残量十分なのにスイッチを入れても認識しない時があり、一旦取り出して入れ直すと認識する。接触がちょっと悪いみたい。
測位精度は、移動していれば許容範囲内(たまにずれが大きくなるけど)であるが、停止時かなりばらつく。
精度を気にする方は購入を控えた方が良いでしょう。ただ精度が高いのはその分価格も高くなるので注意が必要。
単にメモ代わり(移動経路・通過時刻・速度など)にするには十分ですが。
付随する日本語マニュアルに誤記があったり記載漏れがあったりするけど、ネット検索で事なきを得た。

• par2007さん
  • par2007さん

4 2012-05-07

GPSの範囲
標高1,000〜2,000Mの 山深い崖淵とか険しい道を 探索して 自然の怖さと 自然の美しさを満喫しています。この商品で 山奥までGPSが届くのか心配でしたが 非常に感度が良く 軌跡もレベルが高いです。ナビは 山を冒険するには無用の長物で このロガーはその意味で 山を探索する達成感をより楽しませてくれます。電池の消耗が早いので減点1としました。

4 2010-07-22

付属していたソフトと本体のファーム(V1.13)があっていなくて、上手く動作しませんでした。
ファームを古いの(V1.12)に書き換えて使用しています
いったん建物に入ると、ログが止まってその後復帰するのに時間がかかります。
たまにまったく戻らないときには本体のSettingでデフォルトに戻してやるとうまくいくみたいです。

• αβεさん
  • αβεさん

4 2009-04-06

旅行に
鎌倉に桜を見に出かけた。
あちこちの神社仏閣などを廻わり、写真を撮って歩いていると、どこで撮った写真か分からなくなりがち。そんな時に便利なのがGPSロガー。
位置精度も実用レベル。屋外で使用する限り問題なく受信していた。もう少し薄型であると良いが、邪魔な大きさでもない。コストパフォーマンスは良いと思う。
IDAの日本語マニュアルが付属しているので安心。

• sweet_6912さん
  • sweet_6912さん

4 2012-01-15

GPSロガーの定番
写真へのジオタグ付加の為に購入。
この手の製品の定番である事、液晶画面により本体の状態把握がしやすい事、入手が容易な単3電池対応の点が決め手になりました。
一度衛星を補足すれば、比較的安定してログを取る事ができますが、コールドスタートには結構時間がかかり、また補足前に移動すると、いつまでも計測が始まりません。
精度ですが、高い建物の脇(歩道)では、補足衛星数や反射波の影響か、測地データがかなり暴れます。逆に高速道路や電車内などでは地図の路線上から大きくずれる事は少ないです。
写真へのジオタグ付加も、最終的には他のソフトを使って修正する必要がある為、もう少し感度・精度が欲しいと思う事もあります。
懸念していたバッテリーの持ちですが、100均のアルカリ電池でも12〜14時間程度は持ってくれました。
ただ電池残量警告の表示が極めて小さく、気付かぬうちに電源が切れていた事も多いです。ログの消失に繋がる危険性もある為、このあたりはファームウエアで修正される事に期待したい。
また、最近発売になったエネループPROが、ぎりぎり入れる事が出来ます。
取り出し時には、振り出さないと出てきませんが、取れなくなる事は今のところなさそうです。
まだ使いきるところまで使っていませんが、アルカリ電池よりも持つのであればこちらを常用したいと思います。

• chack5123さん
  • chack5123さん

4 2011-02-07

使い良さと難点
ウォーキングやサイクリング、知らない所に行く場合の記録用として、コンパクトで価格も手ごろで、精度もそこそこのようなので購入しました。最初ソフトのインストールが解りませんでした。取説をもっと親切に書いて欲しい。GPSの捕獲が遅いように思います。
日本で使っていたときは精度に問題なかったのですが、中国で使うとなぜか正確にずれます。?
本体ですが、電池ケース部の蓋がちゃちで壊れそうです。もう少し扱いやすい構造に出来ると思いますが、なかなか電源が入らないことや、良く途中で電源が切れてしまいました。原因を調べると、蓋側の接点とスイッチ側の接触方法が悪く、接触を良くしようと触っていたら、真鍮の板が折れてしまい自分で修理してからは問題有りません。

4 2010-08-07

趣味のGPS生活
昔からGPSとPDAが好きだった関係で色んなGPS受信機を使ってきたからか前評判程には精度は高くないと感じました。
先ずコールドスタート時の捕捉が遅い。
他の商品では瞬時に捕捉可能な場所でも数分間掛かる。
またビルの谷間などではかなりブレが出る。
でもネガな部分はそれくらいでこの商品のメリットは単三電池で10時間以上使用できると言う事だと思います。
充電式の物では私のようなコンセントの無い所に泊まって1週間以上の旅をするような人では使い物になりません。
またLOGを取るのが主機能で有りながらBluetoothやUSBで接続してPCやPDAのGPSアンテナとしても使用可能でリアルタイムにハンディナビのような使い方をする人にも便利です。
このような使い方をする場合はPDA本体とは別の電源で駆動するのでPDA本体の電池消耗を抑えられて長時間の使用が可能になります。
本体の液晶画面はあんまり役に立つ情報は表示していないと思うのですが、無いよりは良いかなと言う程度です。
この価格であれば満足出来るし使い勝手も悪くないので気に入りました。
ただ商品の使用目的からすると本体の防水化は必須のように思います。
自分で防水対策をするのは簡単ですが防水化する為の専用シリコンカバーとかを発売すれば売れそうな気がするんだけど何で売らないんでしょうかね?

4 2009-11-12

ランニング用に購入。
他のGPSロガーを使ったことがないので比較できませんが、思っていたとおりの使い方ができます。日本語の取扱説明書が付属してくるし、WEBで調べれば結構ヒットするので、初心者の私でもすぐに使えました。
大きさはフィルムケースほど。上部がアンテナなのでなんとなく立てて持ち歩きますが、横になっていてもそれほど問題ないようです。
鉄筋コンクリートマンションの自宅ないでは、捕捉はできませんでした。ベランダでは2から3分ほどで捕捉します。捕捉後に建物に入ると結構みだれて、後でチェックすると50mくらいの範囲で行ったり来たりといった感じになってました。
散歩で使っても道幅から外れているようなことが多くありましたが、実際にはそれほど気になりません。
GPSロガーを始めて購入する方には良いとおもいます。

• ruffstuffさん
  • ruffstuffさん

4 2009-07-19

旅行の記録
お手ごろな価格で、しかも付属ツール(Holux eZtour)で手軽に軌跡をgoogle mapに表示できるところが◎。
eZtourでロガーからPCにログをダウンロードするだけで、google map上に軌跡が表示されます。
精度については、建物の中だとさすがに落ちますが、それ以外だと数mの誤差なので満足しています。
車に乗せて使うことが多いため、シガーソケットから電源がとれることも良いです。ただ、縦置きが推奨されているようなのでダッシュボードに縦置きしたいところですが、USBポートが下にしかなく横になってしまうところが残念なところです。

4 2009-06-17

フィルムサイズでストラップをつけて歩くにも良いです。単三電池が利用できるので私はeneloopを使用してます。機能も多く、取り込むソフトもGooglemapsで利用できるKMLのサポートや写真の撮影時刻との同期でExif付加も可能です。感度も問題ないのですが、ONにしたときに衛星を捉えるまで(当たり前かもしれませんが)静止した方がよいでしょう。短所は、ロックスイッチがないため勝手にボタンが押されてSTOPされたりすることと、電池がいつのまにか切れてしまうことです。残量計が何段階かに分かれるなりアラームが鳴るなりしてほしいです。また、別途、耐衝撃や防水防塵のケースが販売されてるとうれしいですね。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS