2018/12/20
    丸久小山園の永寿とほぼ同じ
    抹茶の口コミって「おいしくいただいてます」ばかりで全く参考になりませんよね。 私のは、山政小山園の「茶寿の昔」や丸久小山園の「天授」「長安」「永寿」、宇治抹茶の「紫雲の昔」など、各茶園を代表する濃茶を飲み比べての感想です。これは渋い系ではなくまったり系で「茶寿の昔」よりまったるく「長安」より重たい感じで、それなりに味の違いを実感しましたが、「永寿」とはほとんど区別がつかず、そっくりな味でした。丸久小山園では「永寿」→「長安」→「天授」と値段が上がるにつれ、まったりしたしつこさが無くなることで飲みやすくなるのですが、それは好みの問題で、「天寿」より「永寿」やこの「初昔」の方が好きというのもあってしかるべきです。ただ、同じくらいの味なら、この上林の「初昔」より丸久の「永寿」の方が経済的なので、★をひとつ取りました。
    注文日:2018/11/09
    2021/07/06
    MA51さん
    おいしい抹茶を探して
    抹茶の値段は確実にその良さに直結しています。豊かな香りの抹茶だと思います。 甘味に関しては、今まで使ていたものの方が豊かでした。飲み終わった後に感じる香りがとてもさわやかです。 今回は今まで買ったことのない抹茶に手を出しましたが、いろいろ試していきたいと思っています。
    注文日:2021/06/20
    2021/03/26
    上級者向けなのでしょうが、敢えて初心者でも挑戦してみました。 味の違いは・・・よく分からない。
    注文日:2021/03/10