T【茶道具 水屋道具/抹茶ふるい/抹茶篩】...(茶道具・抹茶・備前焼のほんぢ園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-31

抹茶がダマになるので困ってましたが、こちらでふるうとノンストレス!
ステンレスでシンプルな外観も素敵です。

• awa-jiさん
  • awa-jiさん
    男性 購入者 レビュー投稿 42

5 2019-03-30

最初は
同じセットの「大」を考えていたのですが、売り切れになったので、仕方なくこれにしました。が、自宅での練習程度に使うのであれば、充分過ぎる大きさでした。移し替え用の漏斗が大変便利でした。大きさの違う方と選べるセットがあってもいいかなと思います。

5 2018-06-10

友人に頼まれて購入しました。抹茶が簡単に篩えるようになったと喜ばれました。

5 2018-05-31

お茶の先生が、このようなものを使っていらして、じょうご付きは便利ともおっしゃっていたので、購入しました。
ステンレスなので、手入れしやすく、自宅で使いやすいサイズなので、重宝しそうです。

4 2009-07-14

日頃使い。
僅か1センチと数十円の差でこの上の「大」と悩み、レビューではこちらの方が多かったので、「小」にしましたが、1センチの事で「大」の方が使い勝手が良いように思います。

• divecatさん
  • divecatさん

5 2008-06-27

初心者の方、ご自宅用に必須です
お茶を習い始めたばかりなんですが、今まで自宅ではお抹茶の缶から直接すくっていたため、だまが出来やすくて悩んでました。
篩うことでお茶がきれいに立てられるようになり、とても重宝しています。また、お道具は一度買うと長く使うものですから、美観にも耐久性にも優れたステンレスの本品にして良かったと思います。

5 2007-07-03

使用しやすい。
抹茶は均一に細かくふんわりとなり、棗、茶入に入れてもきれいな山の形になる。
水屋の必需品。

• maimi09さん
  • maimi09さん

4 2008-12-26

抹茶で苦い思いをしたくない部門
抹茶ふるいを使うと球に成っている抹茶の粒子もさらっとふかふかになります。
この抹茶ふるいを使えば苦い思いをしなくてすみそうです。
つき目の無い絞り細工で作られたのふるい缶が印所的です。(ふるいには継ぎ目があります)
ただ工作精度の関係で缶が若干真円じゃなかったので、若干蓋の開け閉めやふるいの取り付け取り外しがやりにくかったです。
今回はお店に相談するほどでもないと思ったので、そのまま使うことにしました。

5 2013-02-08

大満足
艶消しの見た目がすごく好みです。
お抹茶がふるえて、保存もできるものを探していました。
とっても気に入りました。
お茶っぱ保存用に、大きさの違うものも欲しくなりました〜。

• yu-k3さん
  • yu-k3さん

4 2007-07-04

茶漉しに漏斗もついてお買い得でした。清潔感ばっちりのステンレスで、これからますますおいしいお抹茶をいただけそうです。

5 2014-11-06

良かったです
いろんな大きさがありましたが、家で時々使うくらいなので、小を選びました。
竹のへらも付いていて、使いやすいです。
お抹茶はやはり面倒くさくても、一度こしてさらさらにした方が、飲むときにダマにならず美味しくいただけると思います。
付属品のなつめに移すときのじょうごは、なつめは使っていないので使用していませんが、移し替える時はあると便利だと思います。

5 2009-12-15

個人用に最適な抹茶篩
部活で茶道を習っていますが、同じものを移動用に使っていて持ち運びやすいサイズで重宝していました。
コンパクトで個人用にも最適と思ったので購入しました。
ステンレス製なので、抹茶の汚れが気になってきた時に洗ってもさびません。長く使えると思います。
じょうご等もついていて自宅用には茶掃箱いらずで便利です。

5 2009-04-12

やっぱり小ぶりな抹茶篩がいい
以前はこちらで別の抹茶篩を買いました。
お安かったし悪くないのですが、大きすぎたのと、茶入に抹茶を入れるのに、やっぱりじょうろがついているのがよくて、買い直しました。
小ぶりで保管も場所を取らないし、ヘラも木製で何となく、柔らかく篩える気がします。
しっかりしたステンレスで、やっぱりきちんとしたものは違うと実感。気分が違うと扱いも丁寧になってきます。
はじめからいいのを買うべきと思った抹茶篩です。

4 2009-04-07

なかなか良いと思います。
仲間内でお茶の点て方講座みたいなものをすることになり、お抹茶を10人分x2回程度使うことを考えるとふるいが必要と思って購入しました。
やっぱりふるいをかけるとダマができないので買ってよかったなと思いました。薄茶器にも茶入れにもお茶を入れられるように2種類の漏斗がついているのが便利です。
でもあわててふるうと静電気がやっぱりおきてしまいます。
抹茶の静電気問題はどうやって解決できるものか、思案中。

5 2007-07-28

一手間かけるだけでお茶のたち方、お味が全然違います。少しの手間だけど、おもてなしの心はこういったところからだと思います。私のお茶の先生はブリキ缶のシンプルな物で上からこすハケのようなものをお持ちではないので古くなった茶筅の先を切って先を硬い状態にしてお使いです。使えるものは使う☆これも大切な心だと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須茶こし