キッコーマン だしわりシリーズからだ想い ...(Dr.ミールヘルスケア食品専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

756円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2014-05-13

実家の母に
段々暑くなってくると食べたくなるざるそば・おそうめん。
母は塩分制限の為に、最初からお塩が練りこんであるうどんやそうめんはいただけませんが、お蕎麦なら食べられます。
特に食欲のないときの麺類は、スルスルと意外にスムーズにお腹に収まってしまいます。
ですので、その時期の到来に備えてこちらの出汁つゆの素を購入して実家に届けました。
特徴★食塩・たんぱく質・リン・カリウム50%以上カット★ 濃縮6倍
ということで小さじ1杯・・タンパク質0,3g・カリウム8mg・リン4mg・塩分0,5gで、これに小さじ5杯分のお水を足してそばつゆにしたら良いので簡単です。
まだ、タンパクなどの制限がないだけに大変助かりますが、美味しい食事を味わうには健康はとても大切だと感じます。
老衰は、噛む力や顎の力が衰えて、食事がスムーズにできなくなることがきっかけで、栄養不足による衰えが進んで亡くなってしまうというのが多いそうです。
元々食べることに執着が全くない母なので、そうならないようにとできるだけ美味しく感じる食事を作ることを心がけています。
私は一人っ子で父が亡くなり残るは母のみなので、いつまでも楽しく長生きしてほしいなと心から願っています。
受注番号191546-20140427-020506242

5 2014-06-22

母のために
入れ歯をしている母には、やはり歯ごたえのある硬いものは食べ辛いので、どうしても柔らかい煮物が多くなります。煮物の味ベースとしてこの「塩分・たんぱく質・リン・カリウム控えめだし割つゆの素」はとても便利です。ここ一カ月位減塩食になっただけで見違えるくらい血圧が下がり安定しています。

5 2010-12-19

初めて購入しました。
この「つゆの素」はカリウム・リンが低減されています。
普通のだしつゆとなんら変わらず、めんつゆや煮物など用途は多様で、
違和感なく使えます。
だしが効いているので、適量よりうすめでも美味しく食べられます。
高血圧・循環器系の疾患・糖尿病・腎臓疾患の方にお薦めです。
高価ですが、治療食用だけでなく健康にも良いものです。

5 2010-08-27

祖母に
いつもこれをめんつゆがわりに使用してます。
でもやっぱり梱包があまりにひどすぎる。ボロボロの段ボールで来たときは何かと思った。

5 2009-10-17

普通のだしつゆとなんだ変わりません!!
不思議です・・・。おすすめします!

5 2006-12-02

低蛋白高カロリーの腎臓の悪い人が食べられる食事です

5 2016-07-02

美味しい
商品が届き、早速ソーメンで食べてみましたが、とても美味しかったです。
これはとても良いです。
お薦めです。

5 2014-02-12

まんぞくですけど
料理のバリエーションが増えそうです。もっと減塩できますか?

5 2012-11-03

お料理に。
つゆの素はダシ風味なので。お試しで。。。。。

• まり40さん
  • まり40さん

5 2010-02-27

調理用
食卓用の小袋のものから使い始めましたが、調理(特に煮物)用にと思い、購入しました。
違和感なく使え、減塩もできるので助かります。

5 2008-10-14

腎臓病の父に。
塩分を気にせず料理できると母が安心していました。

4 2008-08-19

めんつゆに
だしがかなりきいているので、適量より薄めて塩気は感じなくても、美味しく食べられます。

5 2006-12-10

腎臓病の叔母のために腎臓病用の低たんぱく・高カロリー・低カリウムの調味料や、お米、餅など購入しました。どこで扱っているか解らなかったので、助かりました。他の調味料や食材も、叔母にも好評でした。

• yukineko316さん
  • yukineko316さん

5 2004-12-25

減塩で美味しいものが欲しかったんです。
腎臓療養中の方に和食でヘルシー。
安心して使えます。

関連ジャンル 食品調味料しょうゆその他