• Azzopaさん
  • Azzopaさん

5 2022-08-11

旦那が同じタイプのを約10年前に購入し愛用していた為、色あせて古くなり二代目として新調しました。生地もやはり丈夫で、収納性も高くこれまた長く使えそうです。

5 2013-06-09

PORTER SMOKY 再び・・・
他ショップを含めて初めてのレビュー投稿となります。
本品を約9年愛用し、表地(後面)が擦り切れてのリピート購入。
初回は、「A4書類が入るミニマムサイズ」「高耐久性」「オジサンくさくないデザイン」を条件に地元店頭にて物色し、ピン!ときたのが本品でした。以下、使用感など・・・。
マチが広がる機能を除けば、内外に複数のポケットを備えるのみで目立ったギミックを持たない平凡な仕様・・・実は、「平凡中の非凡」とでも言いたくなる仕上がりなのです。カブセは縦方向に十分な長さのあるベルクロ留めであり、高さ32センチ程度までの収納物を飲み込んでキチンとフタとして機能する。意外と生地に柔軟性があり、径が折畳傘程度までなら脇から首を出して長尺物も収納可能。カブセを開いて現れるポケットには筆記具類を差しておけて好都合、瞬時に取り出せて即時性に優れる。質量710gは若干重い部類かも知れないが、小柄な私でも苦痛とまでは感じない。むしろ、ペラペラ感の一切ないガッシリした造りが所有欲を満たす。
なで肩気味の私なりの一手間として、ズレ落ち防止パッド(一般市販品)を貼り付けています。粘着テープを受け付けるベルト地ではない為、最初からシッカリ縫いつけておけば安心。ズレないが為にパッドの傷みも少なく、使用感も飛躍的に良くなりました。ベルト長が固定になる難こそあれ、たびたび調整するユーザーさん以外は問題にならないかと。
なお、9年の愛用中、食品の出し忘れ等で何度か汚してしまい、(あくまで自己責任のもと)洗濯機で3回ほど処理しましたが、若干の色落ちのみで糸のほつれやヘタリなどは皆無、生地と縫製の確かさに感心します。他でベルクロ留めの劣化を心配する声を見かけましたが、イメージ的に「粘着力3割低下、実用上心配するには足らず」。ファスナーも目立った劣化を見せていません。
ビジネス用途から軽レジャー・ショッピングまで柔軟にこなす、今では手離せぬマストアイテムです。9年モノとの新旧比較画像を載せてみます。

4 2014-09-06

普段使いに丁度良い大きさ
生地の質感や色合い、デザイン、縫製、いずれもすばらしいです。
財布、ケータイ、500mmのペットボトルやスポーツタオルはもちろんですが、
マチを広げれば一眼レフカメラも入ります。
唯一の不満は、バッグの中身が少ないときに(バッグが薄いときに)
フラップのベルクロが本体のベルクロを越えてしまいそうになるため、
ベルクロの一部しか留まってない状態になるところです。
本体のベルクロの位置がもう少し下に付いていれば良かったです。
191490-20140904-0861087121

5 2013-04-08

ファスナーでマチを調整できるのが気に入りました。
買ってよかったです。

5 2012-01-20

PORTERいいね!!
縦型で、丈夫で、雑誌が入るスッキリとしたカバンを探した所、
この商品に行き当たりました。
生地:ナイロンと綿の混紡で、結構丈夫そうです。
ほとんど艶はありません。
でも使っているうちに味が出そうな雰囲気です。
形状:縦型ショルダーとしては特に珍しい形ではありません。
スーツでもカジュアルでも両方いける普遍性が売りでしょう。
工夫:外周のジッパーを開くとマチが増えて、より多くの荷物が
入るようになります。
普段はスッキリとしたシルエットで。いざという時には、
ちょっと大きめな荷物もOKという心憎い工夫です。
ポケットも使いやすいです。
まだ使い始めて間もないですが、ON・OFF問わず活躍しています。
各所に見られる心配りが「さすがは日本製」と思わされます。

5 2014-12-09

収納できて容量もある365日使えるバッグ
仕事が営業から内勤にかわり、大きなバッグが必要無くなったため、書類の入るA4サイズのバッグを探していました。
収納できる場所が7つあり使いやすいです。
マチが広めでペットボトルや弁当箱はもちろん、冬だとマフラーや手袋も一緒に入ります。
普段使いができるデザインなので、休日を含め365日お世話になっています♪

5 2012-07-01

半年ほど前に購入し、毎日外出時に使っています。
持ってみると思ったよりも重い、という印象です。
軽量を求める方には、その点は気になるかもしれません。
ですが、その分作りがしっかりしていて、今現在、ほつれやへたったりしたような印象は全くありません。
使い勝手も上々で、ものもよく入ります。
安い鞄とは違い、長く使っていけるよい品です。買ってよかったです。

5 2012-04-24

良いバッグ
商品が届き、実際に手にとっての感想ですが、
飽きのこないシンプルなデザインです。
大きさも程よく日常持ち歩きやすそうです。
また、この商品はマチ付きがポイントと思いますが、マチを広げると2倍くらい容量が増え、出先で荷物が増えてもある程度対応できそうです。機能的で使い勝手が良いバッグと思います。
生地は上質で作りがしっかりしており、細部まで質感高いです。
末永く使っていきたいと思えるバッグです。

• sano-shinさん
  • sano-shinさん

4 2011-10-31

iPad用に買いました。
iPad用でA4ファイルの入る物を探していてこの商品にたどり着きました。
サイズ的には申し分有りませんが、iPad用に作られているわけではないので耐衝撃には不安があります。薄手のインナーに入れるといいと思いますが、それはまだ見つかってません。
A4ファイルサイズのショルダーとしては申し分有りません。
どのポケットも幅一杯サイズなので、ちょっと収納に工夫が必要かもしれません。

5 2016-02-23

プレゼントに
形もよく、使い勝手がよいと好評でした。生地もしっとりとしてます

5 2015-12-25

本日商品届きました。ちょうど良いサイズで使うのが楽しみです。

5 2015-09-08

期待どおりでした
すぐにとどきました。品物も思ったとおりのものでした。ありがとうございました。

5 2015-04-11

ネイビーの色合いが良く、気に入ってます。
191490-20150328-0242203222

• maronn2787さん
  • maronn2787さん

4 2015-03-08

すぐに着きました
受注番号191490-20150307-0115902134
注文した翌日の午前中にもう届きました。
ネイビーです。スーツにも合いそうな落ち着いた感じのネイビーなので、安心しました。
ポーターははじめてでしたが、好きになりました。

5 2014-10-13

デジ一用
デジタル一眼カメラに望遠レンズを装着したまま入る縦型ショルダーを探しました。
勿論、普段使いでも使い易いです。
吉田カバンは複数持っていますがハズレが無いです。
これから使い込んでいきます。