2018/11/23
    BANANAママさん
    台所シンク排水口のつまり解消として
    台所の排水口が詰まってしまいました。定期的に重曹、クエン酸、パイプ〇ニッシュなど使っていたのですが流れが悪くなってしまいこちらを購入。ワイヤーを奥まで入れて前後にゴシゴシ、位置を少しずつ変えてゴシゴシ。ワイヤーを引っ張り戻してみましたが何もついていませんでした。詰まりは解消せず、シンク下のパイプの曲がり角の接続を外したらペットボトルのキャップが引っかていました。それを回収してパイプを戻したらつまりが解消したので一安心していたのですが、一週間ほどしてまたまた流れが悪くなり、今度は床とパイプ接続部分から床に水が溢れ出してしまいました。またこちらのワイヤーの出番です。ゴシゴシしましたが手ごたえ無し。結局手に負えなくて業者を呼びました。高圧洗浄で清掃していただいて下水へつながる配管に白く固まる油がべっとり。あとペットボトルより大きめのキャップが一つ出てきたそうです。業者曰く、油汚れって経年とともに蓄積するそうで仕方ないことだそうです。私の場合はこのワイヤーで奥へ奥へと汚れを押し出してしまったようです。台所の排水口のべとべと汚れの末期症状には向いていないと思いました。
    注文日:2018/11/13