• na-508さん
  • na-508さん

4 2023-09-12

バーナーで焼き切って使用。
少し重いです。4人家族ですが、多めに作るには小さかったです。炒飯も4人前では小さいかな?
でも家庭用コンロだとこれ以上大きいと厳しそう。
30cmでも、端の方はあまり火が届かないです。
底が平らなものの方が良かったかも…
でもテフロンのフライパンよりも味は美味しくなります!

• 98GSF1200さん
  • 98GSF1200さん

5 2023-08-10

使いやすい
比較的軽く、とても使いやすいです。錆止めを焼き切ってから鍋を熱々にした状態で、油をキッチンペーパーで塗り広げただけですが、食材が全くこびりつかない鍋になりました。たっぷりの油で温める必要はなかったです。

5 2023-07-04

大満足です。
半年使用してとっても満足しています。
趣味の料理で使っていますが
料理がより楽しくなります。

4 2015-07-07

多目的に使えます
テフロン加工を何度も買い直すのが嫌になり、鉄鍋に挑戦です。30センチは大きいかと思いましたが、想像していたより持った感じは軽く、使いやすい。お手頃価格で満足。
家のガス台では、いくら工夫してもセンサーが働いてしまうので、ベランダにカセットコンロを持ち出して空焼き。火力も強くて、ニオイもこもらないし、最初からカセットコンロ使用をお勧めします。

4 2014-04-09

使いやすそう
使い勝手のよさそうな中華鍋を探していました。
ネット購入は実物を持てないので迷っていましたが、レビューを拝見し、こちらに決めました。
調理道具は重いと扱いが大変になってしまいますが、こちらは鉄なのに、確かに軽い。
大きさを27センチと30センチで迷いましたが、野菜をいつもたっぷり入れて料理する我が家は、二人ですが、30センチでいい感じです。
大きすぎず、小さすぎず、使い勝手が良さそうです。

• no2003さん
  • no2003さん

5 2011-02-24

良いです
空焼きは思った以上に大変でした。(他店の空焼き処理済みの商品を買えばよかった、と思うほどでした。)
が、その後は評判どおり大変素晴らしいです。
野菜炒め、チャーハンなどの出来が今までのテフロン加工のフライパンとは全く違います。
使用後の手入れも汚れがこびりつかないので、思ったより簡単です。
中華お玉を一緒に買わなかったことを後悔しています。あったほうがより使い勝手が上がると思います。
大きさは大人2人、小学生1人の家族でちょうど良いかやや大きい。もう1つ下のサイズでも良かったかもしれません。

• REOBU-さん
  • REOBU-さん

5 2014-06-15

料理上手になったようです
近所の喫茶店の「野菜炒め定食」にハマリ、何度も通って作り方を聞いたところ、中華鍋がないと無理と言われ、悩みましたが買ってみることに!
最初の空焼きは大変でしたが、野菜炒めが本当に美味しくできたんです!!
ただのもやし炒めも、野菜炒めも、調味料は塩コショウと醤油だけで、お店の味のようになってしまったんです!
料理は調味料で味が決まると思っていたのに、鍋1つ(火加減)でこんなに違いが出るなんて・・・
まだチャーハンは上手く出来ませんが、野菜炒めは中華鍋初心者の私でも納得のいく物ができました!
これからチャーハンも頑張ってみるつもりです。
鍋の重さについてですが、私は軽くてビックリでした。
今まで使っていたテフロン加工のフライパンと変わりはなかったので、料理は苦になりません。

4 2007-06-30

中華鍋を探していたところコレを見つけて購入しました!何年も使い込めそうな鍋です。大きさもちょうどいいです

5 2016-03-29

発送が早かったです。
まだ届いたばかりで、焼入れをしてないので使っていません。
今まではテフロン加工のを使っていたので、扱いに少々不安がありますが、美味しいチャーハンを目指して、頑張って使いこなそうと思います。(笑)
期待を込めて、☆4つです。
休日に焼入れして、早速チャーハン作りました。
よーく熱してから具材を入れていくとくっつきません。
仕上がりもパラパラで、美味しいチャーハンが出来ました♪
息子からも美味しい!と言ってもらえたので、これから活躍させて頂きます(^^)

5 2016-02-28

やっぱり鉄が一番です。
以前は鉄製の物を使用していたのですが、娘たちが料理をするようになって樹脂加工の物に切替え使っていました。使い始めは良いのですが、すぐに焦付く様になっては買い替えを繰返し食傷気味に、、、
鉄製は最初は錆落しが面倒ですが、使い込めば使うほど使い易くなる事を思い出し久し振りに購入しました。高温で炒めあげる野菜炒めや炒飯は絶品です。これから少しずつ鍋を育てていきます。

• Tokyo225さん
  • Tokyo225さん

5 2015-07-04

空焚き けっこう大変
使用前に空焚き必須です。
空焚きする前の注意点。
・窓を開ける、・換気扇をまわす、・他の部屋のドアを閉める、・マスクする
予想以上にキツイ臭いと煙がでます。
やり始めると手が離せないので、準備してから始めるといいです。
空焚きは焼き始めると色が変わるので、わかりやすいです。
私は40分ほどかかりました。
完成すると愛着がでます。大事に使っていこうと思います。

• kalasanさん
  • kalasanさん

5 2012-07-19

これからが楽しみ!
“野菜炒め”が“野菜煮込み風”になってしまうフライパンに嫌気が差し、レビューを拝見し期待を込めて購入に踏み切りました。
大きさのイメージがつかず、今回 30cmと33cmを購入。
たかが3cmの差と思っていましたが、実物は大きな違いでした。
我が家のコンロスペースでは、振りを考慮すると30cmが適当。
先ずはこちらから“空焼き”に入りました。
空焼きは温度センサー付コンロでは火力が抑えられてしまい巧くいかず、ボンベタイプのバーナーを使いコンロと併用し、各所赤くなるまでじっくり焼き入れ。
溶接用皮手袋を着用し、格闘約15分程で完了!
全体がきれいな灰色に変わったところでお湯洗い→多目の油でモヤシを炒め馴染ませも完了。
さて、何から作ろうか… これからが楽しみです。

4 2012-06-28

今のところいい具合です。
30cmを購入しました。うちの妻が言うには思ったほど重たくないそうです。二人にはちょっと多き過ぎましたが収納以外は困らないのでOKとしましょう。何年か使ってよかったら、次回27cmの板厚もうワンサイズ上のものを購入したいと思っています。
使い方やお手入れの仕方等の説明書はなかったので、山田工業さんのホームページを見てその通りやってみました。取っ手以外の鍋部分に念入りに火をかけ、色が変色したら、お湯で流してたわしで洗いました。その後再び火にかけちゃんと熱せられたら多めの油を投入。くず野菜を鍋全体にからまるように炒め、また同じように洗いました。その後使うまでしばらく時間があったので、鍋の裏表にキッチンペーパーで油をぬっておきました。
ハンバーグを焼いてみました。しっかりした取っ手と素手で握れないことに少し戸惑いましたが、慣れれば大丈夫でしょう。しばらくはやけどに注意です。
中華鍋なのですべて中心によってしまいましたが、火加減に注意すればこげることもなくきれいな焼き色がつき、思ったほど難しくなく使えます。しっかり熱することと油をしっかりひくことさえ怠らなければ焼き、炒めにはかなり使えそうです。煮物はこれからチャレンジしてみる予定です。
使い終わったらお湯で流してたわしで洗い、再び火にかけ油をぬり、終了です。

5 2010-12-21

おいしい炒め物を作りたい
今まで某メーカーのテフロン加工の物を使っていたけど、やっぱ物足りないです。野菜炒めがしなびた様にしか出来なくて、テフロン加工も剥げてきたのをきっかけに購入に踏み切りました。
以外に軽く、手でたわみます。(鉄の純度が高いのかな?)最初の空焼き時は火にかけて10秒程度で煙が出てきました。(熱の伝わりが早い=火から下ろすと冷めやすい)
野菜炒めはシャキッと出来て、焼きそばは、野菜から出る水気のべっとり感が全く出ず、1分程そのまま火に掛けて置いたらカリッとした部分が出来て最高でした。
水玉が転がるくらい赤めて使えるのが本格的で嬉しいです。(テフロン加工では剥げちゃうのでこんな事出来ません!)
次はチャーハンに挑戦してみます。

4 2021-05-18

購入してよかったです!
初めての中華鍋です。
まだ2回しか使用していませんが、炒め物にとても良いと思います。炒飯もいつもより味が染みていたように思いますし、ベチャっとしませんでした。
これからもっと活用したいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋