• 御影0550さん
  • 御影0550さん

5 2024-03-15

エアドッグよりMC554Aを選んだ理由
17畳リビングダイニングで使用、ダイキン2代目の購入です。加湿機能つき前機種を1年使用し、脱臭と静音機能↓のため廃棄し、2年ほど空気清浄機なし生活。この2月に4人家族でコロナ家族間感染(3人初コロナ感染)プラス花粉症悪化のため空気清浄機再購入することに。ダイキンは全機種で加湿以外(臭いと手入れ)の基本性能に満足していたので、加湿機能なしの本機、デザイン・集塵力・フィルター交換不要のエアドッグX3Dで悩みました。価格差については、前機種使用経験からレギュラーユーズで長期使用するので、ランニングコスト込みで気に入ったものを高購入したい派です。
最終的に、使用者の口コミでX3Dには
脱臭機能がない、2-3週間毎に5箇所フィルター掃除が必要、百貨店購入だと納期に2週間かかると言われ、ものぐさや今後ペットや介護など生活の変化を考慮、花粉の大量飛散に対して急ぎ購入を考えたのでダイキン一択に。丁度ダイキンは期間限定割引にも後押しされ、旧機種よりも安く購入できるとわかり普段は数週間は最低でも悩むことが多いが今回は2日で決断。3週間程度経ちますが、前機種からの進化を感じ満足しています。横長→立方体(設置スペースコンパクト)、前面一面吸気→前面+側面の三面(集塵や脱臭スピードアップとそれちよる静音性アップ)、排気上面パネル固定→取り外し可(この部分の掃除やりやすくなった)、パネルとメッシュフィルター別→パネルメッシュフィルター一体化(掃除が楽)、コンセントプラグがコンパクト(家電量販店モデルとの違い)になってて、地味にうれしかった。花粉コースで使用。体感として、外から帰ってきた家族が入ってきても目のかゆみやくしゃみがでることがなくなりました。花粉コース自動強弱ついて作動しますが強めだと少し音が気になります。エアコンの自動設定の風量音よりは静かかな。弱めになったり、自動コースだと全く気にならない静音性です。ニオイ反応は、昔も今も変わらずバッチリです。室内の綿埃も減って、気のせいかもしれませんが空気が澄んでヒンヤリ感じます。花粉症の娘は、廊下や自室にでると目と鼻がムズっとくるけど、リビングダイニングだと平気かも、と。個人的には、コード2m欲しい+カラーバリエーション楽しめたら理想ですね。超音波加湿器は近くで使うとカルキで集塵フィルター詰まらせることがあるのでご注意を(取り説より)!

5 2024-03-27

花粉症対策と消臭対策
加湿機能なしのコンパクトな空気清浄機なのでちょっと効果はあるのかと少し心配でしたが家族が花粉症で鼻がジュルジュルだったのが稼働させて三日、雨模様の日もあるせいか分かりませんが明らかに症状が軽減しています。
今までも他メーカーの空気清浄機を使っていましたが経年劣化の為、今回はダイキンにしてみました。
エアコンもダイキンを使っていますがこのメーカーは壊れにくいと思います。
あとエアドックと凄く悩みましたが色々調べたり購入者の口コミなどでやはり国産メーカーに今回もしました。
一番新しいこれはリビングに置き、前のは玄関に置き…家の中に3台24時間稼働させていますが日々の電気代もほぼ変わらずとても省エネなところも気に入りました。

5 2024-03-20

買って良かったです
今年から花粉症&屋内でのホコリアレルギーがひどくなったので、購入を考えました。他社のよりお値段高めですが、長期間長時間使うので皆さんの口コミを参考にしてこれにしました。まだ分からない耐久性以外はとても満足しています。夜ほぼ無音で稼働してくれるのが嬉しいです。アレルギー元をきちんと処置してくれているようで、夜のくしゃみはほぼなくなりました。もっと早く空気清浄機を使えば良かったと思っています。

• atmh2525さん
  • atmh2525さん

5 2024-03-02

実物を見に行き、家電量販店の店員さん曰く、説明書には2週間おきにお手入れをしないといけない箇所があると書いてあるけれど、実際は掃除機で側面を吸うだけで良いそうです。フィルターは10年変えなくて良いのでコストもそんなにかからず。
シャープの製品でも加湿器機能を使わなければお手入れが楽で同じ価格くらいの製品がありましたが、加湿機能はうちには不要なのとコンパクトな所が決め手でした。シャープの製品は高さがあって存在感がありましたが、こちらの製品はそこまで感じませんでした。
使用し始めてしばらく経つと鼻のムズムズがなくなって感動しました。くしゃみの回数が明らかに減りました。
自動運転にしていると匂いのあるものを食べている時や近くで洗濯を畳むのにバタバタしているとセンサーが反応してくれて、風量が強まります。試しに風量をマックスにすると流石に少しうるさいかなとは思いますが、今のところ自動運転でうるさいと思うことはないです。手放せません。

• yookomumさん
  • yookomumさん

4 2024-03-30

ダイキン製品で加湿機能なしのもので小型のものを探していました。まだ使用して間もないですが、花粉は気持ちましな気がします。

• pika-kittyさん
  • pika-kittyさん

5 2024-03-30

酷い花粉症ですが、こちらを設置している部屋では快適に過ごせています。音も気になりません。もっと安い商品もあり迷いましたが、こちらにして良かったです。

5 2024-03-27

ダイキンは良いです!
ダイキン空気清浄機とてもいいものです!匂いの反応も敏感でいいです。一つだけ気になったことは、リモコンのバッテリーに透明シートが付いてるはずのものが無かったです、ですので初めからリモコンそのまま使える状態で入ってたので梱包ミスですかね、まぁ、多少の電池の消耗だけで問題はありませんのでOKです。

4 2024-03-25

初めての空気清浄機です。やはり信頼のダイキンを選びました。大きさもちょうどよく音も全然気になりません。まだ設置して数日ですのではっきりと効果は分かりませんが、いつも感じていたかび臭さ?が薄れているような気がします。今後に期待です。

5 2024-03-24

満足してます
コンパクトながら高性能で、低価格な空気清浄機として、大変満足しています。

5 2024-03-16

ダイキン最強
流石ダイキン、音も静かで臭い、花粉もしっかり反応してます。
加湿機能は要らないのでこちらの空気清浄機能のみはコンパクトで満足してます。

4 2024-03-02

花粉コースですが、あとはまだ、試してませんが、音も気にならず、とても良いです。

• Koji-Line1さん
  • Koji-Line1さん

5 2024-03-01

本体左右からの吸い込みが良いです
本体のサイズは大きすぎず、丁度良い感じです。ホコリセンサーの感度調整が出来るので、弱に変更しました。通常運転時の送風音は静か、センサー反応時の音もうるさいレベルではないと思います。長期間の使用でどうなるのかはこれからの楽しみとして確認してみます。

5 2024-02-25

商品が届いて約3週間使用した感想です。例年この頃の時期でも、朝起きると目が痒くてくしゃみが数えきれないほど連発してたんですが、今年は最近、雨が多いのと花粉がまだそんなに飛んでいないのもあるかもしれないが、例年の症状はまだ表れていません。救われている気がします。例年いつも飲んでいたじゃばらもまだ飲んでいません。また、稼働時の音が静かで、壁沿いに置けるのも助かっています。あとは長持ちであることを期待します。

• saruekiさん
  • saruekiさん

4 2024-02-18

花粉症対策に
毎年春になると花粉症で薬が手放せなくなり、ひどい時は服用していてもろくに眠れない日があるので少しでも軽減してくれればと思い購入しました。
本格的な花粉のシーズンになればまたレビューします。
寝室に置いているのですが、昼間はともかく就寝時にはストリーマ放電の音が気になりオフにすることもできないので星4とさせて頂きます。

4 2024-02-05

空気洗浄機
届きました 早速青いテープ全部とりまして運転してらとても良いです 但しタイマーが無いのが忘れると困りますね タイマーがあるのかは見てないのかも知れませんけどね 買って良かったです よくすいます 後でわかりましたが24時間つけてても大丈夫だと書いておりました

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機