4 2022-08-04

まずまず満足です
防災用に購入しました。
災害時にはガソリンが手に入らない・ガソリンは保管が難しいとの観点からカセットガス式にしました。
カセットガス式で、最後までヤマハとホンダで悩みました。
ホンダ・・・縦型で高さがある。少し軽い。キャリーバッグのように取っ手で引っ張って運べるタイヤが付いている。
ヤマハ・・・真四角で低い。少し重い。
町内会で保有しているのがヤマハの同型なので、並列接続やメンテが楽なのと、保管場所の高さの関係でヤマハを選択しました。
特に問題はなく、好調に動きましたが、気になった点を記載します。
・インバーターなのに50hz/60hzの切り替え装置がある。
・オイル注入口のカバーが、カパッと全部はずれるタイプですが外しにくい。プラスチックなので無理して力をいれて大丈夫なのか不安でした。
・リコイルロープが切れたとき、交換が大変そう。
頻繁に使用するものではないのですが、お金に余裕ができたら
・並列運転ケーブル
・充電ケーブル
・専用カバー
などを買いそろえてゆきたいと思っています。

• @exeさん
  • @exeさん

5 2020-09-09

はじめての発電機
前々から発電機は欲しかったのですがガソリンは保管すれば腐るし急な停電の時の対応を考えるとなかなか購入には至らなかったのですがカセットガスの発電機を知りカセットガスは保管もしやすいのでカセットガスの発電機を選びました。
他社製品に比べてヤマハの発電機はエンジンオイルの補充や交換がしやすくヤマハの公式HPでも動画で紹介されていてほぼ現物を確認して購入できる感じでしたのでヤマハにしました。
商品到着した時にはエンジンオイルは補充してありましたのでカセットガスをセットして10分程度試運転しました。
エンジン音は発電機って感じの音ですが停電よりはマシです。
音が気になるとご近所さんにはお宅も発電機を購入にして対抗して頂ければ良いかな?と思いましたw

4 2017-08-23

筋トレ要
受取日に無負荷ランを行い、本日不負荷を掛けてのテストランを行いましたが順調でした。騒音は気になるほど大きいとは思いませんが、メーカーは引き続き下げる努力をしてください。オイル部の蓋に出っ張りが無く、開けるのに苦労しました。ボンベ部の蓋と同じような出っ張りが有ると開けやすいと思います。
重量が有るので、保管場所⇔使用場所の移動がちょっと大変です。特に上下方向の移動は大変です。停電対策の方は、保管場所が水害を受けにくい場所になると思いますが、覚悟しましょう。

• kz1882さん
  • kz1882さん

4 2019-09-30

オイル充填・試運転済であり、安心して購入。扱い慣れていなかったので 始動にやや手間取ったが、慣れれば問題なく扱える。停電時等の非常用として購入したが、さすがにかなりの騒音であり一般家庭での普段使いはかなり近所迷惑か。小型ガスボンベ使用で、燃料とともに保管しやすく、非常用として 良い買い物であったと思う。

5 2019-09-14

停電に備えて
今回の台風15号の影響で自宅が丸二日間停電しました。
自分は海水魚とサンゴ飼育をしているので、水温の上昇が心配で全然眠れませんでした。
高価な魚や珍しいサンゴが居るのと、これまで手塩に掛けて維持して来たのでそれはそれは不安でした。
停電が復旧して、姉がこういう物があるよと教えてくれたのですぐに購入しました。
ガゾリン式と迷いましたが、普段は使用しないのでメンテナンスフリーのガスボンベ式にしました。
ヤマハ発動機製と言うのも購入した一つの要因です。
高価な買い物でしたが、いざという時の為に備えあれば憂いなしですね。

5 2016-06-21

この夏の停電対策&キャンプで
鹿児島在住です。
最近はご無沙汰ですが、台風の時期に停電に見舞われることが多く、熊本での地震も相まっての購入です。
今回インバータ発電機でガソリン式とガスボンベ式とをまず検討し、ガソリン式は、ガソリンの保存期間を考えるとガス式に決定。
ガス式でもホンダのエネポとこちらの商品を検討し、音がどちらがましか検討したところ価格及び音でこちらの商品に決めました。
ちなみにエネポは、実家が所有しているのですが、この商品よりはうるさかったです。
ショップさんが、オイル充填&試運転済みなので安心して使用できます。

5 2017-11-22

ヤマハ インバーター発電機 EF900i
ヤマハ インバーター発電機 EF900iSGB(新品)を購入しました。中国製のガソリンエンジンの発電機を以前に購入しましたが、エンジンのかかりが悪く遠方に作業に行っても仕事にならず帰ってきたことが度々ありました。こちらは、カセットボンベ式でかかりも良く快適です。停電等の非常用として手元に置きたいので信頼度も大事なことです。

4 2020-05-26

災害時に
豪雨災害の停電時に半地下車庫の浸水対策のために設置してある汚水ポンプを動かすために購入しました。カセットボンベ式なので保管が楽ですが、発電時の音はかなり大きかったです。本体の重量があるので保管場所を考えます。

5 2019-09-29

非常用に購入しました。重量はかなり重いので持ち運びを考えて保管場所を検討しています。
ガソリンの保管、購入が無いので便利です。非常時以外にも、使ってみようと思います。

5 2019-09-29

エンジンオイル充填済みで試運転も済みなので、開けてすぐ使えました。
これはとても便利でありがたいです。音は発電機なのでこんなもんですよ。

5 2017-10-08

非常用に簡単に使える発電機が欲しいと思い購入しました。かかりもよく使いやすそうで良かったです。

4 2020-10-05

商品の到着はメチャ早いですね。
操作は簡単でした。
やはり、皆さんが書かれていましたように重い,音が大きいは事実です。
災害時しか使いませんので良しとします。
早速、ガスボンベも段ボール買いしました。

4 2019-10-10

思っていたよりも重かったです。
持ち運びするには限界の重さですが、非常時にしか使わないので安定性があっていいかもしれませんね。

5 2019-11-22

到着後に役に立った
到着後、数日で台風が接近して停電になり役に立ちました。災害時はガソリンスタンドが営業しなかったりするので常備してるカセットコンロのボンベ使用なので非常用として購入しました。

5 2018-11-28

施設の防災用品として購入しました。到着後すぐに使用できました。
10回試運転し吸引機も問題なく使用できました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源ガス発電機