• aniyeさん

• 静音性:3
  • 除菌・脱臭能力:5
  • 清浄能力:5
  • 使いやすさ:5
愛犬がいるのに、数年前に突然犬アレルギーになってしまい
そのアレルギーも今年はかなり酷い症状が出てきたので
主に犬が過ごすLDに2台目の空気清浄機を導入する事にしました。
1台目は数年前から置いているシャープのものです。
ダイキンは性能がいいのは分かっていましたが
如何せんデザインが残念で、躊躇していましたが
比較サイトや、空調会社(業務用)勤務の知人に聞いたりで
やはりダイキンなのだな、という事で、性能重視にしました。
2014年モデルですが、現時点では性能面では変わりない、という事でこちらに。
偶然、個人病院で同じ物を見たので、大きさも(特に奥行き)納得済みでした。
かなりの存在感ですw
ですので、色選びは慎重に。
置く場所は限られていたので、家具などと一体化するようにブラウンにして正解でした。
後ろのクロスが白なので迷いましたが
なんせ奥行きがあるので白だと浮いて見えたと思います。
これの決め手は色々ありましたが(ダイキンのみ独自の構造です)
加湿用のお水もキレイにしてくれる、というのが大きかったです。
カビや雑菌入りの加湿では無意味どころか…というのがとても気になっていたので。
こちらを使い始めてから、マスクやメガネ無しで愛犬と過ごせるようになったので
効果は確実に、覿面に感じています。
愛犬との日常を考えると正に救世主といえる程の存在です。
これから(もう既に?)花粉も出てきますし、他の部屋への導入も考えています。
別売りフィルター、キャスターと合わせて3万ちょい、
とてもお安く満足なお買い物でした。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機