5 2014-01-22

満足の一品です!
薪ストーブの薪作りのために購入しました。室内の仕事場で電動チェーンソーを20年以上使用しており3台所有しています。その関係で薪き作りも電動で行ってきました。
しかし、けやき等の広葉樹を切るときのストレスに耐えきれずエンジンチェンソーを購入することにしました。ホビータイプかオールラウンドか迷いましたが予算の関係で135Eにしました。
組み立ては、戸惑うことなく行えました。テンションの調節機能ですが私はツールレスは十分なトルクで締め込めているかどうもしっくりこないので、ゆるみ止めの機構つきのナットに交換しました。他のチェーンソーもそうしています。
始動は戸惑うことなく出来ました。3年前に玉切りした直径25〜35センチの乾燥して石のように堅くなったケヤキを試し切りしてみました。電動ではとても苦労する状況ですが135Eでは全くスムーズというわけにはいきませんでしたが、切断することが出来ました。ここまで乾燥する前の生木の状態なら、苦無くカットできるでしょう。40CCのパワーでは上出来ではないかと感心しました。また振動を軽減するシステムがとても上手く作用して疲れを軽減してくれるのが良いですね。
重さも私は適度にあった方が安定するし水平に切るので無ければ気にならず、丁度良いと思いました。大量に直径35センチ以上の広葉樹を切るのにはパワーがもっとあった方が楽になると思いますが、年に数度の使用ならコストの面から本機をおすすめします。週に何度も使うのならオールラウンド以上のスペックが必要だと思いました。
上級機種か迷いましたが、私にとっては大満足の一品になりそうです。あこがれのハスクバーナを手元に置ける満足感、そして性能にほっとしました。

5 2014-03-14

ハスクバーナお勧めです!
迅速な対応ありがとうございます!
ハスクバーナはバイク乗りには絶大な信頼感があります!
そのチェンソーを購入。弾ける2ストサウンドがハスクのモトクロッサーのエクゾーストを想い浮かべます!
今までマキタMDE335を19年ぐらい使用して来ましたが、今回ハスクバーナにしました。135eの方が重いはずなのに、重心の中心点バランスが良いから135eが軽く感じます!
使用してて疲労度が少ない使い易いです。振動対策とパワーもトルクも素晴らしいですね!プレゼントのイヤーマフも寒冷地では助かりました。年間10トン程、薪を作るのでマキタでは重く感じてしんどかった作業が楽に成りました。
次回はハスクバーナの用品も揃えます!

5 2014-02-03

最高
スチール041AV.タナカPMS-330を所有していますが、タナカが成仏したので購入しました。
バーとチェーンの取り付けはとても簡単で2分とかかりませんでした、チェーンの針の調整はスチールに比べるとっても楽に一発で行えます!!。スチールの重量はバーの長さが倍あるので比べると135eはとても軽くて取り回しもいいです。
先日35cmくらいのまき用の玉切り比べをしてみました、135eのほうが音も静かで、振動も少なく、エンジンの吹けもよく最高によく切れます。
本当にこれにしてよかったと思います 最高!!

5 2014-01-12

最高のコストパフォーマンスです
30年以上使用した共立の45cc チェンソーからの乗換です。
廉価版とはいえ、いままでの古いチェンソーと比べると、軽くてエンジンレスポンスも良く、最高にコストパフォーマンスの高い名機です。
到着後すぐに慣らし運転がてらに、ガソリン1回満タン分で使用してみました。
カタログ値の馬力は40ccにしては抑え気味の数値でしたが、使用してみるとアクセルのつきが良く、思っていたよりもトルク感があります。
直径20cm〜30cmほどのクヌギの玉切りをしてみましたが、必要にして十分なパワーで良く切れます。
エンジンのあたりが出ればもっと調子が良くなると思います。
エンジンの始動方法は少し独特なので、ちゃんと説明書を読んで理解してからのほうが良いです。
私も国産のチェンソーを長く使用していますが、今回のハスクの始動方法は初めてで少しとまどいました。
一度理解してしまえば、とてもよく出来た始動方法だと思えます。
環境対応エンジンの場合、燃調が薄めな設定にしてあるのか、かかり難い機種も多いですが、この機種はそんなことはないようです。
パージポンプのおかげもあると思います。
エンジン音は甲高い音色で、おまけのイヤマフが活躍しそうです。
いままでの共立の45ccチェンソーの場合、重低音の効いた小気味良い音だったので、耳が痛くなることはなかったのですが、今回のこの機種はすこし耳がキンキンしました。
高回転型のエンジンの音です。
その他、あえて難点を挙げれば、バーサイズが35cmなこと。
40cmバーであれば、もう少し幅広く使えて良いのになぁと感じます。
それだけ、太い木を切りたくなるだけのパワー感のある機種とも言えます。
ガイドバーが磨り減るまで35cmで使用し、次は40cmバーに変更したいと思います。
廉価版とはいえ、要所を押さえた良い機種だと思います。
今後10年、20年と大事に使っていきたいと思います。

• mabb1975さん
  • mabb1975さん

5 2013-12-01

考えられてるなあと。
まずプレゼントのイヤマフとバイザーについて。
組み立ての時に「あれ?保護フィルムをはがしたのに視界が曇ってるぞ?」と思いきや…内側にもう一枚保護フィルムが(笑)だいじょうぶ、ばっちりクリアになりました。今まではイヤマフなしでしたが、音が静かになるだけで作業中の疲労感が違うなと感じました。また、伐木後の枝払いでは、はねた枝がけっこう顔に当たります。透明のバイザーがきちんと守ってくれました。吐く息で曇ることも少なく、快適です。おまけでもらうには申し訳ないくらい、便利なアイテムです。
さて、チェンソーについて。
今まで使っていたのが33年前の西ドイツ(!)製、排気量48c.c.のチェンソーでした。
STIHL028です。
頑丈でトルクもたっぷりあり、頼もしい奴でしたが、細かいトラブルが頻発。作業が進まず、さすがにそろそろ引退だなと思い、こいつにしました。
排気量は40C.C.でまずます、おや?と思ったのはバーの長さです。これくらいの排気量があれば40cm(16インチ)くらいが妥当かと思ったのですが、実際に使ってみて分かりました。
排気量が同じ場合、ガイドバーが長いと、その分余計にチェンを走らせなければならず、エンジンのパワーが食われてしまう。16インチのバーももちろん使えますが、あえてこの長さにしたのは、大径木を伐る機会の少ないホビーユーザーが快適に使えるようにとの配慮かと思います。目立ても楽だし。
バーが短いことでバランスが悪いかといえば、さほど気にならないレベルです。
あえて気を付けなければいけない点を挙げるなら、チェンオイルの減りが少々早いかな、という点です。今日も油切れ寸前のところで気づき、事なきを得ました。
これで3万円を切るわけですから、素晴らしくいい買い物です。我々はプロではないので、これで十分。薪づくりにぴったりです。
ただし、危険な道具であることには変わりないので、きちんと使い方を習得したいものです。ついてくる教則本は写真も豊富で、いい教科書になります。
森林組合のイベントも定期的に開催されているようです。
現場のプロの人と直接話すと意外な発見があるものです。
ハスクというブランドに目が行きがちですが、この商品に関しては、むしろ実用性を優先させるユーザーにこそおすすめです。

5 2013-11-01

二台目のチェンソー
一台目はトップハンドルのチェンソーを使用してました。二台目はリヤハンドルのハスクバーナ135eを購入しました。組み立てが必要でしたが、スプロケットノーズバーを取り付けるだけでした。ツールレス機構のお蔭で道具なしで、テンショニングピンの位置を合わせるだけで簡単に装着できました。時間は5分もかかりませんでした。一台目に比べると重量感はありますが、パワーもありますし問題ありません。防振ダンパーで振動を抑えられるのも負担が少なく良いですね。
チェンの張り具合もツールレスなのでこまめに行い良い状態で作業ができます。一台目は工具が必要でしたのでついついぎりぎりまで使用、時にはチェンが外れてしまうこともありました。趣味ですが主に庭木や雑木の伐採、薪づくりに使用します。プレゼントで頂いたイヤマフもさっそく組み立て装着、素晴らしい遮音性!今後の作業が楽しみです。

4 2014-11-23

夫が薪ストーブ用の薪を作るために購入しました。
電気チェンソーからの乗り換えのせいか、パワーの違いに驚いたそうです。
ただ、オイル・燃料の残量が外から確認できないのが不便です。
そのため星一つ減らしました。

5 2014-07-17

リピートです。
前回購入(1週間前)よりも安くなっており、
商品自体も満足できる物だったため再購入
しました。
本当に安くて近くのホームセンターよりも
安かったです。
それでいて正規代理店の商品ですし、満足です。
保証書などもきちんと記入されていて万が一の際にも
安心できます。
こんなに安くていいのかなと思いました。
ちなみに、土木工事の現場で広大な面積の伐採作業
に使用しますが、プロユースにも十分に応えてくれます。
なによりチェーンの調整など工具を使用しないですむのが
すごく楽と従業員も喜んでいました。

5 2014-07-17

仕事で伐採作業に使うのですが、チェーン張りも道具がいらないので便利です。
ただ、重いので長時間の作業は疲れるとの事でした。
伐採にはこのくらいのサイズがないとダメですね。
仕事で使うのにも十分な商品です。
お値打ち価格で買えて満足です!

5 2019-05-09

パーソナルユースには充分すぎる性能
薪の原木を玉切りにする為に購入。
15センチや20センチ位の細い枝レベルなら何の抵抗も無くぶった斬れます。太い丸太レベルの物でも、チェンソーを押し当てる感じでガツガツイケます。
エンジン式なので住宅街での使用はご近所さんへの気遣いが必要です。
ガイドバーとソーチェーンの取り付けは素人でもできるので、組立は安心して大丈夫です。
エンジン式チェンソーを初めて買う場合は、これを選んでおけば間違いないと思います。

5 2018-12-14

今時のチェーンソーって凄い
旧式のものしかさわったことがなく、こちらの商品を操作してまず、
ブレーキをかけないとエンジンがかからない安全対策
アクセルふかすとチョークが勝手に閉じる利便性
アクセルの握り手で簡単にエンジン切れる操作性
等の事にとパッと見は変わらないのに凄く便利になってて感動です
あと、馬力も申し分無しです
道具は大事に使えば等と言いますが、何年もたてばあらゆる面で確実に性能が向上し、買い換えるに足ると思わせる一品でした
あと、買ったあとで他に安く出品して店舗があると気がついたのでリサーチ不足を感じさせられた一品でもあります

• m3dasuさん
  • m3dasuさん

5 2015-02-08

パワーに満足
今まで電動チェーンソーを使っておりましたが、初めてエンジンチェーンソーを購入しました。パワーの圧倒的な違いに嬉しい驚き。やっぱりエンジン式はいいですね。
購入前にレビューなどを参考にしましたが、購入目的は、薪作りでしたので、充分です。さすがに音は原付バイク並みですが、まあ許容範囲でしょう。
取扱説明書の不親切さもアップされていましたが、動画などを参照して組み立て、始動など問題なく使えました。
来冬用の薪作りにバリバリ活躍してくれることを期待しています。
ショップも何度か利用させてもらっていますが、いつも発送から納品まで素早い対応で、満足しています。

5 2014-10-28

新ダイワのエンジンが始動しなくったので買い替えです。
畑の周りのあまり太くない雑木を切るのに使ってみました。
少し使った感想は、とても軽くて良く切れるチェーンソーだと思います。
説明書をよく読まずに、ソーブレードとチェーンを取り付けようとしたのですが…工具も要らずでメンテナンス性も良く考えられた機構だと関心しました。
エンジンの始動も手順通りにすれば一発始動できます。
国産の重くて値段が高いチェーンソーと比べれべればお値段以上の価値があると思います

5 2014-08-20

良く切れるチェンソーです。エンジン立ち上がり時のトルクが思ったよりも無いように感じます。(ソー)刃が新しく食いつきが良過ぎるせいかもしれません?が回転を上げて当てると軽いタッチで軽快に切れます。スパイクが鋭く良く丸太をキャッチします。ツールレス機構でチェーン・テンショニングは楽ですが1個のナットで同機構でのガイドバーの固定には少し不安があります。排気音はカン高く大きいです。丸山(ゼノア)の
同クラスのチェンソーの方がなめらかで優しい排気音です。
始動時はチョークはあまり使いすぎないほうがいいです。
北欧本場のこの機械がこの価格で買えることが不思議な気がします。国産の二流メーカー品を購入するよりこちらをお奨めします。

5 2014-05-16

手に入ってうれしい
開封したとき、このハスクバーナ独特の色や形に大感動。ガイドバーを取り付けソーチェンもセット、燃料とチェーンオイル満タン準備万端♪いよいよエンジンスタートでずチョークを引き上げスターターハンドルを引き2~3回引くと爆発音ストップスイッチを元の位置戻しスターターハンドルをひきエンジン始動!すごい!排気量が40ccだから本格的な音アイドリングの音でもしばらく聞いてました(笑)エンジン回転を徐々に上げてみる馬力がすごい、これはこの値段でこれだけ本格的物はないと思います。これからニセアカシヤや杉の間伐材の伐倒でデビュー戦を飾りたいです!玉切りもじゃんじゃんやりたいです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具チェーンソー