5 2013-02-21

• 使いやすさ:4
空気がキレイ!!
今まではシャープの2010年式の加湿空気清浄機を使っていましたが、2台目を購入するにあたりダイキンが候補に・・・
今年は花粉の飛散量がかなり多いとの事で、集塵パワーが大きく、電気集塵方式(ホコリや花粉を帯電させる事でフィルターに効率よく付着する機能)があるTCK70Mを購入する事にしました。

まずは大きさですがTCK70Mはかなり大きいです。適用床面積が広いから本体が大きいのは仕方ないのかなぁ?
ダイキンのコンパクトサイズ(TCK55M)がシャープ空気清浄機とサイズ的には同じくらいなので、TCK70Mとの大きさの比較になるかと思い画像もアップしました。TCK70MとTCK55Mでの購入で迷っている方、是非参考にしてください。

【良かった点】
・ニオイ、ハウスダスト等への反応がとてもよく、前面の表示ランプ類もとても見やすい
・集塵機能が優れているのか排出される空気が以前よりキレイに感じる
・加湿する際の水がフィルターに直接触れないうえに除菌しながら吹き付けるタイプなので雑菌による臭いの発生が抑えられる
・フィルターは前面のカバーを外して行うので、本体を動かさずにフィルターを取り外す事ができてお手入れがしやすい
・電気集塵方式でホコリや花粉を帯電させる事でフィルターに効率よく付着する機能がある
・他社にはない光速ストリーマ機能でアレルゲンそのものを分解除去
・背面にフィルターがないので本体後部を壁につけての使用が可能

【改善してほしい点】
・この機能で難しいとは思うけど、本体のコンパクト化
・移動に便利なキャスターの標準装備(現状は別途で購入するしかない)
・水タンクが少し入れづらいので改善してほしい(シャープの方がタンクの出し入れはしやすい)
・ルーバーの自動開閉機能

総評ですがダイキンの空気清浄機は非常にいい。買ってよかったという事です。
シャープもプラズマクラスター等の機能はよかったのですが、水フィルターへの雑菌が発生しやすく手入れをマメにしないと排出される空気が臭う・・・といった事がありました。まぁ、手入れ次第でしょうけどね。

そしていよいよ魔の3月(スギ花粉)がやってきます。ダイキンの空気清浄機が我が家の救世主として活躍してくれる事を期待してます(笑)

4 2013-01-10

• 使いやすさ:5
さすがダイキンです!
シャープの昨年モデルのプラズマクラスター加湿空気清浄機を持っています。
同じ値段でダイキンが買える!
口コミで昨年モデルでも機能は変わらないとの事で…最安値のこちらで購入させて頂きました。
想像していたよりも大きいけれども…凄く良いです。
シャープの昨年モデルと、並べて比べてみましたが、ダイキンの方が反応、吸い込みが良いです。
湿度が上がり易いのはシャープです。
とってもオススメです。

4 2013-02-14

• 清浄能力:4
初使用 空気清浄機
【デザイン】シンプルでキャスターをつけれて、良かった。
【サイズ】書き込み通り大きいが、リビング(18畳)+間仕切りの和室(6畳)に
おいたら、大きさは気にならなかった。
【静音性】問題ないです。
【除菌・脱臭能力】使用開始日、いわしを焼いたんですが、魚臭さがあっという間に消え、効果を実感。
【清浄能力】去年花粉症デビュー。今年の活躍に期待。
【使いやすさ】表示がシンプルでわかりやすい。別売りキャスターをつけたので、掃除が楽ちん。
【その他】

• choco0809さん
  • choco0809さん

5 2013-01-10

• 使いやすさ:5
仕事してくれてます。
引っ越して部屋が広くなり今まで使用していた15畳用のではカバーでいなくなったので買い替えです。
普段は加湿機能を「自動」に設定し、湿度を50%前後に保ってくれています。
埃もだいぶ減りました。
匂いも敏感に反応してくれてすごく仕事してくれている感じです。
水補給のサインがもう少しわかりやすいと嬉しいです。
買って良かったと満足しています。

4 2012-11-28

• 除菌・脱臭能力:
風量が細かくえらべる
寝室にプ○ズマクラスターs社製の30畳用を使っていて、リビング用にこちらの同じ30畳用を購入しました。サイズはこちらが大きく存在感、かならあります。風量が細かく選べるのでリビングに置いていてテレビを見るときも気になりません。ただ起動させるも上部が大きく開いて風が出るので、子供が面白がっています。いつか蓋を壊される覚悟です。そこだけマイナス1です。

4 2013-04-21

必需品です
梱包が丁寧で迅速な対応をしていただきました。
今シーズンは花粉が多いので重宝しています。
ただ、大きいのと、オートルーバーではないので、マイナス一つ星。

5 2013-03-08

• 使いやすさ:5
すがすがしい朝!
花粉症対策に購入。十年前、狭いマンションに住んでいたころにシャープの空気清浄器を使っていましたが、あまり効果が実感できませんでした。
新居に引っ越して7年、朝起きた時に、30畳はあるリビングダイニングに生活臭がこもっているのが気になり始め、置き型消臭剤など使用しましたがイマイチでした。主人の花粉症がひどくなってきたので、この商品を購入しました。
今朝は、リビングの空気のすがすがしさに驚きました!まるで森林の朝のように、なんともいえない空気でいっぱい!電気代はあまりかからないし、フィルター交換は10年後(そのころには本体ごと買い替えじゃないかな?)だし、購入してよかったです。
24時間稼働させておくつもりです。

• seiko8380さん
  • seiko8380さん

4 2013-02-23

なかなかいい感じ
花粉が今年は多いということと、薪ストーブなための乾燥対策に購入しました。さすがに吹き抜け薪ストーブの我が家では目に見えて改善された感じはないですが、確かに空気はきれいな気がします。子供たちはお○らにニオイセンサーが反応するのが楽しくてはしゃいでます・・・。花粉の季節にますます期待します。

5 2015-12-17

• 使いやすさ:5
子どもの鼻水が減った?かな?
毎朝子どもの鼻水とくしゃみがすごくて、「ぶえっくしょん!」の勢いが、そこらのオヤジにゃー負けない大きさなので買いました。ネコを飼い始めたので、その臭いとホコリの対策としてという意味もあります。
毎日元気に動いてます。たぶん少し鼻水減ったと思いますし、体感的に部屋が心地よいです。ちなみに私は、薬飲んだ直後に腹痛が収まるタイプです(「プラシーボ」でググろう!)。
まー、デカいです。場所は取りますので、置く場所考えて買うことをおすすめします。一人暮らしのワンルーマーには、ちょっとおばちゃんおすすめしません。
臭いセンサーはネコのうん○直後にはほとんど反応しません。オレンジになることはあるかも。カレーやキムチ鍋の匂いにもほとんど反応しませんでした。
ただ、トーストの匂いを全力で消そうとします。主人の足の臭いや、主人近辺にて謎の音(「ブッ!」ってやつ)発生直後にも全力を出します。この子の気にする臭いの基準はさっぱりわかりませんが、働き者の頑張り屋さんです。総じて私は満足。

• marisaikoさん
  • marisaikoさん

5 2015-04-12

• 清浄能力:4
  • 使いやすさ:5
猫を飼い始めたので臭いのために。
猫のトイレの臭いが全くしないし、今までの猫を飼う前の空気より良いと思います。

4 2014-03-05

• 除菌・脱臭能力:4
風力が強くて即換気
横幅と縦幅は想定内でしたが、実際に部屋に置いてみると意外と奥行きがありました。
水の入れ替えは今までの全面パネルを外す作業が減って楽だけど、手が小さいので
ボトルが持ちづらかったです。この2点で☆-1。
フィルターの分厚さにびっくり。風力も強力。
リビングでのど・はだモードで常時利用してます。

5 2013-03-21

• 使いやすさ:5
札幌なのでPM2.5はさほど影響がないかとおもいますが
今回、新居で各部屋に置くためにまとめ買いしました。
引っ越してからでも良いか、と思いましたが
時期的に値上げが予想されるので早めに入手して正解でした。
こちらはまだ使用していませんが、去年ブラウンの方を購入し
使用していますので効果はわかっています。
この空気清浄機を置いてから部屋の空気が全く違う、と主人は言います。
とても気に入ったようで、主人の職場でも買ったようです。
去年、ブラウンを買ったのは5月だったと思います。
そのときの方が今回よりも安かったです。
やはり家電は買う時期が大事ですね。

5 2013-03-19

• 除菌・脱臭能力:4
2台目購入!
【デザイン】シンプルで気に入っています。
【サイズ】仕事場は7畳なので1台目は存在感がありましたが、2台目は18畳なので大きさを感じません。(部屋の広さでこんなに違うとは…)
【静音性】静かな方だと思います。ニオイが赤ランプになると頑張って働いている音になってTVの音量を上げてしまいますが、黄色に変わると音も静かになります。青のときはほぼ音はしていないです。
【除菌・脱臭・清浄能力】すぐ感知します。高さが3メートル弱18畳で使用しているので仕事場(7畳のアパート)よりは感知が遅いですが、それでも、犬が横を通るとすぐ作動。タバコも1本吸うと作動します。除菌の方は、我が家に花粉症がいないのでよくわかりません。。仕事場では花粉症の同僚は全然違う!と断言しています。
【使いやすさ】ずっと自動運転にしっぱなしなので、操作せずに楽です。
【その他】きちんとお手入れしようとすると結構大変(パーツごとに手入れ方法が異なる)。家人にヘビースモーカーがいるので、お手入れランプがつかなくても排出される空気がタバコくさく感じて、1週間ペースで洗っています。
ただ、完璧にタバコのにおいを消すことはできませんが、購入前と比べたら雲泥の差です。
加湿機能はあまり期待できません。加湿器を併用しています。
全体的に、とても満足しています。仕事場で初めて購入し、同じものを私用に購入しました。やはり、ウィルスに強いというダイキンさんは魅力です。

5 2015-01-04

• 使いやすさ:5
10月にこちらで購入しとっても良かったので、リビング用にも再購入しようとこちらに戻ってきた所、6800円ほど値下げされていてショック〜!(泣)でも、4ヶ月早く快適生活出来たので良しと自分に納得させます。^^;空気清浄の力が凄いので、みるみる空気中の埃を吸い込んで無くすパワーがあり、20畳近い部屋でも余裕。夫がインフルエンザになっても、これで空気中のハウスダストなど除去&加湿のお陰か、子供たちには感染せず(隔離していたり、マスクに手洗いうがい徹底した事も相乗してでしょうが)あると安心感が違います。加湿器の水入れ替えも、4.5日ごとで良いので便利です(o^^o)本当におすすめ!ただし、本体でっかいです(笑)

5 2014-03-04

• 除菌・脱臭能力:
  • 清浄能力:
はじめての空気清浄機
【デザイン】
丸みを帯びた白色で落ち着いており、リビングの景観を損ないません。
【サイズ】
商品説明でサイズはあらかじめわかっていましたが、実際に商品が
到着してみて正直、想像以上にデカイなと思いました。
【静音性】
まだ数時間しか使っていませんが自動運転ではとても静かに動いてくれています。
【除菌・脱臭能力】
本日到着したばかりなので、未評価とします。
【清浄能力】
本日到着したばかりなので、未評価とします。
【使いやすさ】
操作盤にあるボタンは9つあり、基本は中央にある「運転入/切」を押せばよいので迷うことなく使え、とても使い勝手は良いです。
【その他】
自分を含めて家族が花粉症を持っており、
新居への引っ越しを機に空気清浄機の購入を検討しました。
今回、このTCK70P-Wを選んだのは新居のリビングダイニングキッチンで
17畳という広さ、ダイキンの光ストリーマ等の機能、それと
36800円という値段の総合値で決定しました。
実際の商品が到着してからの感想は、意外とデカイということです。
重さも結構あり、移動を前提とした運用をするのであれば
別売りのキャスターは必須だと思いました。
商品は本日到着したばかりなので効果等のレビューについては
おいおいやっていきたいと思います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機