• udo9786さん
  • udo9786さん

4 2024-03-04

しっかりと薪を割ることができます。
キャンプする時に重宝してます。

• char1972さん
  • char1972さん

4 2011-03-05

薪の皮むき専用に
割った薪の皮むき専用の斧として購入しました。小さめの丸太の台の上で左手に薪、右手に斧を持ち、小イスにしゃがむように座り、コツコツと薪の皮を落としてゆく。そんな作業にジャストサイズの柄の長さなんです。これまでは柄の長さが38cmのものを短めに持ち作業していましたが、たまに柄が内股にヒットするのと、日に何十本もの薪を処理するので、やはり専用でジャストサイズが良いなと。予想通りの働きをしてくれました。さて、ここからは実用としてこの斧の購入をご検討の方にアドバイスです。この斧は携帯性を重視した作りになっています。一般的な「斧」としてのイメージより、「斧とナイフとナタをひとつにして携帯性を良くした野山に分け入るときの斧」という感じです。枝払いや焚き火の時の焚きつけ作り、ハンターであれば獣の皮を剥いだり解体したりもするでしょう。また、革ケースが他の斧と違いクサビ部分までカバーしているのもジャケットのポケットやバックに入れたときや腰にぶら下げて携帯するときの配慮でしょう。私も山に入るとき、ナタの代わりにこれを持って行ってみたくなりました。そおいった想定で使用される方か私のように細かい作業をされる方や木彫りのような工芸的な作業をされる方でしたらこのハチェット、おすすめです。ただし、斧として、この柄の短さは特殊な域に入るかと思います。柄が短いトンカチみたいなもんで、強い打撃力を必要とする作業にはあまり向きません。ですから、例えば、薪作りの一環として薪割り斧の他に小型の斧の購入をお考えの方や最初の一本としてお考えの方、携帯しては使わないという方には柄の長さ30〜40cm位のものをおすすめします。このサイズでしたら、短く持って細かい作業、長く持って打撃力、さらに両手で持って正確に、と汎用的な使い方ができると思います。ご自分の使用スタイルを想定し熟慮くださいまし。グレンスフォッシュはこの斧を含めると4本目になりますが、作り、美しさ、ともにおすすめです。

5 2019-11-15

ちょうど良い
焚火の薪を小割りにするのにちょうど良い
斧です。可愛い見た目ですが切れ味はとても良く
ナイフの代わりにもなります。

5 2016-05-08

ソロキャンプ用
UL系ウッドストーブの薪割り用
刃巾が一定で無く上は厚く手元に近くなるほど薄くなる形状が絶妙で、慣れるまでは力を使っていましたが、コツを掴めば面白いように簡単に割れます。

桜や杉の様に柔らかい材なら文字通り一刀両断
樫や欅などの堅い材でも数回叩けば真っ二つに出来ます。

• Doll45さん
  • Doll45さん

4 2013-06-24

小型で使い勝手が良さそうです。
まだ実際には使用していませんが、いい雰囲気を持った品です。大事に使いたくなるアイテムです。

• BluesOyazさん
  • BluesOyazさん

5 2012-11-18

期待を裏切らないグレンスフォッシュです!
「Small Forest」を使っていますが、今回、この「Hand Hachet」を購入しました。使用目的は竹林整備のボランティアの時の枝払いに利用しています。自作のシースに入れて腰のベルトに付けると、とっても便利です。それから、ブッシュ・クラフト、竹細工、木工細工にも利用しています。小型で非常に使用頻度の高いハチェットです。(ナタや大型ナイフの代わりになります。)
また、メンテナンス/シャープニングが非常にしやすく、とっても気に入ってます。(ベルトに吊るすと、カッコ良いです!)

• Rose Woodさん
  • Rose Woodさん

5 2011-11-28

これはいいです!!
主に手作業で、木を大まかに削ったりする作業のために購入しました。
他のメーカーの物も検討しましたが、価格面、作りの良さ、そして何より製品に対するメーカーとしての姿勢から、グレンスのハンドハチェットに決めました。
商品を実際に手に取ると、想像していた通りの素晴らしい完成度で、物に対するこだわりが人一倍ある私にも納得できる逸品です。こいつとは、永い付き合いになりそうです。

• mimi372さん
  • mimi372さん

4 2010-11-09

焚きつけ用の木を切る
普段はグレンスの中型を使っていましたが焚きつけ用に切る小さな斧が欲しいと思い購入しました。もう一回り大きいタイプを購入される方が多いので悩みました。しかしストーブの近くで軽く木を裂くならと思い、こちらを選びました。それなりの重さがあるので安定して焚きつけ用を作れて便利です。男性の方では物足りなく感じてしまうかも知れません。外で軽く枝をはらうのもしたいのであれば、もう一回り大きいのを選ぶと良いと思います。置いてもカッコイイので、たぶん一回り大きいのも購入すると思います。

5 2021-06-21

小さいですが、しっかりと薪を割ることが出来て、キャンプでは常用アイテムとなっています。

5 2020-09-29

ずっしり重みがありました。
これから使用するのが楽しみです。

• 小梅3319さん
  • 小梅3319さん

5 2020-09-29

適度な大きさ、重さも丁度良いくらい。
まだ使用はしてませんが、とても楽しみです。

5 2020-03-24

斧としての仕事もするし、ナイフのようにも使える。何か一本だけと思えばこのサイズの手斧は選択肢の一つだと思う。倒木を持ち運べるサイズにぶった切るにはナイフでは無理。こいつで魚を捌くのも無理かもだけど(^^)切れ味的にはいけるけど

• mr65200さん
  • mr65200さん

5 2019-12-09

気に入りました
以前から欲しかった商品だったので大変満足しました。
お店の対応も大変よかったです。

5 2019-12-02

大満足です。
握った時のグリップの感じが最高!
グリップの長さもちょうど良く使いやすいです
さらに切れ味もよく大満足してます。

• kakatantanさん
  • kakatantanさん

5 2015-03-02

使い勝手がいい
コンパクトで扱いやすいです。切れ味抜群。見た目も美しい。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品その他