5 2018-11-14

スマート! 災害で使う機会はないほうが…
かつて台風被害で数日停電が続いて以来、いつかは発電機を…と考えていましたが、いいモノは価格もそれなり、ということでなかなか縁がありませんでした。近年の災害で被災された方々のご苦労を見て、やはり万が一に備えて、かつ安心を買う、と購入を決断した次第。
災害時には、水・食料・トイレの三点は不可欠かと。我が家は井戸・水道両用なので、停電時でもとにかく井戸のポンプが動けば何とかなる、と思い、出力に余裕も必要ということで16に決めました。
仕事で忙しく試運転をする機会がとれず、納品2週間後の試運転となりました。ショップの方で運転点検後の出荷、と謳ってあったので、初期不良の不安はありませんでした。今日、マニュアルに沿ってやってみたら、一発で始動!!! もう感動ものでした。傍で見ていた同僚が「そんなに簡単にかかるなんて、凄い、いいなぁ」とべた褒めでした。
H社の同スッペクの製品と悩みましたが、カラーリングとデザインという感覚的なところで本品に決めました。先日H社の発電機が稼働している場面に遭遇、けっこう音するな、ということがあったので、さてこちらはどうかな?と気になりましたが、新品ということを差し引いても、かなり静かですね。住宅街でも、隣近所へは一言断っておけば何の問題もないと思います。
災害・停電時の活躍を期待する半面、そのような機会がないことを願う、複雑な思いです。でも、力強い相棒で、間違いなくいざという時への安心は備わりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源ガソリン発電機