8,976円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2012-01-11

これぐらいの重量が○
薪を小割りにするために購入。ホームセンターのなたでは非力すぎるので、これぐらいの重量があったほうが30cmぐらいの薪を小割りにしやすいと思います。それにハスクの斧は中央部が膨らんでいるので、割り切れずに挟まったときも抜きやすいです。平面のタイプは挟まったときに面で接しているので、抜くのに結構難儀することがあります。これって以外と重要だと思います。

4 2011-06-01

キャンプ準備
ご近所で庭木(ケヤキ)の手入れをされていたので、切った枝をキャンプの焚き火用にいただいた。これを割る斧を購入するのに、他ブランドよりずっとお手頃だったハスクバーナを選択(日々使い倒すほどの使用頻度でもないので)。「小型」という言葉から、以前、キャンプ場で知り合った方が持っていたサイズを想像していたけど、意外と大きい(きっとアレは手斧だったのね)。ケヤキは固いと聞いていたけど、問題なく割れた。無骨な雰囲気がいかにも「お外道具」な感じでいい。

• Bis8177さん
  • Bis8177さん

4 2010-09-30

薪作り用
値段の割りに良いつくりです。グレンスの小型薪割斧も持っておりますが柄が少し長いため片手では使いずらかったのですが,こちらの品は柄の長さが片手で使うのにちょうどよいです。そのため,小径の玉の薪割にももちろん良いですが,枝の切断等に重宝しております。ただ型が新しくなってからなのか,刃のカバーが付属していないのが残念です。

5 2015-02-15

ちょうど欲しかったサイズです。片手でも両手でも使用でき薪に食込んで取れなくなることが無かったので良かったです。

5 2014-09-14

商品は、すぐにとどきました。まんぞくです。

5 2011-12-03

早速使ってみました
楢や椚の大割薪を中・小割にするために購入。適度な重量があるためか、なかなか良い感じで薪割ができました。但し柄の長さも短いため一発でパコンというのは難しく、2〜3回振り下ろさなければなりません。初めてオノなるモノを買いましたが、美しい薄刃のものを選ばなくて正解でした。この斧の厚みが薪割には適しているようで、薪に食い込む度、薪の割れ目を押し広げてくれるのが分かります。小型ながら両手で扱う事ができるので、チカラも入れやすいと思います。丸太を割るのは大型でなければ難しそうですが、大割薪の分割という用途であれば十分ではないでしょうか。ストーブライフが楽しくなりそうです。

• jun2293さん
  • jun2293さん

5 2011-04-14

子供に薪割りを手伝って貰う為に購入しました!
お手ごろな値段に満足しています。

4 2010-02-13

薪割り用
那須の別荘で薪割り用として使用。ハスクバーナの製品はチェーンソーなどでも馴染みがありますが、値段の割にクオリティーが高い。このアクスも大中小の中の3本目。流石にスウェーデン鋼だけあって刃も鋭く使いやすそうです。

4 2009-12-16

キャンプ道具
子供に薪割り体験をさせるために購入しました。5歳の息子と来年夏キャンプの予定です。ちょっと気が早いですが、薪は今から集めてます。さっそく15cmほどのものを割ってみましたが、小振りの割に重量があるので、難なく割れました。

3 2013-01-23

薪割り大尉
適度な長さと結構な重さで車で行くようなキャンプにちょうど良い。
単純に薪割りだけならもう少し柄の長いものがいいと思う。
長さが50cmぐらいだが重さが結構あるのでバイクキャンプでは積むのをためらう。
小型なのに薪を割るための破壊力デカイのとリーズナブルな値段が素晴らしい。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの