2023/10/12
    salomonsalomonさん
    煙突ダンパー
    我が家の薪ストーブはヨツールのパイス3で、2階の吹抜けから天井まで一直線の煙突で、とても煙の抜けが良いです。(良すぎます) なので、煙突ダンパーを取り付けました。 とても満足しております。 薪の消費が抑えられます。 煙突の穴あけには、電動ドリルとドリルビットが数種類必要です。 組み立て方法は、商品をよく見ればわかると思います。 メーカーはダッチウエストの商品をオーダーしたのですが、違うメーカーの物が届きました。機能や質は変わりないと思いますので、そのまま使用しています。
    注文日:2023/10/01
    2011/01/24
    prad8735さん
    アンコーからの直筒7メートル煙突ですが,ドラフトがとても強く,就寝前にメガ樫大割を入れても朝までもたない状態でした。 ストーブから20センチくらい上に取り付けたところ,朝まで熾きがたくさん残っていて,天板温度も200℃近いです。 何より薪の消費が減ったので,良かったです。 まだまだ上手な使い方を模索中ですが・・・ 取り付けは,インパクトドライバー(鉄工用ドリルの径6mm装着)で煙突に回転軸が通るように穴を開けるだけなので,道具さえあれば簡単です。
    注文日:2011/01/07
    2022/01/07
    レンガ屋さん
    もっと早く買えばよかった…
    ちょっと値段が高めだな・・・と思ったけど、2週間使用して薪の消費量がなんと4割以上も減った!!しかも、室内の温かさは以前よりアップした。これにはビックリ。もう元は取れたかも。ウチの薪ストーブはもともと真っ直ぐで長い上に、ほとんど二重煙突なのでドラフトが強めだったから、薪の消費量は半端ないモノでした。知らなかったとはいえ、ここまで影響のあるものとは思わなかった・・・どれほどの無駄な熱量を外に逃がしていたことか、考えるとちょっと恐ろしい。早く買えばよかった。(12年前にDIYで設置・施工した薪ストーブ。知識不足だったことを痛感) ピンは塗装されていなかったので、黒の耐熱スプレーで塗りました。穴は慎重に中心がズレないように6mmドリルで開けました。ちなみに6インチ用とは150mmシングル煙突用の事。それと場合によっては、煙突にススが付きやすくなるはずだから、ダンパー設置後は注意して変化を確認した方がいいかもしれません。でも、とにかく買ってよかったもの、今シーズンのマイベストです。
    注文日:2021/12/12
    2012/11/13
    取り付けるときは大変ですが、付けると、火力が落ち着くので、薪の消耗を抑えられます。
    注文日:2012/10/30
    2014/10/21
    無事に取り付け出来ました
    思ったよりも簡単に取り付けすることができました。 後は、今シーズンの薪の消費量が少しでも削減できればありがたいです。
    注文日:2014/10/01