5 2012-06-18

はじめてのダッチオーブン
念願のダッチオーブンを手に入れました。
思ったより大きく、深さもありローストチキンなど作れる十分なサイズだと思います。
まずは、シーズニングを行い、とうもろこし、かぼちゃ、じゃがいもなど塩のみの
味付けで調理してみました。
まさに絶品でした。30分中火で加熱し、中までちゃんと火が通っていました。
次に、めちゃイケのカガリPの自家製チャーシューに挑戦。
火力が強すぎ、オーブン内は真っ黒焦げ(涙)
しかし、チャーシューは成功。おいしく頂きました。
後始末が大変なので、最初は油ものなどしてから、チャーシューやローストチキンに
挑戦したほうが、焦げがあまりつかないかも・・・
焦げ付いたときは、ユニフレームのスクレッパーが活躍したので、同時購入必須です。
また、ケース、リフターも合わせて買いました。
ユニフレーム製にこだわるなら全部買うべし!!
いい買い物ができてとても満足です。

• POWER'Sさん
  • POWER'Sさん

5 2008-10-29

アウトドアも手軽が一番!
ロッジ社のスキレットは何個か持っておりましたので、ダッチオーブンも同社製品…と思っていましたが、ユニフレーム製品は取り扱いが大変便利と聞きましたので選んでみました。
結果は大正解!普通の鋳鉄製品とは比べ物にならない程使い勝手が良いです!
安いダッチオーブンも有りますが、取り扱いが面倒だと使わなくなってしまうもの。初心者にこそお奨めしたいと思います!
ただステンレス五徳の上ではやや滑りやすいかな?と思います。

4 2014-07-22

初ダッチ☆
シーズニングがちょっと面倒でしたが
今まで、網焼きばかりのキャンプご飯が
とても満足できるものに☆
ビーフシチュー、ポトフ、クリームパスタ、パエリアなどを作ってみました。
写真はニッチさんで購入したツーバーナー、ロゴスのスタンドの上にダッチ乗せています。
まだまだ使いこなせていませんが、キャンプには必須ですね☆
191175-20140712-0531735235

5 2012-09-06

満足!!
なべが届いた翌日にシーズニング、その夜には料理をしました。キッチンでの使用でしたが、野菜が驚くほどうまくて、ホント魔法の鍋だと思います。
シーズニングをすることで愛着もわきました。
一生物だと思います!

5 2012-08-16

ダッチオーブンデビュー
初めて家族でキャンプにと以前から気になっていたダッチオーブンをいろいろ調べてユニフレームに出会いました。普段料理は妻がしますが、キャンプとなって子供の前で失敗も許されず、緊張しながらも野菜丸ごとダッチオーブン料理、するとなんと言うことでしょう、野菜がこんなにおいしいなんて!!妻も子供も大喜び!!今度は俺がやる!と長男が言い始め、次回の料理当番が決まり楽しいファミリーキャンプライフの幕開けです。
買ってよかったユニフレームのダッチオーブン!
大切に使います。

5 2009-01-24

キャンプ大好き♪
いままで「ダッチオーブン」もどきを使ってました。
すっごく安かったので赤錆びがすぐにできて、メンテが大変。
それで思い切ってユニフレーム購入!
さすがユニフレームです。手入れがすっごく楽だし、何より料理の味が全然違う!
今までの「ダッチオーブン」はなんだったんだぁ。
これはキャンプだけでなく、家庭でも使いまくります。

4 2013-02-18

軽くてつかいやすそう
受注番号191175-20130212-0503721230
実家に1台あり、ダッチオーブンで作る料理がすごくおいしいので自宅用に購入。
手入れが簡単そうなのでこちらを購入しました。
蓋を抑えると上下にガタガタとずれ、不具合品?でしたが、交換していただけることになったので、これからダッチオーブンを使うのが楽しみです。
不具合もすごく丁寧に対応していただいて、このショップで買ってよかったです。

• kazue18さん
  • kazue18さん

5 2009-05-15

簡単・安心
やっぱり、ダッチはユニフレームですねぇ〜!
実はダッチを買うのは2回目なんです。
初めて買う時に「ユニフレームがいいよ」って友人に教えてもらっていたのですが…。
シーズニング簡単だし、熱くなってるときにお水をいれても割れないのが安心です。
(初めて買ったダッチは、これでヒビが入って、さようならってことになってしまいました。)
初めてダッチ購入する方は、ユニフレームおすすめです♪

5 2015-05-27

メンテナンスのラクさのバランスが絶妙
完全メンテフリーならSOTOのステンレスダッチ、アウトドアでの使用メインで手塩にかけて「ブラックポット」を育てるならロッジ、比較的手軽にダッチならではの使いこなし感を楽しみたいならこれがお勧めです。
我が家では、台所がメインで使用しています。

4 2012-01-03

まだ使っていませんが、いい品物です
ふたの上に炭を置くことができるので、上下からの火力で、ローストチキンなどうまくできそうです。

5 2011-07-29

使いやすい
やっぱりユニフレームは使いやすい。これにしてよかった。サイズもローストチキンを作ることができる大きさだった。

5 2015-11-05

優れもの
今回は,主にマンションのキッチンでの家族料理用に購入。すぐにシーズニングし,鶏肉の水炊きを。特に野菜がおいしかったです。大好きなカレーやオーブン料理にフル活用します。優れものを手にしました。ありがとうございます。月一程度で帰省する週末の島の隠れ家では,囲炉裏や薪ストーブや炭の生活を堪能していますので,ビザなどのためにすぐハーフを追加注文します。

• mori2tktkさん
  • mori2tktkさん

5 2012-08-15

2代目
どうせただの鉄の塊だと思い、以前に安物ダッチオーブンを購入したのですが、蓋のしまりが悪くあえなく再購入を検討。コールマンやスノーピーク、ロッジの鋳物や、SOTOのステンレスなどの他社製と迷いましたが、レビューでも総じて評判がよく、特に魚料理や燻製でつく匂いを気にせず洗剤で洗えることから、ユニフレームにしました。先週初めて使用しましたが、まず蓋の閉まりの良さに感動。(当たり前?)以前のものより料理も早くできて満足でした。使用するのは年に数回なので使い込まなくてもメンテナンスが楽なのも気に入りました。

5 2012-07-10

ずっと欲しかったんで購入して良かったです。これからの使用になりますがその見た目、重量感と多分今後活躍してくれると思わせてくれる一品です。
私はMADE IN JAPANに拘っているのでユニフレームにして良かった。ただオプション品(リフター、底上げ、キャリングケース等)も絶対必要なので価格面含めしっかり下調べした方がいいです。
ショップさんは土日休みなのはしょうがない。その他梱包と発送はとても丁寧迅速でかなり好感が持てました。また買う機会があればお願いしたいと思います。
今後のためにユニフレームカードももらっといた方がいいと思います。

5 2010-06-05

初めてのダッチオーブン
ホームパーティーに呼ばれたとき、友人のご主人がお庭でダッチオーブンを使って料理しているのを見て、欲しくなってしまいました。
鋳物製やステンレス製の物とあれこれ迷いましたが、お手入れのことを考えて、ユニフレームのダッチオーブンに決定!サイズも10インチか12インチで迷いましたが、普段使っている鍋と同じ位の大きさの10インチにしました。(大人2人と幼小中の子供3人)
シーズニングも思ったより簡単でした。早速、ローストチキンを炭火で調理。激うまでした。買って良かった。今後いろんな料理にチャレンジしたいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品ダッチオーブン