2011/07/16
    ついに購入
    林業(切り捨て間伐が主)に従事しているものです。 ふだんクサビを打つのに市販のバールを流用しています。 周りの人は大抵はハンマー、少数の人がヨキや小型トビを使っており、それぞれ一長一短あると思いますが、バールの長所はなんといっても、チェンソーが食われたときや、ツルが切れているのにかかっていて動かない木をこじって落とせる点で、デメリットとしてはヘッドが軽いため、ほかの道具に比べクサビを打ち込む労力がかかる点でした。 そこで今回林業用のスーパーバールのつもりで購入、したのですが、届いた商品はなんと最先端部の厚みが5mmもあり(ちょうどガイドバーの厚み程)、わずかな隙間にこじって入れるという、バール的な使用は不可能でした。 ただその分強度はありそうで、5mm以上の隙間さえあれば、30センチくらいの木なら動かせそうです(バールじゃ力を入れるバランス的にも強度的にもせいぜい20センチくらいまでです)。ぱっと見ていかにも頑固で頑丈そうな道具です。細い木ならクサビを使わずともこれだけ差し込んでおけば、楽に起こせそうです。 ヘッドの重さも文句なしで、普通にハンマーと同じ感覚で叩けます。ただ長さが50センチあるので、高い位置にクサビを打ち込みたいときは叩き方に工夫が必要です。ちなみに50センチは、腰にぶら下げて歩くのに気にならない長さです。 先端を削って斜めにすればバール的な使い方もできると思いますが、強度との兼ね合いがどうかな。まあこれからいろいろ試してみますが、なにせシンプルで頑丈な感じは大いに気に入りました。いろいろな使い方ができる道具だと思います。
    注文日:2011/07/08
    2010/09/27
    MightyDuck9さん
    伐採用
    山林で伐採時、くさびを打ち込む時に使用するため、購入しました。重くもなく軽くもなく、腰に下げて歩くのには問題ありません。いろいろな用途があり、重宝しそうです。
    注文日:2010/09/12
    2021/02/08
    Jimi.Hさん
    手斧と何方か?。
    クサビが打てる様なので購入。手斧(約1キロ、47センチ)と何方の使用機会が多いのか楽しみ。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2021/02/01
    2013/02/15
    これが欲しかった!
    頑丈そうで使い道も色々ありそうです。枯れ松の伐採時に使用つもりで購入しました。また使い勝手などをレビューします。
    注文日:2013/02/11
    2012/02/21
    頑丈です。こわれません。落としても目立ちます。 かなり使える道具です。
    注文日:2012/02/18
    2011/12/03
    stell-sealionさん
    伐木作業用
    ゴルフ場の保全管理をしています。 枯れ木の処置のために購入しました。 あまり大径木は有りませんが、偏芯木の場合や、狭隘な場所では活躍します。
    注文日:2011/11/30
    2010/08/04
    da25473さん
    矢を打ち込むときに・・・・
    矢を打ち込むとき便利です。 重さもあまり気になりません。
    注文日:2010/08/01
    2010/07/05
    kamezo-7さん
    伐採用
    クサビを打ち込む事ができるので便利です。
    注文日:2010/07/04