2 2009-11-26

焚き火にはいいかも。
包装ビニールも一緒に燃やすタイプなので、ススがけっこう出ます。 そして燃焼時間も5分くらいと短いので、チャコスタ炭熾しは途中でまた追加が必要です。 これは、やはり焚き火用でしょう。

3 2014-01-27

着火剤は数あれど・・・
自分にとってベストな着火剤を探す日々が続いていましたが、その中で今の自分にとってはロゴスのファイアーライターがベストです。しかし、限りなくベストに近いのがこの着火剤です。
いずれの商品とも素材構成はほとんど同じようですが、こちらはロウ状の着火剤成分をビニールパウチした状態になっています。
こちらのメリットはファイアーライターと違ってロウ状の部分が崩れて周囲を汚さないことと分量を調整しやすいことです。
油を含んでいる素材らしく、段ボールの上に落ちたファイアーライターの欠片の下に油染みができていました。
こうして書いているとこちらの商品の方が良いように思えてきますが、キャンプで焚き火台を使用した焚火をする目的で使う際にはファイアーライターの方が火勢や火持ちなどの面から有利だったためこちらはサブという扱いです。
笑’sさんのB-6君で使うと1個でしっかりと焚火が起こせます。
燃焼効率の良い小さいサイズのネイチャーストーブをお持ちの方にはこちらを断然お勧めしたいと思います。軽量で持ち運ぶ量も調整でき、UL仕様のキャンプをされる方にお勧めです。
ちなみにみなさん迷われると思うのですが、私が問い合わせたところ「バーナーファイヤースターター [ FS4 ]、ファイアースターター[BC8888]、ファイヤースターター [ F100 ]は、輸入元によりパッケージが異なるだけで商品の性質・品質に特に違いはございません。」とのことでした。
迷われている方は是非割引の時期に試されることをお勧めします。
☆三つの理由としては弱風環境下での着火率がファイアーライターより低かったのと、薪への着火の失敗率がやや高かったためです。暖炉やネイチャーストーブ系ではほぼ問題にはならないでしょう。目的と条件の違いでしょう。

2 2016-12-28

最初はつかってたいていたけど、、、ガスバーナーを使うようになって、、、全く使わなくなってしまいました。 他で活用使用と思います。

4 2015-01-03

うまくつく着火剤
わが家は薪ストーブを使っています。毎日薪を焚くので簡単で経済的な着火剤がいいなと思い、いろいろ試してみたところ、価格的にも燃焼時間なども良かったです。
袋ごとライターで火を付けられるので、手が油臭くなることもありません。

4 2013-03-09

手が汚れず、ゴミ等が出なくて扱いやすいです。
ただ、火の持ちが短い様に感じます。一つでは消えてしまい二つ使う時があります。

3 2013-02-19

パックなので使い勝手が良いです。
パックこと暖炉の中に入れられるので便利です。薬のPTP包装のような中身の固形アルコールだけ出して使うものに比べ、固形アルコールの破片がこぼれて掃除するような手間がないのはメリットです。難を言えば、もう少し1パックの容量が多くて、安ければ良いのですが。

5 2024-04-10

着火が簡単にでき、環境にも身体にも大丈夫という事なので安心して使用できます。

5 2024-03-11

ありがとう
着火剤購入は、ニッチリッチさんと決めています
迅速、丁寧です

5 2024-02-24

薪ストーブの火付けに使用、前回の物が無くなったので注文です。簡単に火が付いてくれるので助かっています。又無くなればリピートします。

• meihokasaさん
  • meihokasaさん

4 2023-11-10

薪ストーブに最適
毎年恒例で購入してます。使いやすく、着火もスムーズにできるので薪ストーブには欠かせません。

5 2023-02-14

薪ストーブの必需品
薪の着火に大変重宝しました。箱デザインもお洒落だと思います。いい買い物でした。この当時は子どもも小さかったので取り扱いやすかったですね。

4 2023-01-18

・使用シーン:薪ストーブ点火
・サイズ感:100個でだいたい1年
・コメント:定期的に購入しているが、今回だいぶ値上がりして残念

5 2022-12-05

薪ストーブの着火剤に使ってます
すぐ薪に火が付いてとても重宝してます
リピート買いです

5 2022-01-31

薪ストーブの点火に以前より使用中、在庫無くなり購入。点火し易く、扱い安いので、商品としては満足。使う頻度が少ないので、この量でOKです。今回ガラスクリーナーも少なくなっているので一緒に注文です。
いつも有り難うございます。又リピートします。

5 2022-01-14

沢山入ってて有難い
バーベキューの時によく使ってます。火の付きも良いし沢山入ってて嬉しいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア燃料