グレンスフォシュブルーク 薪割り楔(クサ...(ニッチ・リッチ・キャッチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• serow7446さん
  • serow7446さん

5 2012-01-22

堅くて太い丸太も確実に割れる!
今まで使っていた日本製の楔が、一本は頭が開き、もう一本は曲がってしまった為、今回長く使えるものをと思い、色々探して調べた結果、今使っている斧のメーカー(グレンスフォシュ・ブルークス)の楔の評価が高いのを見て思い切ってこれを購入してみました。多少のねじれと鋭い刃、重厚な作りでこれなら堅い丸太でも何とか割れるのではと思わせる作りです。重さもあり、価格に見合った作りだと思います。早速貰ってきた樫の直径40cmの丸太で試してみましたが、今まで使っていた木製の大型槌で叩いても跳ね返しで刃がうまく刺さらず、もう一本のポリプロピレン製の大型槌でも刺さりにくい為、斧頭で叩いてみましたら何と簡単に突き刺さっていきます。木の種類にもよるのでしょうが、堅めの木には鉄の斧頭の方が向いているようです(楢の同じ太さのものは槌でも大丈夫でした。もちろん楢なら楔なしでも50cm位までなら斧だけで十分ですが)。叩くにつれてメリメリと鳴き始めながらひびが入り始め、楔頭が木にもぐりこもうとする辺りでほとんどの木は真っ二つに割れてしまいますが、中にはもぐりこんでもまだ頑張っているものがあります。その場合はこのまま斧頭で叩き続けると最後は台木まで届き、後は手で開くと素直に割れてくれました。メーカーの斧の本に楔は2本使うと書いてありましたので、もう一本はより開きの多いと思われるバーコのねじりものを買いましたが、この分ではほとんど使わずに済みそうです。これからもっと太くて節の多い木に挑戦してみようと思っていますが、蒔用の丸太で50cm位までなら多少堅めの木でもこれ一本で十分でした。見た目はそんなに幅のあるものではありませんが、鋭い刃で思った以上に刺さりもよく、そしてよく割れてくれます。持っているグレンスフォシュ・ブルークスの薪割り槌との愛称は抜群で良い買い物をしたと思っています。

• torol1944さん
  • torol1944さん

5 2011-11-30

薪割り新参者
自宅はオール電化で、蓄熱式暖房だけで冬を越していましたが、震災の影響で停電すると暖房を確保することができないので急遽薪ストーブを設置しました。今シーズンの薪は購入しましたが再来年のために近所で伐採していた木を貰い受け薪にします。年寄りなので斧で割るのは大変そうなのでレビューを見てこのクサビと ハスクバーナの18センチのクサビ2個を使用して割ろうと思っています。テスト的に直径25センチ位の桜の木を割ってみましたが台が芳しくないようで少し難儀しましたが、無事割ることができました。最初に先の鋭利なこのクサビを使い少し割れ目が入った後、ハクスバーナで割るようにしました。やはりクサビは絶対に2個必要です。小さい頃使っていた斧より少し面倒でも安全に使用できます。
薪割りは年寄りには適度な運動になるかもしれません。
これにはわかりやすく書かれた薪の割り方や斧の種類などの説明書が付属されています。

5 2012-02-12

商品について
以前、バーコの楔を使っていましたが、バーコの場合はねじれで、薪を開いていくのに対して、グレンスフォシュの場合は、切り開いていくタイプです。薪はバーコよりも数段よく割れます。ただし、グレンスフォシュの場合楔の先端は刃物ですので、石や金属にぶつけないように気をつけなければいけないと思います。

5 2011-03-28

ふし有りや 又の有る物など、斧では刃のたたない曲者の薪も、このクサビを使うと、今までの苦労は何だったのだろうと思うほど、楽に割れます。優れものです。

5 2010-03-10

このショップで薪割り用楔購入4本目です。
特に前のが悪かった訳ではないのですが、やはり2本では困る時があるので追加で購入しました。前の3本に比べると価格が一番高いのですが、それなりの仕事をしてくれて購入して良かったと思いました。

2 2012-11-22

かっこいいけど.....
アンコールを購入後、BAHCOの楔と一緒に購入。ストーブ購入店からの薪に使って焚きつけ用の小薪を作るつもりでしたが多分用途が違うのか使い方が悪いのか、広葉樹系には全く歯が立ちませんでした。救いはディスプレイとして雰囲気が良いのでストーブ周りに置いて眺めています。大きな材からの薪作りに役立つ日を楽しみにしています。

3 2011-12-02

細すぎるかな。
もうちょっと(20mmぐらい)太さが有って、ねじれもあれば完璧なんですが。もう一本太い楔とセットで使用すれば、問題無いです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの