グレンスフォシュブルーク 薪割り楔(クサ...(ニッチ・リッチ・キャッチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-17

幅が小さくて長いので、使い易い。一本は有ると便利です。

• serow7446さん
  • serow7446さん

5 2012-01-22

堅くて太い丸太も確実に割れる!
今まで使っていた日本製の楔が、一本は頭が開き、もう一本は曲がってしまった為、今回長く使えるものをと思い、色々探して調べた結果、今使っている斧のメーカー(グレンスフォシュ・ブルークス)の楔の評価が高いのを見て思い切ってこれを購入してみました。多少のねじれと鋭い刃、重厚な作りでこれなら堅い丸太でも何とか割れるのではと思わせる作りです。重さもあり、価格に見合った作りだと思います。早速貰ってきた樫の直径40cmの丸太で試してみましたが、今まで使っていた木製の大型槌で叩いても跳ね返しで刃がうまく刺さらず、もう一本のポリプロピレン製の大型槌でも刺さりにくい為、斧頭で叩いてみましたら何と簡単に突き刺さっていきます。木の種類にもよるのでしょうが、堅めの木には鉄の斧頭の方が向いているようです(楢の同じ太さのものは槌でも大丈夫でした。もちろん楢なら楔なしでも50cm位までなら斧だけで十分ですが)。叩くにつれてメリメリと鳴き始めながらひびが入り始め、楔頭が木にもぐりこもうとする辺りでほとんどの木は真っ二つに割れてしまいますが、中にはもぐりこんでもまだ頑張っているものがあります。その場合はこのまま斧頭で叩き続けると最後は台木まで届き、後は手で開くと素直に割れてくれました。メーカーの斧の本に楔は2本使うと書いてありましたので、もう一本はより開きの多いと思われるバーコのねじりものを買いましたが、この分ではほとんど使わずに済みそうです。これからもっと太くて節の多い木に挑戦してみようと思っていますが、蒔用の丸太で50cm位までなら多少堅めの木でもこれ一本で十分でした。見た目はそんなに幅のあるものではありませんが、鋭い刃で思った以上に刺さりもよく、そしてよく割れてくれます。持っているグレンスフォシュ・ブルークスの薪割り槌との愛称は抜群で良い買い物をしたと思っています。

5 2010-03-24

薪作りに必須
このクサビを選んだ理由は、先端に鋭い刃がついていることです。
クサビには刃が付いているのとついていないものがありますが、刃が付いていると玉切り丸太に「トン」と突き刺すと自立しますので、1発目がラクです。お勧めです。
なお、写真ではストレートタイプに見えますが、ねじってあります。薪作りは、ハンマー付きオノと、このクサビ2本から始めるのが王道かなと思います。

• torol1944さん
  • torol1944さん

5 2011-11-30

薪割り新参者
自宅はオール電化で、蓄熱式暖房だけで冬を越していましたが、震災の影響で停電すると暖房を確保することができないので急遽薪ストーブを設置しました。今シーズンの薪は購入しましたが再来年のために近所で伐採していた木を貰い受け薪にします。年寄りなので斧で割るのは大変そうなのでレビューを見てこのクサビと ハスクバーナの18センチのクサビ2個を使用して割ろうと思っています。テスト的に直径25センチ位の桜の木を割ってみましたが台が芳しくないようで少し難儀しましたが、無事割ることができました。最初に先の鋭利なこのクサビを使い少し割れ目が入った後、ハクスバーナで割るようにしました。やはりクサビは絶対に2個必要です。小さい頃使っていた斧より少し面倒でも安全に使用できます。
薪割りは年寄りには適度な運動になるかもしれません。
これにはわかりやすく書かれた薪の割り方や斧の種類などの説明書が付属されています。

5 2011-02-12

グレンスフォッシュ(高価、刃先鋭い、細い、ねじれあり)とハスク(安価、刃先鋭くない、太い、ねじれあり)のクサビを使用し斧で割れなかったケヤキに使用しています。
グレンスは高価なだけの価値があると感じました。刃先が鋭く薪に刺さり使いやすいので細い薪を半分に割るにも重宝します。ケヤキの粘りで割けづらくとも鋭い刃が切り込んでくれるので助かります。クサビの太さも細めにできているため抵抗とならず絶妙なサイズなのだと感じております。安価なハスクはメインを助けるためのサブに使い、使いやすくよく割れてくれるグレンスフォッシュはメインとして活躍しています。

4 2010-03-13

薪作り
くぬぎ、こなら等庭の木を切って、素姓の良いものはチェーンソー、斧、鉈で処理しましたが、節ありや捻じれているものはこのクサビの出番です。2.5kgのハンマーと一緒に購入したハスクバーナのクサビで薪作りを楽しんでいます。
それぞれの用具の特長、木の素姓を見極めて使いこなすのがポイントです。
それにしてもいい値段ですね。

5 2010-03-04

バーコねじり型クサビと同時に購入。最初はバーコの方がパワーがって使いやすいかと思いましたが、慣れるとこちらのグレンスフォッシュブルークスの方がスパッと気持ちよく割れてくれます。商品説明通りいい仕事してくれます。そしてなによりカッコいいです。大きな丸太は確実にクサビが食われてしまうので2本購入は必須です。

5 2010-02-16

薪割りにはベストだと思います
薪ストーブを使っているので、週末の薪割りに使っています。
同じグレンスフォッシュブルークスのハンマー斧とセットで買いました。
1本だと、薪に食われて抜けなくなるとのことを聞いたので、2本買ったのですが、正解でした。
確かに、1本目が食われることが多く、もう1本たたきこむときれいに割れます。
クサビが微妙にねじってあるので、それが効いているのか、かなり気持ちよく割れてくれます。
末永いつきあいになりそうです。

• sotocotoさん
  • sotocotoさん

5 2010-02-07

薪割り楔
薪割りモールと一緒に2本購入しました。初めはモールが楔に上手くヒットしませんでしたが、慣れると乾燥した大径木も難なく割れて楽しくなってきます。道具としてもずっしりとした手ごたえといい、職人さんのイニシャルの刻印といい、とても美しい楔で満足しています。また2本とも同じ職人さんの手による楔で、ほぼ同じ長さなのも良かったです。

5 2017-06-28

良く割れます。
斧で、亀裂が入っただけの堅いものでもきれいに割れます。
目を保護ずるゴーグルは必要かも。

5 2014-12-20

ごっついです
2本まとめて、購入しました。まだ使っていませんので、使うのが楽しみです。ごっつさがたまらないです。

4 2014-11-08

とても優れた薪割り道具
写真のような「造形美」をイメージしていましたが現物は「直線的」です。しかし、実際に使用するとこの形が丁度良い事が分かりました。工夫次第でどんな切り株も思いのまま割れるので重宝しています、単なる「楔」ではなく「薪割り道具」として活躍しています。

4 2014-06-30

すぐに届きました
注文後、非常に早い対応ですぐに届きました。
早速薪割りに使用してみましたが、食い込みもよく斧だけでは堅くて諦めていた丸太も簡単に割ることができました。

5 2014-02-10

薪割りと伐採用に
薪ストーブ2台目ですが、小型品の燃費を基準にしていたためデファイアントの大喰らいに驚愕し木の伐採と薪割り用に購入しました。
主にチェーンソーが食われた時の使用になるのかな?

4 2013-06-24

先がとんがっている分、最初の食い込みがよく使いやすい。
初めてくさびを使うので、ほかの種類も買ったが、
まずこちらを使ってもう一つは補助的に使っています。
斧で歯が立たなかった、薪が割れて助かっています。
ただ、高い。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの