SELLE SMP エントリーサドル TRK MAN(アリス・サイクル)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-04-28
  • 調整に手間がかかるけど
  • 当方、ロードバイクで5キロ程度の通勤と、休日の中距離ライド(50〜60km)を嗜んでおりますが。完成車付属の謎メーカーの平板で硬いサドルは俗にいう三角木馬で、5kmで坐骨が痛くなり、20km走ろうものなら自転車に乗っているというより拷問を受けていると言っても過言ではないレベルの責め苦を受ける代物でありました。100km以上のロングライドもしてみたいところですが、流石にこの責め苦に耐えられそうもな ・・・(続きを読む
  • セクハラ紳士さん
  • 3 2014-08-08
  • 痛みは幾分改善
  • クロスバイク用のサドルを探していたところ、レビューの評価が良かったので購入してみました。以前のサドルと比べると痛みは幾分改善しましたが、期待していたほどではありませんでした。人によりフィットする形状が違うんでしょうね〜。見た目がカッコ良くなったのは○です。 ・・・(続きを読む
  • at1974さん

5 2016-09-13

尻の痛みがかなり軽減されました。
良い商品だと思います。

5 2015-11-13

レビューをみて買いました。
なかなか気に入ったサドルが見つからず、高いものを試す財力もなく、この辺りが限界かと思い購入。3つ目のサドルがこれです。
想像以上にいいです。もっと柔らかいイメージでしたが、適度な弾力で気に入りました。ほんの少し前のめりにしてやると、前立腺のあたりが痛くなくてとってもいいです。試しに週末ちょっと足を伸ばしてみます。

5 2016-08-05

痛さ軽減!
何処よりも安かったです!
取付けてお尻の痛さが軽減できてとても良かったです。

5 2013-09-14

もうこのサドルしか使えない
以前、キャノンデールのマウンテンバイクに乗っていました、結構有名な専門ショップで体育会系の店員がやっているお店でした。乗ってすぐに尿管への圧迫感があり、店員にも相談してフォームの指導受けたり、後ろのほうだけ窪んだサドルとか、真ん中に穴が開いているサドルと交換しましたが、中々しっくりきませんでした。このサドルに変えてからは、痛くなったことがありません。私が持っている自転車や、エアロバイクは全部、SELLE SMPサドルに取り換えて使っています。SELLE SMPサドルは、ラインナップも豊富だし、特にTRK MANのコスパは最高です。

5 2012-12-09

あたりが軟らかい
selle smp hybridに続いての購入。
とりあえず通勤用クロスバイクに装着し、効果によってはブルベに投入するつもり。
換装後、軽く試走したところ、あまりの快適さにびっくり。
パッドのあたりがきつめのhybridと比較して軟らかく、布団に座っているような感じ。
幅広なのが気になるが、快適性能では最高です。
あとは、通勤や長距離での効果を試してみたいと思います。

4 2014-04-28

調整に手間がかかるけど
100km以上のロングライドもしてみたいところですが、流石にこの責め苦に耐えられそうもなく、躊躇しておりました。
というわけで、散々調べてこいつを購入。
商品外観ですが、けっこう安っぽいです。
座面はウレタン?の一体成型タイプで縫い目はなく、つるんとしています。
裏面の骨格との接合部は、あまり綺麗ではなくバリも多いです。
中央穴周辺に継ぎ目がありますが、処理はテキトーで、そのうち切れたり割れたりしてきそうです。
クッションはぶ厚くそして意外と固いです、一番厚い部分は強く押しても骨格まで届きません。
そしてレールにはなんとメモリがありません、上級モデルは印刷されているようなのですが…
これより安いサドルでも、レールの印刷があったり、細部の処理ももっと頑張っていたりしてるものはあります、もう少し頑張ってほしい。
取付けやセッティングについては、マニュアル等が無かったためWEBで調べ、メーカーHPの参考動画を見て行いました。
座面の前後の頂点が水平に、シートレール中央がシートポストやぐらの中央になるよう取付け。
(座面の水平は、サドル上に板を置き、その上にiPhoneを置き、水準計アプリを利用して確認)
この状態から試走を始め、角度や前後位置、高さを変えながら走り、まあまあよさそうだと思える位置を見つけ出しました。
(私の場合は、角度は水平、前後位置は最初の位置から2cm前へ、高さは脚長×0.875より1cm高い状態)
セッティングは本当にシビアで、高さ1cm、角度1度の変化でがらりと感触がかわってきます、今後も最適位置を探すため、細かい調整を繰り返す必要がありそうです。
現状での乗り心地ですが。
スイートスポットがあり、そこにケツが収まる感じです。
この状態で、どこか一か所が痛くなることはないです。
(この後、距離が長くなるとどうなるかわかりませんが)
前後方向の自由度もあり、痛みが出てもごまかすことはできそうです。
というわけでもう少し調整と試走を行って、ロングライドに出かける予定です。

4 2013-04-25

尻の痛み
尻の痛みを抑えたいので買いましたが50kmぐらい走ると少し痛くなりました。
パールイズミの3Dメッシュ・インナーパンツも使用したら痛みは100%なくなりました、薄手なのでジーパンの下にもはけます、しかし私は6時間ぐらい走ることもあるので、長く乗ると痛みでは無く尻全体が痺れてきます、さすがに休憩入れないと無理だと思いますが、今度はフィジークのような穴が開いてるタイプでは無く溝で全体に体重を分散させるタイプで耐久できるサドルを探してます。

4 2012-06-26

デザインは満足
商品到着後5分くらいで軽く調整し5分の試走でのインプレですが。
手で触ったところ思ったより柔らかかったですが、またいでみるとそれほど柔らかくは感じませんでした。私にとってはちょうどよく、まずまずでした。
(中~長距離でどうなるかが心配ですが)
先が下がっているので、前への乗り降りで引っかかりなくなりました。
タイトルの通り、デザイン性ではドンピシャでした!
ハンドルバーテープを白にしているので、それにサドルの白字が合って良い感じです。

• kikiseiさん
  • kikiseiさん

5 2013-11-06

いいよぉ~
通勤用アルミロードバイク用に購入
パット無しの普通のパンツでもお尻が
痛くないっ!
形状が合えば通勤やロングには良いと思います。
幅が広いのでレースやヒルクライムには向かないです。

• capirexさん
  • capirexさん

5 2012-11-01

気に入りました。
グリーンの自転車にイエローのサドル..在庫がこれしかなかったので、やや冒険的な色かなとは思いましたが、違和感なくマッチしてます。使い心地のほうは、何名かの方々が仰るとおり、スイートスポットはあまり広くないようですが、丁度いい角度でハマると、とても楽チンです。

4 2012-07-23

サイクリストの悩みであるお尻の痛さの解消に役立つ優れものだと思います。
インナーパンツをはかなくても大丈夫でしたし、かっこも単体で見たときほど大きくなく、デザイン性も優れていると思います。

• B6_B3さん
  • B6_B3さん

5 2011-08-25

痛くない
股関節で座る感触です。
股への影響は私はありません。
お勧めできます。
実物の方が かっこいいですヨ!

• 灰縞さん
  • 灰縞さん

5 2011-05-03

先方が下がっているデザインが好みではなかったのですが、サドルの前に降り、再度サドルに座る時ひっかかりもなくいい感じです。

5 2014-06-13

購入したクロスバイクの純正サドルがあまりにも乗り心地が悪かったため色々調べた結果、評判の良いこちらの商品を購入しました。
評判通りクッション性も良く今まで使用してきたサドルとは乗り心地は雲泥の差でビックリしております。
製造工程上において特に男性向けに開発されているようで男性の方は座って自転車を漕ぎ出したらその座り心地に納得出来るかと思われます。
欠点を挙げるならサドル自体の重量が他のスポーツサドルに比べると重い事と形状上において取付位置のセッティングを出すのが難しい事でしょうか。
ただ普段から町乗りメインで自転車を使用される方には欠点を差し引いてもその乗り心地の良さに満足出来る商品だと思われます。

• SPIN-VIPERさん
  • SPIN-VIPERさん

4 2014-07-05

慣れると快適に
入門用ロード車に着いていたサドルが硬くて、評価を見て買ってみた
なにやら面白いカタチであるが取り付けて何日か試走してみた結果
角度と座る位置が決まった様で快適に走れる様になった。
サドルと自分のポジションを調整して行かないと
どんなサドルでも着けただけでは良好な結果には
ならないのだろうが、このサドルは自分の尻には
マッチしてくれだようだ。