• um97さん
  • um97さん

5 2020-06-30

父の日ギフト
父の日のプレゼントで送りました
時期もよく着いてすぐ花が咲いて
とても喜んでいました。
大きく育てていくそうです。ありがとうございました。

5 2019-10-20

来年の花を愉しみに!
シーズンオフに入るのでどうかと思ったけれど、とても元気な苗が届きました。これなら冬越しもできそうです。来年の花が楽しみです。

5 2008-06-24

半つる性?
予約期間内に決められず、その後通常販売の価格が上がった時に購入しました。皆さんのレビューを読んで、蕾はあまり期待していなかったのですが、ほぼ8割の枝に蕾がびっしりついた鉢が届き、逆に驚きました。今、次々と咲いています。この状態なら値上がりしても仕方ないかな、と思えました。
サイトには「つる性」の記載がありますが、色々調べてみると「半つる性」と説明しているところもあり、実物は「半つる性」のほうが近い気がします(朝顔やアイビーのような感じではありません)。確かに枝が柔らかいので、もう少し成長したら仕立て方を考える必要がありそうです。
---------------その後------------------------------
届いた時についていた花が全て終わり、今季2回目の蕾がつきました。前回と同じくらいついたので、我が家の環境に馴染んでくれたようです。枝が伸びて横に広がってしまっています。素敵な仕立て方があったら知りたいです(汗)

5 2013-06-26

オオッ咲いたッ!
2013年3月末に入手し、5月初めに鉢植えし、6月半ば過ぎから開花が始まりました。
ニョキニョキと伸びる樹でなく小ぶりのまま育てられそうです(←訂正:花のあとに枝がすくすく育ちますので、切り戻しました)。
ツボミの前兆は6月初めころから顕著になり、その後は目に見えて成長してゆくのが分かりました。
今では(2013年6月下旬)可愛らしい八重咲きの丸い花が開花し、ほんのりとジャスミンの香りを漂わせています。
…その後、
2013年9月上旬時点で、3度目の開花が始まりました。良い香りが漂っています。ひと夏に3回も楽しめるとは驚きです。

4 2013-08-08

元気に咲いてますよー
着いたときはちょっと元気がなかったのですが、元肥にマグァンプを入れて素焼きの鉢に植え替え、毎朝たっぷり水をやったら、1週間ほどで元気を取り戻しました。2週間たった今では花や蕾をたくさんつけて、いい香りをたっぷり振り撒いています。プルメリア、ハイビスカス、水蓮とともに、我が家の熱帯植物園。

5 2012-09-10

良い香り〜
枯れかけた花が5つほど付いていたのですが、箱を開けた瞬間から良い香りがしてきました♪花は全部摘んでしまったので早く新しい花が付くと良いな〜楽しみです

• L's Mommyさん
  • L's Mommyさん

5 2011-06-07

咲きました♪
ジャスミンが好きで集めています。到着時に蕾は付いていませんでしたが、写真の通り元気な状態で成長が楽しみにしていました。少し切り戻しをしたあとに一回り大きな鉢に植え替えて数週間後、蕾がどんどん付いて開花しました。(≧∇≦)香りはもちろん楽しめますが、小ぶりですが花も八重咲きは豪華ですね♪

5 2014-01-21

冬に夏の花
南国の夏の花なのにもかかわらず・・・・・昨年大晦日に注文(汗)正月休み明けに到着!勿論、花は付いてませんがしっかりした緑の葉が“茂って”いました。(商品画像通り)今は暖房を就けていない室内の日当たりの良い窓際に置いてあります。(横浜で夜間は今の所5℃はあります)到着後2週間位の時に土の渇き具合を見て1度水をあげただけですが落葉することもなく元気です。春が過ぎ夏の最盛期が待ち遠しく楽しみです。

5 2010-05-30

癒し
はっきり言って、悪い評価、いい評価をいろいろ見て迷いました。しかし、植物だし、しっかり育てて立派な株立ちにすれば満足のいくものになるかと思います。花が咲いている咲いていないは、時期にもよると思うので、購入者の勝手な思い込みではないかと思います。購入を決断したのは、スミレも欲しかったので、一緒に注文したからです。ちなみにつぼみは付いていませんし、もちろん花も咲いていません。これからの生育を楽しみにしたいと思います。

• kanti8729さん
  • kanti8729さん

4 2014-05-20

開花6月からとなっていますが、まだ小さくて今年は全く咲きそうにありません。写真の様になるのは、いつかな?室内でも育つと、書き込みにあったので買ってみました。でも、楽しみにしています。

5 2014-01-18

八重咲きマツリカが欲しくて
一重は数鉢持っていますが、花が美しい八重咲きマツリカが欲しくなりました。時期外れなのであまり取り扱いがなくて結構高かったですが、少し無理をして買いました。届いた物は元気いっぱいではないですが、葉もきれいな状態でさすがと感心しております。

5 2011-07-07

癒しの香り♪
昨年に引き続きリピしました♪
玄関先に置いてありますが、ジャスミンのとっても良い香りがします。
昨年の鉢は大きく成長し、只今開花中!
育てやすいですが、虫が付きやすいのでお世話してあげてください。

5 2013-04-21

綺麗です
日本の気候で大丈夫なのか心配でしたが、八重、一重とも今のところ順調に育っていて、小さな花が咲き、香りもほのかにあり、非常にいいです。どこまで大きくなるのかは知りませんが、家中にピカケを置きたいと思います。今はまだ家の中で温存しています。ところで、これは増えるんですかね?

5 2010-07-22

配送されてすぐは、数個つぼみと花がついていました。
その後、花が終わり、少し切り戻して、液肥をし、日当たりのよい外で育てたところ
ぐんぐん枝がのび、つぼみが数えきれない程つきました。
側を通ると、いいかおり
見た目もすずしげで、オススメです

4 2010-09-20

趣味と実益を兼ねて
ジャスミンの香りが大好きです。
ジャスミンティーの作り方を載せたサイトを見つけて、「自分で作ってみよう!」と思い立ちました。
以前にもジャスミンの苗を購入したのですが、この冬の寒さで木が弱ってしまい、一重と八重の苗を追加購入しました。
いい香りで咲いています。
まだまだジャスミンティーにする程、花は咲いていませんが、大きく育てていきたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花