3,080円  買い物かごに入れる

5 2020-05-29

とてもしっかりした苗で実が付くのが楽しみです。

5 2015-09-25

とてもしっかりした苗が送られてきました。これからの成長が楽しみです。

4 2010-11-06

思っていたより大きくて立派な苗でした。
希望した配送日にちゃんと届きました。

1 2020-09-11

買わない方がいい
最低最悪
ザクロなんて写真の3分の一のサイズ
詐欺並みに小さい。
しかも、全ての苗が、虫食い、ハダニ、黒点病におかされている。
1万も払って最悪な苗4つ
楽天初めて10年以上こんな最低な苗届いたの初めてです。
二度とたのみません‼‼

• willie2485さん
  • willie2485さん

3 2020-05-01

うーん、微妙。
【メジャー/マイナー商品かの違いかと思いますが…】
以前より気になっていたザクロ苗(スイートハニー)が入荷していたため注文(4/28)、商品が到着(5/1)しました。
が、開梱して苗を見た印象は、「植え付けてる土が明らかに挿し木/接ぎ木の養生に適してない物だよなぁ・・・」でした。
もみ殻/泥ベースなのはともかく、説明書によると元肥まで仕込んであるのはマズすぎるので、作り手の方には申し訳ありませんが、根を傷めないように土全撤去+洗浄してきちんとした土に植え替えました。
その際、台木からの発根はわずかながら認められましたが、元気よくとは到底言い難く、台木元々の太い根(ないし枝)の養分で気合で生き延びている感じでした。台木さんよく頑張ってくれました…。
幸いリカバリー不可という状態ではないため、のんびりと成長を見守りたいと思います。
(元気な苗に越したことはないが、枯れ確でなければひとまず手入れ/様子見するユーザーです)
言いたいことは、趣味で植物いじりしてる人だと「これは土変えなきゃマズいなぁ・・・」等、なんとなく気付きがあるので届いた段階で対応(限度はある)できますが、そうでない方(キッチリ完成系で当然!等)の場合はクレームや信用問題に直結しかねないので、品質管理には気を配った方がよろしいかと思います。
駄文・長文失礼致しました。

2 2020-01-08

別の品種と二本注文し、別の一本は★5をあげたくなるほど頑健で立派な苗が届きました。
しかしもう一本のこのザクロ苗は根腐れし、枝の先端を触ると崩れる、小さく衰弱した苗が届きました。
やはり現物を見られないのはネット通販の弱点ですね。わかっていれば買いませんでした。
腐敗部分を除去し、水はけのよい場所に植えましたが、これでは枯死しなかったとしてもあまり良い成長は望めないでしょう。
春以降に他のショップで苗を購入しなおすことになると思います。
苗の管理を見直してください。不愉快です。