イエライシャン(夜来香) ポット苗(日本花卉ガーデンセンター)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,320円  買い物かごに入れる

4 2019-06-14

小ぶりなポット苗
他の方のレビューを見ていたので、小ささは想定内ですが、これならふた株購入すれば良かったかな?成長が早いそうなので、大事に育てて大きくしたいと思います。プルメリアやハイビスカスとか室内越冬する花があるので頑張ります。

• 玲0309さん
  • 玲0309さん

5 2019-05-18

元気な苗です
長い間、良い香りを漂わせる下向きの花がなんとも可愛らしく、大好きな花。
冬越しに失敗してしまったのだけれど、どうしても諦めきれず再度購入。
いい苗が届きました。 今度の冬は万全の態勢で冬越しに臨みます。

4 2015-02-25

熱帯の植物ですので
熱帯地方の植物ですので、育てたことがないという人や
説明書がほしいという考えの人には不向きです。
我が家は盆地で冬が異常に寒い場所なんですが
母と私が揃って熱帯地方の花が大好き。ということもあり
ネットでいろいろ調べたり、育て方の本や雑誌を買ったりして
あれこれ実践してます。おかげで越冬できてるものが多くあります。
おととし、他店で見切り品の夜香木を購入し、葉がすべて落ちてしまったときも
「根さえ守ってやれば大丈夫」と、捨てずに冬を越させたところ
温かくなって新芽がたくさん出てきたうえに、ぐんぐん成長して
満開の花を咲かせてくれました(・・・が、臭かった orz)。
夜来香は近所のおばさんに頼まれて購入。
世話は私がするそうです(w
だから小さくても問題なし。こんな安い値段で買えるので
逆にありがたいと思います。
追記
苗と一緒に「育て方ワンポイント」みたいな
プリントを ちゃんと入れてくださってました。
大事なことがキチンと書かれているので
初心者さんでも、ちゃんと守って世話すれば
育てるのも簡単だと思います。

• ekd0322さん
  • ekd0322さん

4 2013-04-30

2度目の購入
2年前の冬に購入したため、昨年の夏に1度だけ花が咲きましたが、そのあとの手入れが悪く枯れてしまったので、再度購入
3週間ほどたちますが、ほぼ順調に育っています。
昨年以上の花の数に期待しています。
ショップの責任ではないかもしれませんが、到着に3日かかったため、(県内なのに)双葉が枯れかかっていました。配送業者には、クレームを付けましたが、ショップから業者への注意を望みます。

5 2007-09-03

咲いた花が少しついていました。すごくいい香りです。
終わりがけに花を摘んで扇風機に飾っていました。
「あ〜いい香り」と匂いに浸っていたのですが
知らないうちにワンコに食べられてしまいました(´;ω;`)ウッ…

5 2014-06-25

夜香木とか夜に香りを放つ花をひっくるめて、
夜来香と一般的に言われているようです。
こちらが本来、夜来香(イエライシャン)
と呼ばれる種類だそうです。
楽しみ。温度の管理とか温めなので、
冬場が難しいそうですが楽しみ。

5 2014-04-06

香りが楽しみ
かなり香りが強い植物のようですね。元気な苗が届きましたので、夏に向けて楽しみにしています。

4 2014-01-30

楽しみです
無事に届きました。季節柄まだ赤ちゃんの様相を呈していますが、春夏の成長が楽しみです。

• なぁんさん
  • なぁんさん

4 2013-05-28

楽しみです。
小さい可愛らしい苗が届いて「大丈夫かな?」と心配でしたが大きめの鉢に移し替え只今、元気に生育中です。

4 2011-07-06

母に
母に頼まれて購入。
他の方のレビュー通り小さくかわいい苗でしたが、しっかりとした梱包で送られてきました。
大きく育ってくれたら良いですが。。。

5 2017-06-21

探してました。【追記あり】
2株購入。
小さい苗ですが、貧弱ではないです。
蔓がのびていて良い感じです。
新芽も出ていて可愛いです。
すでに愛着わきました。
夜香木は育てたことが何回かあるのですが、本家(?)の夜来香は初めてです。
香りの違いがどうなのかとても楽しみです。
屋上で育てる予定なのですが、屋上にはネズミが出るのでかじられないか心配なのですが、キョウチクトウの仲間なら毒があるのかな〜。
あるのならかじられないから安心なのですが。
花が咲いたらレビュー追記します。
珍しいお花をありがとうございました。
【追記】購入してから約1ヶ月がたちました。
蔓が伸びるスピード半端ないですね!
軽く2メートルこえました。
まだつぼみ1つないですが。
早く花が見たいです♪
【追記2】購入してから2度目の夏です。
軽々冬を越しました!
今は6月9日ですが、すでにツルが2メートルほど伸びました。
去年は花も沢山咲きました〜。
ほとんどほったらかしなのですが、問題なくバンバン育ってます。
かなり強い植物なんでしょうね。
今年も花が楽しみです。

5 2017-07-12

40センチくらいのつるが伸びています。
以前持っていて、残念ながらだめにしてしまい、とても良い香りの花をもう一度咲かせたいと思っての購入です。
花は来年か再来年でしょうか、とにかくつるを伸ばしていきたいです。

4 2013-07-07

花が早くみたいです
中国にご縁がある方へ、花が咲いたらプレゼントしようと購入しました。
以前、別の店舗であんどん仕立てになった鉢を冬に購入しましたが、暖房のきいた室内の環境が合わなかったようで、枯れてしまいました。
もともと熱帯の植物なので、7月にはいっての購入なら大きく出来ると思いますが、今年中の開花は無理かもしれません。花が咲いたら報告いたします。

5 2017-08-24

元気です。
4月に購入して、4ヶ月。
根の勢いがすごいと聞いたので、いきなり10号鉢に植えましたが、どんどん成長して、今たくさんの花を咲かせています。冬になったら切り戻して室内に取り込もうと思っています。

• chiku-mikeさん
  • chiku-mikeさん
    70代以上 購入者 レビュー投稿 88

5 2017-07-18

楽しみと緊張感
夜来香は名前だけ知っていましたが、苗や花を見たことが有りませんでした。蔓が長く伸びて葉も生き生きした立派な苗が二株届きました。早速 あんどん仕立ての鉢に植え替えました。初めての経験で上手く育ってくれるか、ワクワク感と緊張感で一杯です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYその他