• ayane073さん
  • ayane073さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 184

5 2022-06-28

もう着果しました。
購入してから1年目で、こんなに着果しました。
少しずつ色付いて収穫が楽しみです。

5 2015-08-01

大きく育って下さい。
料理に欠かせない逸品です。早く育って下さい。

5 2010-09-08

立派なものが届き満足しております.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

• &co.さん
  • &co.さん

4 2008-12-20

初挑戦!
こういう苗を買うのははじめてなので、いいものかどうかよく分かりません。。。真ん中には30センチ定規を置いてあります。左がティフブルー、右がホームベルです。どちらも小さい葉っぱが数枚ついています。

5 2012-04-29

本日植えました。
本日到着し、早速植えてみました。
ピートモスを混合し、土壌改良を行った上で、植えています。
蕾もついており、葉っぱもイキイキしていました。
良い苗だと感じました。
今後の成長が楽しみです。

• encensさん
  • encensさん

5 2011-10-06

元気のいい苗が届きました。鉢植えした後も根付きがよくて来年へ向けての成長が楽しみです。

5 2006-10-24

ブルーベリーを育てるのは初めてだったので無事に育つのか心配しましたが、スクスクと育ちいっぱい実を付けてくれました!途中心配な事があり育て方の相談の問い合わせにも親切に答えて頂けました。

5 2008-06-15

ブルーベリーデビューに備え、価格も安く
届いた苗もとても元気でした。
すぐに植え替えができずに室内で保管してましたが
植え替えるまで元気に待機してくれていました。
うまく根付くようがんばります。
育て方メモもついていて、ありがたかったです。

4 2008-05-19

衝動買い
桜を購入したついでに、非常にお買い得だったので。
梱包はしっかりしており、心配していた枝の折れ等は無かったのですが、
黒星病が葉に広がった状態で、新しい苗を送ってもらいました。
ラビットアイ系は暖地でも良く育つ豊産性の低木で初心者向けの品種。
2本あるとかなりの量が収穫できると思うのですが、
残った実は冷凍保存にしても美味しいです。
大切に育てて、確りとした木に育てたいと思います。

4 2007-06-12

ブルーベリー、ずっと気になっていましたが、一本では実が成らないこと、品種が多くて何を選んでいいのかわからないことがネックとなり、今まで手を出せずにいましたが、このセットが一気に解決してくれました。しかも買いたくなる安さ。とうとう手に入れたブルーベリーでとても嬉しいですが、大きさは値段なりの小ささでした。近所で同じくらいの苗が198円でしたから安くもないのかなと思いますが、そちらは品種がわからないから安いのでしょうね。同系異種を植えなくてはいけないブルーベリーなのに品種が書いてない苗というのは、実以外を楽しむためのものなのでしょうか?素朴な疑問です。
とにかく、ありがたいセットです。迅速に送っていただいたのもうれしかったです。

5 2014-07-10

あさイチのブルーベリー特集を見て注文☆
「この面を上に・天地無用」シールが目立たないのか、西濃運輸の方は真横に持ってきてくれて一瞬血の気が引きました。^^;
でも、中はビニールとガムテープでしっかり固定されていたので土がこぼれる等被害はなかったです。(笑)
かわいいサイズで、用意していた約20×60cmサイズのプランターにちょうどおさまりました♪
ベランダで育てます。
【追記】
15.4.22.
スズランのような白い花が満開で、小さなハチが来てくれています。(笑)
ビッシリと咲いているので、近所の方にも驚かれました。
高さ40〜50cm、横もめいっぱい広がっていますがそれほど重くなく、プランターはまだまだ持てる重さです。(笑)
18.7.25.
毎年豊作、感謝です。
木の高さも170cm近く育ちました。
2年前に引っ越し、プランターはそのまま、日当たりの良い庭で育てています。
倒れやすいのでブロックで押さえています。
収穫量も4粒、10粒、50粒…と日に日に増え、昨日はなんと194粒!
ジッパー付き袋いっぱいに入れて冷凍中です。
ホットケーキミックスに加えてブルーベリーパンケーキを作ったり。
子供とブルーベリー狩り気分で、楽しく収穫してます。( ̄▽ ̄)
2022.7.12
今年も順調。8年目ですね。
初収穫しますー。
ここ数年肥料を与えてないのに(スイマセン)実がたくさんできてます。
背はここ数年変わらずです。

• maru(a_a)さん
  • maru(a_a)さん

5 2009-07-11

変化を楽しむ♪
小さな苗ですが、葉もきれいでしたし、新芽も出ています。
私は、成長過程を観たいので、小さな苗を購入しましたが、すぐに収穫を楽しみたい方にはオススメしません。
ブルーベリーは初めて育てるので、2本セットというのが
今回購入の決め手になりました!
成長度合いがネットでは分かりにくいのでバラバラに買う事にためらいがあったのです。
私的には大満足の買い物でした。

5 2006-04-16

配送も迅速でしたし梱包も丁寧でしたので、苗も元気な状態で届きました。植付けを行ってからの根付きも良好で、その後も元気良く育っています。
同梱されておりました説明書きや栽培カレンダーを参考に育てていますが、先日、白く可愛らしい花を付けました。実の収穫がとても楽しみです。
土と肥料も一緒に頼んだのですが、そのおかげからか葉の病気なども見られず順調に成長してきました。

• 36thing4さん
  • 36thing4さん

4 2010-05-24

母へのプレゼント
ブルーベリーが好きな母にプレゼントしました。
ブルーベリーは2種を一緒に植えるのがいいと聞いたので、2種セットなのはいいなと思い、購入しました。
母も喜んでくれました。

• parkhorieさん
  • parkhorieさん

5 2006-10-20

酸性水を好むとの事ご家庭で、アルカリイオン水を作るときにでる酸性水をポリ缶に溜めて、植木に与える。新芽が出始める。楽しみです。