非常食 アルファ米 マジックライス えびピ...(あんしんの殿堂防災館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

321円(送料別) 買い物かごに入れる
  • auau3983さん
  • auau3983さん

4 2018-07-06

備蓄
いつライフライン止まっても大丈夫なように非常食を買ってみました。
おかずがなくても味付きご飯なら食べられるかなと思いチョイスしました。

• Delft1996さん
  • Delft1996さん

5 2017-09-06

普通のごはん系の非常食の賞味期限が切れたときに、ひたすら食べることに飽きてしまったので、毛色が変わったものとして購入しました。

5 2015-04-01

ご対応ありがとうございました。
迅速な対応ありがとうございました。
また有事の際は、宜しくお願い致します。

2 2017-10-22

これまでずっと別のメーカーのアルファ米シリーズで非常食を更新してきたのですが、当時新味でそちらにラインナップのなかったものということで、こちらのシリーズにも手を出したと記憶しています。
購入してわかったことは袋がふくらんでいること。酸化防止ガスが充填されているのかと思ったのですが脱酸素剤も封入されているのでよくわかりません。ただはっきりしているのは非常食としてこれはやはり大きなデメリットだということです。
こちらの内容量は77g同シリーズの五目ご飯は100gですが厚みはほぼ同じです。ところが別メーカーの100gのものは厚みが半分程度。これはかなりのデメリットです。
米の食感は別メーカーのものより若干ぼろぼろです。そして味が濃い「ちょっとしょっぱいかな」と思いながら食べていたのですが、食べ終わる頃に底に調味料が固まっていました。よくかき混ぜたのですが問題はそこではなくこれが全部溶けていたらもっとしょっぱかったのかなというところ。
多めにお湯を入れるとリゾットにできるということですが、リゾットにした時にちょうど良い調味になっているのかもしれません。ただその場合調味粉を別袋にする手もあったろうと思います。
米もリゾット向けに砕けているのか、加工で砕けてしまうので食べ方の提案をしたのかあやふやです。
私は非常食の食味に関してあまりうるさくはないのですが、別メーカーに同じようなラインナップがある以上よりおいしい方を選びます。
同シリーズの他のものはまだ試食していないのですが、こちらのえびピラフはおそらく今回限りということになりそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯