魔法の米炊き袋「ハイゼックス炊飯袋100枚...(あんしんの殿堂防災館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• tedu964さん
  • tedu964さん

5 2019-03-19

災害用に購入しました。災害セミナーでよく紹介されていて、手軽にごはんが食べられ、鍋が必要ないので洗い物もなくなります。

5 2018-08-17

まだ使用していないのですが、自治会の防災訓練で使用する予定です。楽しみです。

5 2019-06-30

使いやすくアウトドアでも使い勝手が良い商品です。

• *pito*さん
  • *pito*さん

5 2018-11-18

テレビで観て、いざという時のために購入しました。ポリ袋レシピも色々有りますが、やっぱり災害用は袋自体に計量ラインがあったり非常時の状況に合うよう考えて作られているので購入してよかったと思います。

5 2018-09-23

地震や停電などの災害に備えて購入しました。我が家はIHなので、煮炊があまりできないので。使うことがない方がありがたいのですが、練習を兼ねて、1度ご飯を炊いてみたいと思っております。

5 2018-08-26

非常用に
カセットガスコンロを購入した時に、たまたま見つけました。
災害時のすべてのライフラインが貴重な時、カセットガスコンロと備蓄の水があれば
簡単に炊飯できることを知って思わず購入しました。炊飯器も食器もなくても食べられる。
使わずに済む事を願いつつも、まさかの時のために、、、。

5 2018-07-22

何度か作ってみました。
無洗米がお米を研ぐ必要もなく、一番作りやすかったです。
線の通りに作ると失敗するので、計量カップで計ることをお勧めします。
クックパッドに、ハイゼックスの炊飯で普通のお米と無洗米の分量を記載したレシピがあったので参考になさってください。
蒸したあと、袋に入れたままにしておくとガチガチに固まって食べれなくなるので、早めに出してほぐすといいです。

5 2018-05-13

炊き出し訓練に使います。
試しに炊いてみましたが、お湯が汚れないのがとてもいいです。蒸らしをしっかりしたほうが良いです。

4 2017-09-05

災害時用
まだ使用していませんが100枚入ってこの値段は良いです。
あると安心します。

5 2017-08-14

非常に使いやすい良い商品です。もしもの時用に是非お勧めします。

5 2014-09-10

一度、作ってみました。
お米を入れて、一度作ってみました。
普通の炊飯器で炊く(ふっくらもちもち)とはやはり違いましたが炊き上がりは、袋が小さいのでどちらかというと、カチカチぎゅうぎゅうのおにぎりのようでした。
災害用ということなので、それも仕方がないのかもしれませんね。
時間をおいて家族みんなで少しづつ分けて食べましたが食べれないことはなかったです。
子供が聞いてきたのですが、常温にて1週間ぐらい保存が可能なようです。
電気やガスなどのライフラインがなかった場合は、大量に短時間ではごはんが炊けないので備えあれば何とかですね。

4 2014-07-16

我が家はプロパンガスだしカセットコンロもあるので、非常時にご飯は炊けると思うのですが、断水してたらミネラルウオータで鍋洗うのか?貴重な飲み水で?と漠然と不安でした。
これなら一気に問題解決ですね。一緒にレトルトカレーや、この炊飯袋に缶詰の中身を移して温めるのもOK。
100枚入っているので事前に練習してみたいと思います。
これを購入する方は、もしまだなら無洗米にかえたらなお安心ですよ。

5 2016-10-19

非常時の備えに
私は仕事が職場の防犯防災に関する担当者なので、色々な商品を見ています。
今年の春に防災士としての資格も取得し、炊き出しに関する備品を揃えたいと上司に伝え、良いものはないかと探していた時にこの商品を別の防災士の方から聞いてお試しに購入しました。
まず良いところは衛生面で問題が減ったこと、袋の素材が燃やしても茹でても有毒な物質が出ないので簡単に焼却処分ができます。わざわざお皿を洗う必要がありません。
次に、手が汚れていても紙皿などを使う必要がなく袋を開けて器代わりに使えます。
調理の仕方も簡単で、洗米したものを1合と水を線まで入れます。後は30分茹でるだけ。とても簡単にご飯が出来ました。
ちなみに災害が発生した後に避難所での生活はビタミンが不足するので、水の代わりに100%の野菜ジュースを入れてみても美味です。卵と具がないオムレツのご飯のような味でした。
職場だけでなく、我が家の非常時用にも購入したくらい良い商品なので★5つです

4 2015-08-02

災害時の炊き出し訓練で使用
災害時の炊き出し訓練で実際に経験するため購入し使ってみました。炊飯だけでなく、五目御飯にしたり、カレーを作ったり色々なレシピがある。個人的には梅干を入れて塩味で炊いたのが一番良かったかな。基本的には袋の中で茹で煮しているだけなので食味については過度の期待は禁物。まあ、許容範囲内(米粒がつぶれるほど硬く握りすぎたおにぎりのよう)で調理できた。調理時のポイントは空気をきちんと抜くこと、なべ肌に直接触れると熱で溶けて穴が開くことがあるので、ざるなどで直接なべ肌に触れないようにする工夫が必要。災害時には、袋を茹でる水は井戸水など飲めないものでもよいこと、一人分ずつ小分けにして作れること、ほかに食器等が無くても食べられること、特別な材料は不要で袋だけ備蓄しておけば何らかの調理ができることなどがメリットとなるでしょう。

5 2013-08-26

キャンプで使ってます!!
ちょっと大きめの鍋で使用するといいです。
そして、袋に入れたまま放置すると餅のように硬くなりました。
なので、炊きあがったら早めに出してあげましょう。
とりあえず、いい商品だと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食その他