5 2024-01-25

5年前に買って賞味期限が来たので買い替えました
何事もなく賞味期限が来たことに感謝し、味見と練習を兼ねて頂きました
アルファ米もお湯を入れるだけと小袋の調味料を加えるものがありますが、作り慣れていなく混ぜ方が足りなかったせいか下の方が味濃くなってしまいました
平時に食べてみるって大切ですね
また次回、何事もなく平時に消費できる事を願ってます

5 2024-03-25

賞味期限がきたので消費しました
個人の好みではありますが尾西さんの保存食の中では少し味が濃いめなので他のご飯よりしっかり混ぜる、水は気持ち多めが美味しく作るコツかなぁと思っています
災害で逼迫している時に調理失敗するとキツイので味見しておくことは大切だと痛感しました

5 2024-03-13

商品届きました、良い商品を安く購入できて、満足しています。

4 2024-02-02

チキンライスのクチコミが良いので購入してみました。

5 2023-05-23

商品届きました、良い商品を安く購入できて、満足しています。

5 2023-11-01

早く届けて欲しいとの要望に応えて頂きありがとうございました。
誠実な対応、ありがとうございました。

4 2022-04-21

チキンライスがおいしいとある方のブログで書かれていましたので非常食として初購入です。5年保存なので賞味期限前にいただく予定です。楽しみです。

5 2022-11-20

スムーズな配送
迅速、かつ、スムーズに配送して貰えました。

4 2016-05-20

昨年、秋頃に購入分のカメさんレビューです。

阪神大震災を経験してる我が家です。
それ以来、防災用品を備え年に1度チェックしてます。

とりあえず非常食に関しては
インスタント類や缶詰・パックのご飯などは
ローリングストックで家屋に常備。

地域によって災害の結果も異なると思いますが
阪神大震災の時は家屋の倒壊と火災だったので
我が家はその体験から屋外の物置に3〜5年保存可能な
非常食と保存水と持ち出し袋を備えてます。

昨年はそんな非常食類の入れ替え年の我が家
今回も何事もなく無事に家で食すコトができました。

5 2012-01-31

災害時用の非常食
3.11で震度6強の地震に遭い、3日間の停電にもなり、水も出ず、電気が必要ないストーブなども全く無かったので、食糧は外に買いに行くしかありませんでした。
ところが、外の店も被害に遭っていたり、物流が途絶えた為に開店している店も殆ど無し・・・。
ようやく開いている店を見付けてもお菓子とお酒しかなかったりと、食糧の確保にはかなり苦労を強いられました。
自宅もマンションの18階なので、階段の昇降も大変でした。
そんな辛い思いを二度としたくなかったので非常食を何種類か買いました。
これは2016年8月までの賞味期限でした。
お湯や水を注ぐだけで簡単にできるので非常に便利だと思います。
ちなみにもう停電になっても石油ストーブでお湯は湧かせますし、水も備蓄用がありますので安心です。

5 2011-12-06

アルファ米は防災用に常備していますが、期限がきれて食べるときにも簡単においしく炊けるので気に入っています。安く売っていただき有難いです。

5 2014-03-09

熱湯15分で試したところ、やや硬いものが残ってしまいました。調味粉末とお湯を入れた時にしっかり混ぜないと味がばらついてしまうでしょう。味はしっかりついており量も充分、非常食としてなら満足だと思います。

5 2012-05-11

試食で消費した分を補充購入しました。
ごくごく普通に美味しいチキンライスです。
非常時用に購入しているものですが、最近のアルファ化米はいろいろなものがあり試食しているのがたのしいです。

4 2017-09-06

塩辛い。均一に交ぜるのが難しい。
チキンライスとドライカレーは、付属の調味料(粉末のケチャップのような)を混ぜるのですが、お湯を注ぐ前にかなり混ぜこんだにも関わらず、出来上がったら袋の底にケチャップが溜まっていました。
これを食べる前に味が均一になるように混ぜたいのですが、あの小さな袋の中ではなかなか難しいです。
味は、非常時には美味しいだろうと思えるレベルですが、常時にはやはりちとキツい。
あと、チキンライスもドライカレーも、なんか妙に塩辛いです。喉が渇きます。
5年毎に賞味期限切れを大量に消費するのが苦痛なので、毎年一人前ずつ買い足して、毎年一人前ずつ消費することにしました。
一年単位のローリングですね。
毎年買わなければならないから買い忘れがないし、一年あたりの費用も少なく抑えられるし、毎年賞味期限のチェックを含めた防災用品の見直しをすることになるので、いいことずくめです。

5 2011-07-19

アルファ米の中でも尾西さんのが一番美味しいとの事で購入しました。お湯で作った方が美味しいそうですが万が一の時に、お水でも作れるのがいいですね。量も多めで非常食にはもってこいです。また軽いので持ち運びにも便利です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯