5 2024-01-06

あると安心できます。
色々なメーカーさんのアルファ米を、いただきましたが、こちらのわかめご飯が、とても美味しいと思います。防災用として、購入しましたが、いつも、お米を炊くのを忘れた時など、便利に利用させていただいています。

5 2023-02-06

リピートで今回は3つ購入しました。
前試しに1つ水で60分待って食べてみましたが、少し塩分が効いていて美味しかったです。
毎回お湯が手に入る訳ではないと思うので、待てばお水で食べられるシリーズは良いと思います。
少しお値段はしますが5年長期保存は嬉しいです。

5 2022-06-15

美味しい
色々な非常食を食べましたが、尾西のわかめご飯が、白飯と並んで飽きがこなくて美味しいです。
なので、いつもいろいろな味がセットになっているものを入れ替えで購入していたのですが、今回は、個別に頼みました。以前、たしか梅わかめご飯もあって、それが美味しかったのですが、無くなってしまって残念です。これに梅干しを混ぜると美味しいです。賞味期限は、2027年10月で、5年たっぷりあります。これで5年安心です。

5 2023-03-17

丁度今ある物が期限だったので、購入しました。とても美味しかったです。味の種類が色々ありますが、個人的にはわかめご飯が1番美味しかったです。何もない事が1番ですが、念のための備えとして…

5 2022-04-30

便利で、おいしいです。
以前からワカメご飯が、美味しいので、備蓄用に購入しています。海外赴任の時も、かなり持って行きました。とても軽いので、重い荷物にならずに、便利でした。

5 2021-09-17

以前購入したものが期限が迫り消費した為、再購入です。
時間を見ながら出来上がる時間を逆算してお水でも出来るのも良いです、今回消費した際にお水で食べましたが普通に美味しかったです。
スプーンも付いているので登山する方にもお手軽に食べられて良いかと思います。
長期保存品という事で1袋のお値段が少し高いので、家計の様子を見ながら買い足して揃えて行きたいと思います、オススメですよ。

5 2012-11-30

海外旅行にも重宝
以前、子供が2歳くらいの時にハワイに行く際に持参し、大変重宝したので、来月のハワイ旅行に再度持参しようと思い、また注文しました。
現地の料理に胃が疲れてきた時や、何となく外出が億劫なとき、小腹がすいた時など、持参したミニポットでお湯を沸かし、すぐに食べられるし、美味しいです。
特に幼児には、わかめごはんや赤飯をはそのままおにぎりにしたり、白米は握ってごま塩やのりをつけたり、と子供から祖父母までおいしく食べられました。
うちでは今や海外旅行の必需品です。

5 2012-05-15

以前貰って食べた事があって、こちらのショップは安いので購入しました。尾西のアルファ米が1番好きです。ワカメご飯は、よく混ぜたつもりでも下の方は塩辛いですが、味気ないご飯はおかずも欲しくなるので、非常時をしのぐ為には味が付いたご飯なら、これだけで満足できます。水を入れる前によく袋を振っておくと、下が塩辛くて、食べてる最中何度も混ぜなくてもよくなります。

5 2011-08-01

今回の震災でライフラインが全滅して本当に大変な思いをしました。
やっぱり何事にも準備が必要だと思い購入しました。
自衛隊からの配給があった時、こちらの商品が入ってて初めて商品を知りました。
五年ももつし、火を使わなくても食べられるというのは本当に助かりました。

5 2008-10-05

災害時用に!
備えあれば、憂いなしということで、災害時用にと購入しました。でも、使う日が来ないことを願っています。缶詰の様に重くないし、かさばらないのは魅力のひとつです☆試しに、食べてみました。予想外においしかったです。更に、スプーンが付いているのは、ありがたい!いざというとき、スプーンがなかったら大変ですもんね…。今回は、お湯を使って作ってみましたが、今度は、時間のある時に水で試してみようと思います。きっと、災害時は水で作る可能性の方が高そうなので…。これなら、米派なお子様達でもいけそうです。

5 2011-06-01

震災時に食べてしまったのでリピートです。
普通に美味しいです。
以前、賞味期限が迫って買い替える際に食べていて美味しいとわかっていたので、抵抗なく安心して食べられました。
お湯がなくても時間がかかるけど水で戻せるので便利。震災直後は水を入れて陽の当たるところに置いて作ったら、微かに温まっていて◎でした。
ライフラインが全滅だったので(;_;)

5 2021-03-07

以前購入した物が消費期限が切れるにあたり消費したので再購入しました。
わかめの食感と程よい塩気のあるご飯で、とても美味しいです。
60分ではありますが水でもOKな点が良いですね。
予め時間は分かっているので食べる時から時間を逆算して作れば良いだけなので、便利だと思います。
防災食を検討されている方、是非オススメです☆

5 2011-12-30

非常食
非常食としてビスケットやパンの缶詰を購入する予定でいましたが、
やはりご飯もあった方がよいかな?と思い購入。
軽くて持ち運びが楽なのに、出来上がりはおにぎり2.5個分とボリュームたっぷり!
水でもできる・スプーンも付いてる・袋が自立する…優秀です!
が、賞味期限を過ぎるまで食べる機会がないことを望みます。

5 2021-03-18

リピートで3つ購入。
好みは人それぞれですが、私はこのシリーズの中ではわかめごはんがお気に入りです。
消費期限が来ても自分で美味しく消費できるのも良いです。
家計を見ながら少しずつ防災食としてストックしていきたいと思います☆

5 2021-01-31

以前購入した物が期限切れ間近になったので、今回3つ購入しました。
時間は掛かりますが水でも食べられるのがとても良いと思います。
わかめごはんと聞くとイマイチなのかな?と思われるかと思いますが、実際食べてみるととても美味しいです。
迷われてる方、是非オススメですよ☆

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯