2024/01/06
    あると安心できます。
    色々なメーカーさんのアルファ米を、いただきましたが、こちらのわかめご飯が、とても美味しいと思います。防災用として、購入しましたが、いつも、お米を炊くのを忘れた時など、便利に利用させていただいています。
    注文日:2023/12/20
    2023/02/06
    ◆星空満天◆さん
    リピートで今回は3つ購入しました。 前試しに1つ水で60分待って食べてみましたが、少し塩分が効いていて美味しかったです。 毎回お湯が手に入る訳ではないと思うので、待てばお水で食べられるシリーズは良いと思います。 少しお値段はしますが5年長期保存は嬉しいです。
    注文日:2022/11/27
    2022/06/15
    ♪sakuraさん
    美味しい
    色々な非常食を食べましたが、尾西のわかめご飯が、白飯と並んで飽きがこなくて美味しいです。 なので、いつもいろいろな味がセットになっているものを入れ替えで購入していたのですが、今回は、個別に頼みました。以前、たしか梅わかめご飯もあって、それが美味しかったのですが、無くなってしまって残念です。これに梅干しを混ぜると美味しいです。賞味期限は、2027年10月で、5年たっぷりあります。これで5年安心です。
    注文日:2022/06/10
    2022/05/16
    何事もなく無事5年後に食べるなが楽しみです。
    注文日:2022/03/22
    2022/05/15
    ACO005さん
    備えて安心
    前回購入したものの賞味期限がきて、全種類食べた結果、我が家ではワカメご飯と山菜おこわが子供に好評だったため、今回はそれだけを購入しました。 当然お湯で作った方が美味しいですが、いざというときは水でも作れるのが安心です。
    注文日:2021/09/05
    2023/03/17
    丁度今ある物が期限だったので、購入しました。とても美味しかったです。味の種類が色々ありますが、個人的にはわかめご飯が1番美味しかったです。何もない事が1番ですが、念のための備えとして…
    注文日:2023/03/10
    2023/01/08
    非常食として購入しました。美味しいです。
    注文日:2023/01/02
    2022/09/15
    お湯がなくてもお水があれば大丈夫とあったので、購入。 時間はかかりますが、ちゃんと戻りました。 お米も美味しく頂けたので、備蓄のためにまた買いたいです。
    注文日:2022/09/08
    2022/04/30
    便利で、おいしいです。
    以前からワカメご飯が、美味しいので、備蓄用に購入しています。海外赴任の時も、かなり持って行きました。とても軽いので、重い荷物にならずに、便利でした。
    注文日:2022/04/25
    2021/09/17
    ◆星空満天◆さん
    以前購入したものが期限が迫り消費した為、再購入です。 時間を見ながら出来上がる時間を逆算してお水でも出来るのも良いです、今回消費した際にお水で食べましたが普通に美味しかったです。 スプーンも付いているので登山する方にもお手軽に食べられて良いかと思います。 長期保存品という事で1袋のお値段が少し高いので、家計の様子を見ながら買い足して揃えて行きたいと思います、オススメですよ。
    注文日:2021/09/09
    2012/11/30
    海外旅行にも重宝
    以前、子供が2歳くらいの時にハワイに行く際に持参し、大変重宝したので、来月のハワイ旅行に再度持参しようと思い、また注文しました。 現地の料理に胃が疲れてきた時や、何となく外出が億劫なとき、小腹がすいた時など、持参したミニポットでお湯を沸かし、すぐに食べられるし、美味しいです。 特に幼児には、わかめごはんや赤飯をはそのままおにぎりにしたり、白米は握ってごま塩やのりをつけたり、と子供から祖父母までおいしく食べられました。 うちでは今や海外旅行の必需品です。
    注文日:2012/11/27
    2012/05/15
    以前貰って食べた事があって、こちらのショップは安いので購入しました。尾西のアルファ米が1番好きです。ワカメご飯は、よく混ぜたつもりでも下の方は塩辛いですが、味気ないご飯はおかずも欲しくなるので、非常時をしのぐ為には味が付いたご飯なら、これだけで満足できます。水を入れる前によく袋を振っておくと、下が塩辛くて、食べてる最中何度も混ぜなくてもよくなります。
    注文日:2012/05/02
    2011/06/06
    dekarennja01さん
    上司の勧め
    今回の震災の被災地に住んでいる上司が、食事として配られたのが、この尾西のアルファ米のご飯だったそうです。「すごくおいしいから食べてみな!」という勧めもあり購入してみました。地震でライフラインが絶たれたとき、私達の住んでいる地区には2~3日ほどで愛知県や和歌山県から給水車や自衛隊が駆けつけてくれました。ガスの復旧にも東京や大阪からも職員の方が手伝いに来てくれました。日本に生まれて本当に良かったと思いました。このご飯は、今後の非常用に取っておくことにします。星4つにしたのは、自分がまだ食べていないからです。 ちなみに、依然こちらで1/4斗缶のカンパンとあすなろのパン缶を購入していましたが、今回は支援物資をいただいたりしたため、パン缶のみ食べ、カンパンは使用せずにすみました。パン缶はやわらかくておいしかったです。
    注文日:2011/05/30
    2011/08/01
    今回の震災でライフラインが全滅して本当に大変な思いをしました。 やっぱり何事にも準備が必要だと思い購入しました。 自衛隊からの配給があった時、こちらの商品が入ってて初めて商品を知りました。 五年ももつし、火を使わなくても食べられるというのは本当に助かりました。
    注文日:2011/07/16
    2008/10/05
    さくら☆んぼさん
    災害時用に!
    備えあれば、憂いなしということで、災害時用にと購入しました。でも、使う日が来ないことを願っています。缶詰の様に重くないし、かさばらないのは魅力のひとつです☆試しに、食べてみました。予想外においしかったです。更に、スプーンが付いているのは、ありがたい!いざというとき、スプーンがなかったら大変ですもんね…。今回は、お湯を使って作ってみましたが、今度は、時間のある時に水で試してみようと思います。きっと、災害時は水で作る可能性の方が高そうなので…。これなら、米派なお子様達でもいけそうです。
    注文日:2008/08/04
    2009/09/14
    SKIP14さん
    災害時用に
    災害時用にひととおり食品をこちらのお店で買い揃えました。 8種セットの方がお得な気がしましたが、 梅や赤飯など苦手な物が含まれていたので、 好きな物だけ個別に4種類選びました。 実際に食べてないのでわかりませんが、 尾西のアルファ米は非常食だけでなくアウトドアでも 選ばれているようなので、マズくはないのかなーと思ってます。 賞味期限は2014年7月。
    注文日:2009/08/28
    2011/06/01
    震災時に食べてしまったのでリピートです。 普通に美味しいです。 以前、賞味期限が迫って買い替える際に食べていて美味しいとわかっていたので、抵抗なく安心して食べられました。 お湯がなくても時間がかかるけど水で戻せるので便利。震災直後は水を入れて陽の当たるところに置いて作ったら、微かに温まっていて◎でした。 ライフラインが全滅だったので(;_;)
    注文日:2011/05/27
    2021/03/07
    ◆星空満天◆さん
    以前購入した物が消費期限が切れるにあたり消費したので再購入しました。 わかめの食感と程よい塩気のあるご飯で、とても美味しいです。 60分ではありますが水でもOKな点が良いですね。 予め時間は分かっているので食べる時から時間を逆算して作れば良いだけなので、便利だと思います。 防災食を検討されている方、是非オススメです☆
    注文日:2021/02/12
    2011/12/30
    reicouchanさん
    非常食
    非常食としてビスケットやパンの缶詰を購入する予定でいましたが、 やはりご飯もあった方がよいかな?と思い購入。 軽くて持ち運びが楽なのに、出来上がりはおにぎり2.5個分とボリュームたっぷり! 水でもできる・スプーンも付いてる・袋が自立する…優秀です! が、賞味期限を過ぎるまで食べる機会がないことを望みます。
    注文日:2011/11/19
    2021/03/18
    ◆星空満天◆さん
    リピートで3つ購入。 好みは人それぞれですが、私はこのシリーズの中ではわかめごはんがお気に入りです。 消費期限が来ても自分で美味しく消費できるのも良いです。 家計を見ながら少しずつ防災食としてストックしていきたいと思います☆
    注文日:2021/03/07
    2021/01/31
    ◆星空満天◆さん
    以前購入した物が期限切れ間近になったので、今回3つ購入しました。 時間は掛かりますが水でも食べられるのがとても良いと思います。 わかめごはんと聞くとイマイチなのかな?と思われるかと思いますが、実際食べてみるととても美味しいです。 迷われてる方、是非オススメですよ☆
    注文日:2021/01/16
    2010/04/29
    防災に備えて、非常食を備蓄する
    自宅にある防災用の非常食が、賞味期限切れになるので 新しい非常食を購入しました。 賞味期限切れのアルファ米を、お湯で戻し食べてみましたが 普通に美味しいものでした。 非常食だから…という味ではなく、本当に普通に美味しいご飯でした。 非常事態時は、お湯ではなく水で戻すことになると思いますが これだったら、美味しく食べられると思います。 でも、これを使うような災害がなければ… もちろん、それが一番です。
    注文日:2010/04/26
    2014/09/10
    dorarin3さん
    防災食に
    白米と五目ごはんの美味しさはびっくりしました。5年たっても食べられる商品(6年目のでも食べれました)なので違う味を購入してみました。また5年後にご飯炊き忘れたからこれ食べよう!としてお腹の中に入るといいな。
    注文日:2014/05/30
    2012/10/13
    めーたんにゃんさん
    これでひとまず安心。
    水かお湯を注ぐだけでお米が食べられる!というのが非常用にはとても良いと思いました。 軽いので持ち運びにも便利です。 数種類購入しましたが、だいたい消費期限は17年7月~8月でした。
    注文日:2012/10/01
    2012/04/09
    楽天会員1さん
    災害時の備えとして購入しました。味見の為食べてみましたが、わかめとゴマが美味しいです。水でも作ってみましたが、十分食べられます。
    注文日:2012/03/13
    2012/04/05
    備え
    災害時などに備え保存食を少しずつ揃えています。 色んな味と悩みましたがシンプルなワカメご飯が無難かと思い購入しました。 3月22日に注文し4月5日に届きました。 多少、時間はかかりましたが無事に届いて良かったです。 熱湯使用の際は15分、水の場合(15℃)は60分とのこと。 味は食べてないので分かりませんが、このまま何事もなく期限切れを迎えることができたらいいなと願います! 賞味期限 2017年2月 でした。
    注文日:2012/03/22
    2011/11/29
    美味しかったです
    お湯から作ってみましたが、なかなか美味しかったです。 ちゃんと時間通りに作ったけど、所々固い部分があったかな・・? でも食べれないほどじゃなかったです。 ちゃんとご飯になって感激しました! 使わないですむように願ってます・・。
    注文日:2011/11/22
    2011/06/04
    個人的には、尾西さんのシリーズが一番美味しいと感じます。わかめご飯はおにぎり2つにして、夜食にする事も。薄味ですが、わかめの風味がちゃんとあり、オカズがいりません。非常食なのに、つい普段食べてしまいます。
    注文日:2011/05/26
    2010/06/10
    まあままのまあさん
    おいしいです!
    我が家の一番人気の非常食です。 ちょうどよい塩味がお気に入り。スプーンも付いているので、家族分揃えるのが簡単です。
    イベント|家族へ|リピート
    注文日:2010/06/09
    2009/10/18
    薄味で美味しいです。量もたっぷり。中の乾燥剤・スプーン・ゴマパックを出し、給水線まで湯(または水)を入れてかきまわし、フタをして指定時間まで待つ。手順はカップ麺と何ら変わりません。味の薄さが気になる時は、味噌を投入すると良い感じw 非常時だけとは言わず、インスタント常備食として活躍しそう。
    注文日:2009/10/14