折たたみ式ポータブルトイレ4401(小川キャ...(あんしんの殿堂防災館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• yassy3774さん
  • yassy3774さん

5 2011-11-08

購入しました
被災地からです。震災後しばらくは水ガス電気が使えずホント苦労しました。特に大変だったのがトイレです。トイレの水が流れないので仕方なく何回分か溜めて給水車が来たとき何度もバケツでもらいに行き流してました。あの時の苦労とストレスは大変なものでした。今回はその経験を踏まえ災害時での使用目的で購入しました。注文したばかりなのでまだ届いてませんが、購入にあたりプラ段トイレや缶型トイレ等沢山の携帯トイレと比較しました。価格、使用感、収納性、耐久性を踏まえると、自分なりにですがこの商品がベストだと思います。すでに排泄物凝固剤100包と45Lビニール袋100枚、プライベートテント、消臭除菌スプレー、ソーラーチャージャーLEDランタンライトを購入済みなので準備完了です!

5 2012-10-15

大満足の一品です!
色々なショップのものと比べ、
折りたためる事、持ち運びが楽そうな事、金額的な面で
こちらを注文しまいした。結果、大正解!
思ったより大きかったですが、便座の部分は家のトイレと変らないほどしっかり
していて、大人が座ってもガタガタしません。すごい安定感。
同じようなタイプで蓋がプラスチックの1万円ちょっとのものを買うつもりで
いましたが、災害時には蓋は必要ないのでは?と。
小川キャンパルさんは主に市庁舎等に納めているので、
品質には自信があるそうです。
持ち運びようのバックも付いていてポケットには凝固剤も入れられるので
すごく便利です。良い買い物でした。

4 2014-10-03

キャンプ場で使用予定
キャンプ場のトイレが汚いことに辟易して購入。最も重視したのは便座の大きさ。自宅水洗トイレの便座に比べると左右幅はOK、前後長がやや短めで座った時の高さもやや低めですが座り心地も良く問題ありません。とにかく頑丈なので安定感があります。使用の際は専用ポリ袋を便座に巻き付けて地面まで垂らす予定なので「受けネット」は不要でした。従って組立はフレームのみでワンツースリーの感覚です。受けネットの代わりに消臭剤+専用ポリ袋のセットを付けてくれればと思うので★4つになりましたが、この種の非常用トイレを数種類持っている中で、収納性と座り心地でこの製品が一番です。

5 2011-07-20

使う日が来ないように
災害用にと思ってはいましたが、思った以上にしっかりとした作りなので、車中泊用の緊急用に格上げです。
災害時にもかなり役立つ商品です。ひとつ、難点は、高さが低めですが、高齢者や子供が使うことを考えるとありですね!!
(他メーカーの類似品よりはがっしりとしているので長期の使用も安心できます)
また、折りたたみで、専用の袋もついているので場所も取らず車に入れて置いても邪魔にならないので☆5つです

5 2010-10-23

防災対策
防災講習に参加した折、まず最初に準備が必要なものはトイレ用品であると知りました。
トイレは避難所では我慢を強いられるのでかなりの苦痛があるようです。
折りたたみ式ポータブルトイレはちょっと高さが低いので背の高い方にはしゃがみこまなくてはなりませんが、それでも結構しっかりしていますし、すぐれものだと思いました。
コンパクトに収納できますし、いざという時にきっと役に立ってくれると思います。
本当は使われない方がいいんですけどね〜(汗)

4 2016-09-26

使うことがないといいんですが
自宅トイレが使えなくなったことを考えて購入。つくりは大変しっかりしています。セットするときにはめる部分が大変固くて、非力なのではめられない。もう少し柔らかいといいんですが。

5 2014-08-23

使用しました
自宅のトイレリフォームの際に使用しました。
通常の一般的なトイレより座った感じは低いですが、ほぼ違和感無く使用出来ました。
組立時・はずす時にハメる部分が固く苦労しましたが、それだけに使用時の安心感につながっていると思います。
段ボール製など他商品も検討しましたが、衛生面・収納性・キャンプ時等の携行性が高いと感じました。
災害時で使用する事を想定しても、持っている事で安心できますし、非常に満足しております。

4 2013-03-27

防災備蓄用として購入
近いうちに来ると言われている大震災に備え、携帯トイレなどと合わせて、前々からずっと欲しいと思っていたこちらのトイレを購入しました。我が家は小学生と乳児の子供がおりますが、大人と違って子供には特にトイレに問題は大きいと思います。段ボール製のものと違いかなりしっかりしているように見受けられるので、安心して使えると思います。商品未使用なので★マイナス1ですが、未使用のままでいられることを願っています。。。

4 2013-01-15

避難用品として
頑丈とは言えない作りですが、避難時を想定すると飲食と排泄は必須になりますので、少しでも通常の生活に近い環境を作れればと思って購入しました。これにトイレパックをセットして使用することになるので、パックの洗濯を身長にすれば、変な言い方ですが少しでも快適な避難等生活ができることと思います。

5 2013-01-12

備えあれば
東日本大震災を経験しました。さらに、昨日、向こう30年で大きな地震が発生する確率90%という地域なので、備えあれば憂いなしと思い購入を決定。
水が、一番困った経験上、トイレは必須でした。
一人暮らしで部屋が狭いので、開けると場所を取るので、届いたまま開けていませんが、皆さんのレビューを拝読して期待しています。
実際には、使用せずに済むとよいのですが。

5 2012-03-11

防災用品
防災用品として購入。使用しなくて済むことを願っております。

5 2012-02-22

防災用品
防災用品として絶対ほしいと思っていた品です。坐り心地はばっちりです!コンパクトになるのでキャンプ用品にも忍ばせていきたいと思います。和式トイレのにがてな子供にもこれがあると安心ですね。

5 2011-09-08

あると安心
もしもの時のために準備をしておこうと,色々探してこちらにしました。箱型のものも気になったのですが,かなりお値段が高かったので,やめました。この折りたたみ式のトイレは,頑丈で,”いかにも”という感じも無く,気に入りました。さらに,携帯用の袋が,どうせちゃっちいのでは?と思っていましたが,なかなかしっかりしていて,ダブルファスナーになっていたのも感心しました。買ってよかったです。

5 2011-08-27

とてもしっかりしています。
他店でセルレット、簡易テントも購入しました。

• 一湊魂さん
  • 一湊魂さん

5 2007-06-28

他の商品もみましたが折りたたみ式ではこの商品が一番お値段も性能もいいように感じました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ簡易トイレ