2,420円  買い物かごに入れる
  • th8185さん
  • th8185さん

4 2022-12-11

カバー
これが、とても良いと思い、購入しました。

5 2010-04-10

入学するにあたり購入
小学校入学時に椅子に座布団として使う防災頭巾を探していました。ふかふかの防災頭巾よりこのアルミ製の防災頭巾のほうが安全性が高く、また、ぺちゃんこで座りやすく勉強するにあたり集中できるかと選びました。カバーはキルティングでかわいく作りました。113センチの娘で、大きいものにしようかと迷いましたが、このサイズでもまだ少し大きい感じがし、小学校六年は対応できるかなと思いました。
防災頭巾の内側にマスクを入れる場所もあり細かい細工も気に入りました。対応も早くて100点満点です。

5 2011-04-30

子どもの入学にあたって購入しました
震災で幼稚園の防災頭巾が小さいことがわかり、
今回入学するので購入しました。
届いてからも大活躍で、
コンパクトなので手作りのカバーを用意して
学校でも座布団として使い勝手も良いようです。
実用性も高く、マスクの付属など◎です。
しかし、うちの子は身体もですが
顔と頭が大きいので、もしかすると高学年で
買い替えかな…?と思っています。
購入を考えていた大きいサイズは品切れでした。
しかし安全に勝るものはないので
ジャストサイズでよかったと思っています。
またリピートも考えています。
地震も本当に多いのでおすすめです。

5 2011-03-24

備えあれば憂いなし
今回の震災で関東方面では防災頭巾の常備は当たり前と知りました。
関西で住宅が密集しているところに住んでいる為
地震〜火災を想定して防炎素材のこちらの商品に決めました。
大きめサイズはすぐに売り切れたのでこちらを購入しましたが
幼稚園児には顎のゴムや肩の位置や肩幅がぴったりでしたが
小学生には頭は小さい方ですがゴムの位置が唇の下になりじゃまで
肩から浮くのと肩幅よりちょっと小さかったです。
ですのでまた落ち着いて大き目が入荷したら買い換えようと思っています。
商品は防炎はもちろん厚みもあってクッション性に優れ
ゴムで調節ししっかり頭にフィットしマスクを入れるポケットや
ネームタグまであって言う事無しの商品です。

5 2011-02-10

小学校入学にあたり・・・
学校販売より安い物を探していて、こちらに来ました。
いろいろみると、やはり安全性の高いものがいいと思いこれにしました。
レビューの『子供が消防士みたいとよろこびました』と書かれていた方のを見て、これだ!と・・・(息子は消防士希望なので^^;)
案の状とっても気にいったようで、届いてからずっとかぶっていました。
思ったよりコンパクトに収まるので、座布団として普段使うのにもよさそうです。カバーはこれからつくります。
うちの息子は頭が大きいのか、ちょうどよすぎるかな?
と思いました。
高学年には、もう少し大きいほうがよいかもしれません。

5 2006-04-25

以前、違うショップで防災頭巾を購入したのですが実際に学校に持っていってみると防災頭巾入れに入るは入るけど蓋が締まらず我が家の子供だけ蓋が開いているのを目にしました。1年生であまりにも可愛そうなので薄手の、しかもしっかりしている物を探していてこの商品を購入。頭の辺りにはしっかり綿があり首から下(?)は薄く肩をちゃんとカバーしてくれるし、もちろん防災頭巾入れにもきちんと入ったので、購入して正解でした。
また、高学年になったときは同じ物のサイズ違いを購入しようかなと考えています。
ちなみに我が子の学校は防災頭巾は座布団になるのではなく背もたれにカバーをつけてそこに頭巾を締まっておく物です。

• hogamiさん
  • hogamiさん

5 2006-11-27

しっかりした作りで安心です。小学校の高学年まで対応とありましたが、それには少し小さいような…。裏側にマスク用ポケットがあるのが、小技がきいていていいと思います。

5 2009-09-21

本物志向でこのお値段。買い、です。
3才の次男用に、「大は小をかねるか・・?」で大サイズと悩みましたが、安全を守るものは大体、
ぴったりサイズをしっかり装着してこそ=バッチリ!にできていると思ったので、こちらにしました。
現物は想像以上にしっかり肉厚で、外側の素材のためかパリッと、硬め。
長男には大を選んだのですが、比べてみると意外と大きさに違いがあり、次男もぴったりしている小の方が動きやすかったようです。
ただ、ぴったりサイズだと顔が頭巾からほぼはみ出しているような状態になります。
中の綿がなじんでフィットするようになれば、多少は解消されるかもしれませんが・・
キャップ並みまでとは言いませんが、せめてハット並みくらいまでは顔をカバーできたらいいのになぁ・・と思います。

• mkmkyさん
  • mkmkyさん

5 2010-04-07

子どもの学校&学童用に
初め学校用に購入しました。カバーも合わせてでしたが、名前札やマスクなどついていて使いやすそうでした。サイズも6歳の子どもに少しゆとりがある感じで、良かったです。

• moniccoさん
  • moniccoさん

5 2011-03-16

入園準備
娘の幼稚園入園のため購入。
親としては安全安心なものを探して、こちらに決めました。
頭部分はしっかりとした厚みで、衝撃を吸収してくれそう。自分の学生時代のものより進化していると思いました。難燃のアルミ素材も安心材料です。
問題は娘が気に入ってくれるかどうかでしたが。初めは、綿のキャラクターものを希望しましたが、災害から身を守るものであること、火から頭や顔を守る必要があることを真剣に話したところ、4歳も納得。(カバーをかわいいミニーのキルティングで作ってあげました。)実際届くと、気に入ってかぶっていました。
いいものが安く手に入り、お店の対応とても早くて助かりました。(震災の前です。)

• yunmama12さん
  • yunmama12さん

5 2014-04-25

いざという時に
いざという時にこちらのほうがしっかりしているかと思って子供達に購入しました。いままでは布製の物を渡しておりましたが、ゴムは外れてしまい、椅子からずり落ちてしまい、ボロボロになっていました、しっかりした作りで、いざという時にも役に立つと思います!付属でついてきたマスクもとても気が利いていて素敵なショップだなと思いました。入学する息子にも同じ物を揃えて、専用のカバーと一緒に購入しました。

5 2013-02-17

4歳の息子のために購入しました。
キャラクターものの防災頭巾は持っていたのですが、保育園から「難燃のものがいい」という指示あったため、こちらに買い替えました。
大きいかな、と思いましたが、首元のベルトで締め付けが調整できるし、頭を守る部分がふかふかしていてとても良さそうです。
今までのものは肩を守る部分がなかったのですが、こちらはついていて安心です。
マスク収納できるポケットもあるし、発送も早くてとても助かりました。

4 2011-10-27

備えとして
被災してから備えの必要性を思い知り二歳の子供へ購入をさせていただきました。ほんの少し大きい気もしますがフカフカでしっかり、身を守ってくれそうです。襟元?に小さなポケットが付いており、マスクやハンカチを入れれるスペースがありました。首元の調節紐がもう少し、しっかりした作りで使いやすいと完璧だと思いました。とても良いお買い物ができました。

5 2011-05-06

初 防災ずきん
幼稚園に通う子供二人に、一つずつ購入しました。
通っている幼稚園では防災ずきんを備えていないため、自宅での備えも意識していませんでした。
今回の震災で慌てて用意しましたが、地震だけでなく火災用にもぴったりです。
6歳になったばかりの息子はぴったり。
もうじき4歳の娘は少しブカブカ感あり。
肩までしっかりと守れる点、内側にマスクをしまえる点がとてもオススメです。

5 2010-08-20

小さな消防士さん
最近はキャラクターの可愛い防災頭巾が出ていて色々迷いましたが、万が一の災害時の子供ことを考えたら、こちらの認定の防災頭巾がやはり一番良いと思い、購入しました。肩までしっかり隠れ、生地も昔の防災頭巾にくらべてフカフカでした。内側にはマスクを入れるポケットがあり、子供用マスクが一枚ついていました。
子供も本物の消防士さん気取りで喜んでいたので良かったです。
発送もスムーズでした。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用セーフティグッズ防災頭巾