• madammadamさん
  • madammadamさん

4 2009-11-06

マクロビオティックライフ
寒くなってきたので、おひつに保存してある玄米を温めな直すのにどうしても必要!と思い購入しました。
しかし、主に青菜を蒸すのに使っています。
水っぽくならず、とても美味しいです。
せいろって面倒かな?と思っていましたが、使用後はすぐに乾くし、ステンレスや土鍋の蒸し板を使用して蒸すよりも楽でした。
お皿ごとそのまま入れて、おかずの温め直しにも使ってみましたが、美味しかったです。
電子レンジがすごく大掛かりな装置に思えてきました。
温め直すためだけに、あんな装置をこさえずとも・・・という感じです。
現在では電子レンジは使用していませんが、電子レンジで温め直すよりも断然美味しいと思います。
ただ、届いた時に、ベニヤのような匂いがしたこと、せいろに接着剤が使われていたことが気になりました。
さらに、2つでは足りないだろうと思って買い足した身1つの内側に接着剤が垂れているのに気づきました。
どのような接着剤が使われているのか気になったため、フライングソーサーさんにメールで問い合わせましたが、厚生省の認可を受けている安全なものとのことでした。
(先に照宝さんにもお電話したのですが、なかなか繋がりませんでした。)
「食品の裏側」(安部司著)を読んで、厚生省の認可も決して完全に信頼できるものではないだろうと心配しているので、少し不安はあります。
やはり高いものを買った方がよかったかな、と少し後悔してしまいましたが、今のところは満足しているので、またの機会に検討しようと思います。
色々な鍋で使えるので、このセットは便利です。
蒸す際は経木を使用しています。
追記:最初の不安をよそに、今ではせいろなしでは不便を感じるほど重宝しております。
140×110×45mmの流し缶がギリギリ入るので、これで蒸しパンをを作ったりしています。
容器によりますが、茶碗蒸しにはもう少し広さがあって欲しいので次に購入する際はもっと大きいものにしようと思っています。

• enjoy222さん
  • enjoy222さん

4 2013-12-18

注文して3日で届きました。
憧れの照宝のせいろ♪ さっそく空蒸ししたところ、竹の良い香りが…
まだ実際に使ってませんが、肉まんの温めや蒸し野菜に、いつかは手作り焼売にも挑戦したいです!
★追記★
焼売を作ったら、とってもおいしく出来上がりました!蒸し時間は10分。もっと早く買えばよかった〜
写真は、取っ手のとれるティファールの鍋(22cm)の上にのせたところです。
使ったあとは、さっと水洗いして干してます。

5 2008-02-19

すごいです!
蒸篭を初めて購入しました。どれくらい出番があるかわからないので、かなり悩みましたが買ってよかったです!蒸している時の香りはいいし、水滴が垂れないのできれいに蒸せます。うちは家族が多いので少し小さめですが、食卓に出せたりと使いやすい大きさです。器ごと蒸す料理には少し小さいです。お手入れはとても簡単でさっと洗って、きちんと乾かしておけばきれいです。
発送が早いのにはびっくりしました。また利用したいです♪

• ms-cookieさん
  • ms-cookieさん

5 2010-09-17

今日届いて早速蒸しパンを作ってみました。
蒸している時からいい香りがぷわーんと広がり、なんともいい気分になります。
出来上がりもふっくら、びしゃびしゃせず程良いしっとり加減。鍋に湯を張ってなんとか代用していた今までとは大違いの出来栄えでした。もっと早く買えば良かった…。
蒸しパンですらこの違いなので、点心や野菜を蒸したらきっとより違いを実感できると思います。蒸し料理が大好きな我が家では出番も多そうで、充分もとは取れそう。
夫婦2人でちょうどよいか少しゆとりのある大きさ。
家族が増えたらもう一段買い足してもいいかなと思いました。
鍋がセットになっているものより蒸し板の方が場所もとらないし、手持ちの鍋を色々使えるし使い勝手が良いと思います。
せいろ自体もしっかりとした作りで、大変満足しました。

• cotton1103さん
  • cotton1103さん

5 2009-12-23

簡単☆美味しい☆ヘルシー☆蒸し野菜
健康のため、野菜をおいしくたくさん食べたかったので購入しました。
普通の蒸し器より、せっかくならせいろがいいと思い、
メーカーもいろいろと悩みましたが、
ともさかりえさんも【照宝】の蒸し器を使っているそうで、こちらに決めました。
サイズも悩みましたが、21cmにして正解でした。
大きさもあり、2段もあるので、いっぺんにたくさん蒸すことができます。
これから、家族が増えても重宝するな〜。買ってよかったです。

• urara*さん
  • urara*さん

5 2009-10-28

豚しゃぶが美味しい♪
せいろで蒸したお野菜はとても甘みがありました。ヘルシーだし、美味しく見栄えも良く、満足です。普段からお鍋で蒸し野菜&蒸し豚しゃぶを頻繁に作っていましたが、こちらのせいろで作ったキャベツと豚のしゃぶしゃぶは、お肉がとても柔らかくて美味しいと、夫にも好評でした♪
あとはしまいっ放しにならないように気をつけないと・・。

• mocmoc7さん
  • mocmoc7さん

5 2008-09-11

蒸し板付に限りますっ
実は購入に半年悩みました。鍋付のセットなら他店にも色々なバリエーションがあったのですが、蒸し板付きはあんまり無い…。持っている鍋を使えるから便利そうだけどどうなの・・・?と悩んで悩んで。ついに購入しましたが大成功!
蒸し加減には何の問題もないし、鍋がついていない分収納が楽です。今では毎週蒸し鍋してます。サイズも満足ですが、友達を呼んで振舞えるようさらに大きいサイズのセイロも購入予定です。

5 2008-08-05

空蒸ししてから使いましたが、その後2、3回は木の匂いが取れませんでしたが、今は気にならなくなりました。
せいろで蒸した野菜はとても甘く、栄養がぎゅ〜っとつまってとても美味しいです。
手持ちの中華なべと一緒に使っていますが、蒸し板があるので問題なしです☆
冷めてしまったあんまんやしゅうまいなども、蒸しなおして美味しく頂けます。

5 2013-09-24

お店の対応がすごく良かったです。
商品も探していた蒸籠のサイズで、蒸し板もセットだったので大満足です。

• ぴろ0619さん
  • ぴろ0619さん

5 2013-05-27

以前より欲しかったので思い切って購入しました。二段あるので小籠包と野菜を蒸しましたが、どちらも良い具合に蒸されていました。今までは蒸し野菜はレンジでしたが、まったく違いみずみずしくてとてもおいしかったです。

5 2012-07-09

思ってた以上に良かったです☆大きさも迷いましたが、このサイズにして良かったです

5 2009-10-20

蒸し板が想像以上に良い仕事してますね。
茹で野菜と違い、甘みも旨みもあり、栄養も逃さない。
野菜を大量に蒸しておいて、サラダにしたり、スープにしたり、シチューやグラタンにも・・・
夜に準備しておけば朝ごはんの準備も時短できて、重宝します。

5 2009-10-14

以前からヘルシーな蒸し物に興味があって、今回やっと購入いたしました。
素材そのものの味が生きるので、家族にも好評です。
あと材料を放り込んで、蒸すだけで一品仕上がるのもいいですね。

5 2008-03-11

湯気もおいしさのうち!
商品が届いてすぐ、大活躍しています。とってもいいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ