照宝 上製 中華せいろ 杉製 蒸し板セッ...(Flying Saucer)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-10-11

良いです
せいろがほしいと思う人には最良の選択かと。蒸し板は便利

4 2016-03-26

いつも売り切れでなかなか買えなかったので、買えた時はすごく嬉しかったです。
まだ使っていませんが、すごく楽しみです☆

5 2008-02-16

初めてのせいろ
どのサイズを買うか悩んで数か月経ってしまいましたが、ついに購入。手持ちの鍋を使えるということで蒸し板セットにしてみました。せいろがコゲる心配もなく、中華鍋よりたくさんお湯を沸かせるし利便性が高いと思います。短時間で野菜も美味しく蒸しあがるし、そのまま食卓に出せるのも重宝。手入れは思っていたほど難しくなく、気軽に使えています。
21cmは中村屋の肉まんなら2つ入る大きさ(少し重ねれば3つ入りますが)です。

• Sherry★さん
  • Sherry★さん

5 2010-01-21

中華せいろが欲しくて。本当はヒノキを使った蒸籠が欲しいと思っていたのですが、お値段がねぇ・・・。2万を越してしまうのですもの!
こちらの蒸籠は杉を使っていることもあり、お値段もお手頃だったので、購入してみました。
食卓に出して使うことを考えた場合、このサイズで良かったように思います。
というのも、21cmの蒸籠でも、下に置くお皿は26cmくらい。
(写真はTEEMA26cmに置いてみたところです。)
これ以上大きな蒸籠だと、下に置くお皿がなかったかも。(笑)
家族が大人2人、子ども2人なので2段では足りないと思い、追加で身だけ1段購入しました。
シュウマイだと、1段で15個できるので、2段で30個のシュウマイを作り、もう一段でポテトサラダ用の野菜を蒸してみました。
ただ中にお皿を入れて蒸したい場合は、18cm程度のお皿までしか入らないので、このサイズでは小さいかも。
蒸籠、本当に便利なのですね〜!21cm、もう1段あっても良かったくらい。
蒸し板もあると、お鍋を選ぶことなく使える上、安定感が良くなって、とても便利です。

4 2009-11-11

サイズを読み間違えました!
副菜のシュウマイや自家製チャーシューなどを、蒸篭ごと飲茶風に2,3個パパッと並べて使っていました。
先代の蒸篭がいよいよ怪しくなったので今回注文したのですが、うーん、一回り大きかった!
レビューでは一番使い勝手がよいという評価だったので、「そんなものか」と安易に考えてしまいましたが、18cmのを3段と、24か26cmを1段で注文すればよかったです。失敗!!
とはいえ、品物には不満はありません。いっぱい使いたいと思います。そして18cmも近々買い足したいと思います。
ちなみに21cmの蒸篭の中に、18cm(先代はやや小さい)を1段ずつ入れて収納しています。高さはぴったりとは入りませんが、問題ないみたいです。
ご自身の使い方をよく考えてサイズを検討してみてください。
参考になりましたらうれしいです。

5 2011-05-27

大きさが丁度良かった
普段使いに気楽に使うならなるべくコンパクトなモノが理想で18cmと迷ったのですが、18cmだと手持ちの16.5cmφの中鉢が入らなそうなので21cmにしました。とても軽いので普段使いにおっくうじゃなさそうです。白山陶器の平茶碗は15cmφなので更に余裕ですが、平茶碗は高台があるので蓋をかぶせると5mm程浮きます。商品は特に外傷も無く良い製品でほっとしました。色々なセイロと迷いましたが、TVでも目にする照宝にしておきました。杉製ですが、底の部分は竹でした。内寸は19cmφです。

5 2013-03-03

蒸し板とのセットなのでどんな鍋でも使えるのかと勘違いしてました。
我が家の鍋はルクルーゼで16cm、18cm、22cmの両手鍋は取っ手が鍋よりも高いので蒸し板が浮いてグラグラ、蒸気も鍋と蒸し板の間から漏れるので使えないと焦りましたが、20cmはうまい具合になんとか大丈夫でした。
セーフ!!一安心!よーく考えるとか確かにそうだなぁとは思いますが、私のように中華せいろ初心者のかたは気を付けたほうがいいかも。
さて、使い心地ですが、本当に野菜など、煮たのと蒸したのでは大違い、レビュー通りで感激しています。さっそく、レパートリーがほとんどないので、せいろ料理の本も買い、週に何度も楽しく蒸し料理作っています。
買って良かったです。

5 2012-02-23

夫婦2人暮らしなので今までは小さなサイズのせいろを愛用していましたが、来客予定に合わせて大きなサイズを購入しました。24cmと最後まで迷ったけれど、テーブルでは26cmの大皿に乗せてちょうどいい感じだったのでこのサイズにしてよかったと思います。

4 2009-12-05

小さい
レビューがぬきんでているこちらを特に考えず、ポチりました。
二人家族でちょうどいいかんじです。
野菜の上に魚や肉をのせて蒸しています。
レンジよりもおいしくでき、商品はすばらしいと思います。
でも「蒸し野菜」メインで考えていらっしゃる方は、もっと大きいもののほうがいいと思います。
せいろが21センチだとお皿は当然一回りちいさくなくてはならないわけで。。。
何故このサイズが売れているのか、正直わかりません(^^;

5 2014-06-26

手頃な蒸篭
開封すると、思っていたより小さくみえました。
でもこのくらいのサイズが使いやすい気がします。
野菜を蒸してみましたが、水っぽくならず美味しいです。もう一段中身が欲しくなりました。
お手入れ方法のお手紙が入っていたりして親切だと思いました。発送も早くて満足です。

5 2013-03-12

ふっくらジューシー
手作りシュウマイ30個を2回に分けて蒸すことができました。1回目のシュウマイを食べている間に、2回目を蒸しておいて、なくなる頃にその2回目のできたてアツアツを食べることができ、大変よかったです。ステンレスの蒸し器よりも、ふっくらジューシーに蒸し上がったように思います。
せいろは本当にきれいな作りで、照宝の焼き印が本格的な雰囲気!使わない時は、見えるところに置いて収納してあるのですが、その姿もまたいいです!蒸していると、杉のいい香りが…癒されます。
蒸し板は、手持ちの鍋で使えて、本当に便利ですね。無駄に鍋が増えなくて助かりました。クッキングペーパーやレタスなど敷いて蒸せば、さほど汚れないので簡単なお手入れで楽なところもgood!ですが、よく乾燥させることは大事なようです。人気商品のようで、なかなか買えず入荷待ちして、タイミングよく手に入れることができ、とっても嬉しいです。このせいろに出会えてよかったです。

5 2014-04-09

初めてのせいろ。
今までは蒸し器を使っていたのですが、せいろを使った料理を試したくて。
蒸し板付なので、鍋は手持ちのもので大丈夫・・・ということで迷わずポチ。。
手持ちのルクルーゼジャポネーズ24cmに重ねてみました。
まるで、このせいろの為にあるのかな・・・というくらいピッタリ!
早く、使いた〜い(^^)

• madammadamさん
  • madammadamさん

4 2009-11-06

マクロビオティックライフ
寒くなってきたので、おひつに保存してある玄米を温めな直すのにどうしても必要!と思い購入しました。
しかし、主に青菜を蒸すのに使っています。
水っぽくならず、とても美味しいです。
せいろって面倒かな?と思っていましたが、使用後はすぐに乾くし、ステンレスや土鍋の蒸し板を使用して蒸すよりも楽でした。
お皿ごとそのまま入れて、おかずの温め直しにも使ってみましたが、美味しかったです。
電子レンジがすごく大掛かりな装置に思えてきました。
温め直すためだけに、あんな装置をこさえずとも・・・という感じです。
現在では電子レンジは使用していませんが、電子レンジで温め直すよりも断然美味しいと思います。
ただ、届いた時に、ベニヤのような匂いがしたこと、せいろに接着剤が使われていたことが気になりました。
さらに、2つでは足りないだろうと思って買い足した身1つの内側に接着剤が垂れているのに気づきました。
どのような接着剤が使われているのか気になったため、フライングソーサーさんにメールで問い合わせましたが、厚生省の認可を受けている安全なものとのことでした。
(先に照宝さんにもお電話したのですが、なかなか繋がりませんでした。)
「食品の裏側」(安部司著)を読んで、厚生省の認可も決して完全に信頼できるものではないだろうと心配しているので、少し不安はあります。
やはり高いものを買った方がよかったかな、と少し後悔してしまいましたが、今のところは満足しているので、またの機会に検討しようと思います。
色々な鍋で使えるので、このセットは便利です。
蒸す際は経木を使用しています。
追記:最初の不安をよそに、今ではせいろなしでは不便を感じるほど重宝しております。
140×110×45mmの流し缶がギリギリ入るので、これで蒸しパンをを作ったりしています。
容器によりますが、茶碗蒸しにはもう少し広さがあって欲しいので次に購入する際はもっと大きいものにしようと思っています。

5 2009-03-24

蒸し板付が欲しくて購入しました。
二人家族で食べる方ですが、ちょうど良い大きさです。20センチのルクルーゼに載せて使っています。
ペーパーを敷き、野菜やら豆腐、お肉、ソーセージなんでも突っ込んで蒸すだけなのに、味がぎゅっと凝縮されとてもおいしくいただけます。
買ってよかった!
換気扇にS字フックを掛けて保存しています。
別売りのペーパーもサイズがちょうど良く、重宝しています。

4 2009-03-03

念願の蒸篭を購入
ずっとどこの蒸篭にしようか悩むこと3ヶ月。
定評のあるこちらの蒸し板セットに決めました。
蒸し板26cmとあったので、26cm鍋でも対応可能かと勝手に思い込んでいたのですが、24cmまでの鍋しか使えないみたいで、我が家では1つの鍋でしか利用できなさそうなのでー★1つです。
蒸篭もまだ使用していませんが、届いてすぐの感想は、思っていたより小さい・・・でした。
我が家では飲茶パーティーをしたいと目論んで購入したせいだとは思いますが。
普段使いの蒸し物や蒸し鍋には重宝しそうなので、これから利用しつつ、蒸篭の数を増やすかなど検討したいと思います。
作り自体は、蓋もどなたかのレビューにあったようにしっかり蒸せそうな構造になっているようですし。
これからの利用価値に期待を込めて★★★★です。