2009/02/18
    xx はる xxさん
    アルミ鍋とのセットと、蒸し板セットと悩みに悩んで、こちらの蒸し板セットを購入しました。結論、蒸し板で正解だったと思います。 手持ちのル・クルーゼのココットロンド18cmに乗せて試してみましたが、サイズもぴったりで良い感じです。 アルミ鍋と蒸篭のセットは母親が持っていましたが、鍋がせいろとほぼ同サイズなので、調子にのって火力を強くしてせいろを焦がしていました。。。 その点、蒸し板は直径22.5cmなので少々火力を強くしてもせいろが燃えることがなさそうで、その点も安心しています。
    注文日:2009/02/15
    2009/04/19
    まりこ5230さん
    ごはんの温めように欲しかったのでこちらのサイズにしました。1つでお茶碗1杯分くらいのサイズです。 冷えて固くなったごはんも炊き立ての美味しさ!レンジとはまったく美味しさが違います。 一緒に18センチと21センチも買いましたが、ごはんの温め以外で一番使いやすいのは21センチでした。 (4人家族で) 15センチのセットの蒸し板には21センチまでの蒸篭が乗ります。 蒸し板なしで使ったら、底の部分の色が変わってしまったので、それ以来必ず蒸し板を使ってます。 どんなお鍋にもだいたい合う蒸し板ってなかなか売ってないし、蒸篭を買うなら蒸し板はやっぱり便利でオススメです。
    注文日:2009/01/13
    2014/10/09
    いかたん(*゜▽゜)ノさん
    美味しさup
    18.21cmとサイズを迷っているうちに売り切れてしまい小さいかなとも思いましたがお値段的もお手頃だったのでとりあえず15cmを購入してみました。 最初に冷凍してあった豚まんを蒸してみました。これがほんと(゚д゚)!ビックリ。今まで電子レンジでの温めだとレンジ用の蒸し器を使用しても真ん中が冷たかったり皮の部分が硬くなったりしてあまり美味しくありませんでした。それがこのせいろを使用すると中までほかほか、皮の部分もべったりすることもなくふわふわで絶品の美味しさに目からウロコ状態でした。沸騰させてからの実質の蒸し時間はレンジと同じくらいだしもっと早く買えばよかった。 冷凍のエビ蒸し餃子や小籠包にも使用しましたがお店で食べるのと変わらないくらいとっても美味しくできあがります。 次は皆さんオススメの蒸し野菜をしたいと思ってます。 ただ15cmだと豚まんはちょうど1個、点心もお店で出てくるように一人分には丁度いいですが、がっつり食べるにはもう少し大きい方がいいので21cmを追加購入検討中です。蒸し板を使用すると家にあるお鍋で使用できるのであると断然便利です。ただ数種類のサイズ購入を検討されている場合は兼用できるサイズがるので蒸し板のセットで購入されるのではなくサイズも検討された方がいいかと思います。ちなみにセットもバラで購入するのもお値段は同じでした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/09/01
    2014/11/28
    生活が一変しました。
    1ヶ月使ってみての感想です。 以前、初めて挑戦したもち米シュウマイを大失敗して(レンジで蒸した)蒸し器購入を真剣に考え出した時に、中華セイロを絶賛する声があまりにも多く 一度試してみようと点心気分が味わえるこちらのセットをお願いしました。 お試しの割りにはしっかりミ2つとフタ1つも追加して。 手持ちのアルミ片手鍋にぴったりでした。 実際これほどまでに使えるとは思ってもみなかったというか、何かを茹でるという作業は麺類以外ほぼ無くなりました。 野菜の下茹で、アク抜きが簡単に出来ます。 しかも使ったセイロは洗わなくてもよく、かなり油っぽくなった時だけ空蒸しすればスッキリします。 例えばブロッコリーを茹でるとしたらそれなりの量のお湯を沸かしてザルにとって私はここからサラダ用の水切りを回すのですが、セイロだと蒸しあがったらボウルにポンと入れるだけ。 小さめの蒸し布を買ったのでごはんもそれを使って蒸すと本当においしいです。 かさのあるものを蒸す時はミ同士を重ねるという裏ワザも駆使しもはやセイロのない生活は考えられないほどの必需品となっています。 テーブルに置く時の受け皿はニ●リの18センチの真っ白のお皿が似合いますよ。 本場のようなチープ感がいいです。
    注文日:2014/10/30
    2012/06/08
    14tweetyさん
    とっても重宝しています!
    お鍋はこれ以上増やしたくなかったので、こちらのセットを購入しました。 家にあるクリステルお鍋にぴったりフィット! 強火でも蒸篭を焦がすこともなく、大満足です。食卓にこのまま出してもおしゃれなのもいいです!
    注文日:2012/06/03
    2015/10/23
    大活躍です!
    ずっと欲しかったので購入。 4人家族なので、このセットに、同サイズの身を2つ追加したくて注文したのですが、身は在庫1だったので、とりあえず蒸し板セット+身1つで注文しました。3人分ですね。 普段、選り好みする子供が、自分で野菜や豚しゃぶ肉を盛り付けて楽しかったようで、苦手な野菜も食べていました!毎日、せいろを使ってほしいとせがまれます。購入して本当によかったです。 後日、家族全員+来客用で使えるように追加注文。 せいろ身3つ+蓋1つ欲しかったのですが、また在庫が中途半端に足りず。送料もかかりますので、在庫がそろってから注文したくて問い合わせたところすぐに対処していただけました。 今では、せいろ身6つ+蓋2つ+蒸し板1つと揃いました。 これで家族全員分と来客用です。 せいろがあると、食卓の雰囲気もがらりと変わりますね。
    注文日:2015/10/09
    2011/09/23
    ヴぃヴぁーちぇさん
    シュウマイ作り
    今まではこれより一回り小さなせいろを使っていましたが、焦がしてしまいました。 これは若干大きめ。テーブルコーディネート的にはこのサイズがベストです。しゅうまいならこれで一人分一段で十分な大きさで作れますね。パーティではお料理はしゅうまいだけではないので、この大きさで十分だと思います。肉まんも一個ずつ蒸せますので、4人分と言う方には、大きなサイズを買われるよりこのサイズをふたつ揃えられる方が賢いと思います。なんといっても蒸し板が付いているのが重宝します。どこの家にもある鍋で対応できますよ。 レンジでチンより、はるかに美味しく仕上がります。 画像はテーブルコーディネート的に使ったものです。
    注文日:2011/09/22
    2015/10/23
    mariyaxxx0600さん
    もっと早く買えばよかったと思うくらい使えます! 大きさもちょうどいいです。一人暮らしなら十分! 下のお鍋でゆで卵を作り、蒸籠でお野菜を蒸して温野菜サラダを作るのにはまってます。レンチンでは出せない野菜の甘味が本当に素晴らしいです。 手入れも簡単で、竹ざるの上に無造作に置いてますがおしゃれな感じになるのでインテリアとしても買って正解だなーと思いました。 これから寒い時期になるので、ガンガン使っていこうと思います!
    注文日:2015/10/12
    2014/08/22
    一人用にぴったり。
    家用ではなくソロキャンプ用に購入しました。 100均のものとは明らかに丈夫さ、作りの良さが違います。 安いとは思うのですがそれなりの値段がするわけですから当たり前ですが 大事に使おうという気にさせてくれます。 キャンプではクッカー等 鍋の大きさに制限がありますのでプレートは 大変便利だと思います。 毎回使うわけではありませんが買い替えの機会があれば また照宝さんのを 購入したいと思います。
    注文日:2014/08/20
    2014/01/16
    ホッカホカを直接食卓へ
    私は炊飯器を持っていないのでご飯を圧力鍋で炊いて、それををおひつに移しているので冷めてしまったご飯を温めるのに使います。(忙しい時はレンジを使いますがひと手間かけられる週末などに)これがまたおいしい!ふたを開けたときのほんのり木の香りもよくて、ついつい食べ過ぎてしまったり(笑)しますがやめられません。2段なのでシュウマイなどと同時に温められて便利です。蒸し板が付いているのでお鍋のサイズが広がり、せいろも痛みにくくとてもよいです。
    注文日:2014/01/12
    2011/03/02
    ともやんママさん
    ★7つぐらいあげたい商品です。 せいろのよさを実感しました・・・ そのまま出しても豪華に見えるし。3人家族なので 1つ増やして使ってます。 大家族なら大きいサイズもいいと思います。 実家にプレゼントしたら、かなり活用してるらしく 他にもプレゼントしたいと言っていました! レンジより断然せいろですね!
    注文日:2010/11/24
    2019/10/26
    きこりん77さん
    野菜は蒸す!
    栄養を逃がさず採れる調理法はやっぱり蒸すがよさそう! 以前はストウブで蒸して取り分けてましたが、せいろで各自出した方が美味しそうとかなと思い購入しました。お手入れも意外と楽! 大切に使いたいです。
    注文日:2019/10/10
    2016/05/20
    HARURYOUさん
    身、蓋合わせて5セット、敷板2枚購入しました。蒸している間、とても良い香りがします。カビが生えないよう、気をつけて使いたいです。蒸し野菜にピッタリ、たくさん食べられて家族に好評です。
    注文日:2016/05/16
    2016/05/11
    HARURYOUさん
    蒸し野菜でバーニャカウダー用に購入しました。レンジでチンするより、とても美味しく野菜がたくさん食べられます。すぐに売切れてしまいますが、あと3個程購入したいです。
    注文日:2016/04/24
    2015/09/04
    重宝してます
    子供と一緒に蒸しケーキをたくさん作ってます。
    注文日:2015/04/24
    2015/05/29
    美味しいです
    手頃な値段で購入できますた。美味しく野菜やシュウマイなど蒸しています。
    注文日:2015/05/19
    2014/09/24
    @ぱんだ1010さん
    いいサイズ!
    2人分にちょうど良いです! 届いて早速空蒸ししました! 今風通しの良いところで乾燥中です。 使うのが楽しみ!
    注文日:2014/09/20
    2014/05/22
    購入者50001014さん
    ギフト用に購入。大変気に入ってもらえました。蒸し板がとても使いやすいと言っていました。毎日のように使っているそうです。リクエストされてプレゼントしたものですが使いやすいと聞いて自分も欲しくなりました。とてもきれいにラッピングしてくれました。
    注文日:2014/05/13
    2013/11/20
    ずっとほしかやつ
    売り切れだったけど、お知らせメール来てすぐ購入。 小さいけど野菜蒸したくさん食べれるし、テーブルもなんかおしゃれになる。
    注文日:2013/11/14
    2013/05/16
    mashu2000さん
    夜遅くになった時でも、ヘルシーにキチンと手早く食事がしたいと思い購入。 早速野菜こんもりに豚肉バラ乗せて蒸ししゃぶにしました。便利です。
    注文日:2013/05/07
    2013/05/10
    これはいい!
    ムスメのお弁当に蒸し野菜を入れたくて購入。これは便利。鍋のサイズを選ばないのも助かります。
    注文日:2013/05/01
    2012/09/17
    使ってます。
    このサイズのせいろが欲しかったので、お安く買えて良かったです。 蒸し板付きなので、手持ちの鍋を使えて便利です。
    注文日:2012/09/08
    2012/09/05
    おたべ4649さん
    大満足
    最近の買って良かったものの内のひとつです。 実は蒸篭を買うのはこれが初めてでして、蒸篭で蒸すとなんとこんなに美味しくなるものか!と驚きです。 大きさも夫婦二人暮らしには丁度のサイズ。一人前ずつ蒸せて、そのまま食卓へサーブできるのがいいですね。 もっと早くに買っておけばな~と大後悔!!
    注文日:2012/07/31
    2011/12/01
    ちょうど良い大きさです
    母から譲り受けた同じものを焦がてしまったので買い換えました。 その点、こちらの蒸し板があるので安心して長く使えそうです。 一番小さいサイズですが、野菜を蒸したり、シュウマイを蒸したりするのにちょうど良い大きさです。 18cmφのものと迷いましたが、食卓に置く際も圧迫感がなくて良かったと思いました。
    注文日:2011/11/29
    2010/10/20
    友人へ
    友人へのプレゼント。 自分も使っていてとてもいいので プレゼントに。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2010/08/04
    2009/03/05
    ちっちゃな新じゃがやにんじんなど、 主に蒸し野菜作りに使ってます。 肉まんなら、1個がせいぜいな大きさです。
    注文日:2008/09/29
    2012/02/04
    このサイズは一人用として気軽に使えるので、電子レンジがわりに毎日のようにご飯の温め直しなどに使っていましたが、冬は乾きにくいのでベランダで乾かしていたら、強風で蓋が行方不明に…。蓋だけ購入するのも送料がもったいないので、追加で蓋一つと主人用にこちらのセットを購入しました。すぐに使いたかったので、ショップさんに最速で届くようにお願いしたら、次の日に届けて頂いて助かりました。また、ぜひ利用させて頂きたいと思います。
    注文日:2012/02/02
    2009/02/09
    ダラックマろうさん
    カロリーが気になる方に
    家にある物を、テキトーに切って、蒸している間に他のことをして。。。 こんなに美味しく蒸し料理が出来るって、素晴らしい!! 香りが良くて、満たされた気分になりました。
    注文日:2009/01/23
    2013/10/01
    可愛い
    コンパクトですごく可愛いです。 そのまま食卓に置けるので重宝しそう。
    注文日:2013/09/29
    2013/06/15
    kiranettaさん
    買ってよかったです
    なるべく電子レンジを使わないようにしようと決め、残りご飯をあたためなおす為に購入しました。使ってみたらとてもよかったです。あっという間にあたたかくなります。電子レンジのようにパサパサになったりする失敗がなくおいしく食べることができて嬉しいです。サイズもちょうど良かったです。
    注文日:2013/06/04