2011/06/02
    Nightmares1968さん
    ダサイ両立スタンドからの交換
    この商品はアルミ製だという事ですが、手にとって感じた第一印象は「重い」でした。私はアルミ製の一本足のセンタースタンドも所有しておりますが、それよりも遥かに重くて頑丈です。知らない人にスチール製だと説明しても疑われない自信があります。しかし裏を返せばそれだけ丈夫だという事です。実際の使用感はママチャリの両立スタンドと遜色ありません。いえ、両立スタンドよりもバネが強い印象です。商品画像では見えませんが、本体にバネが内蔵されていて、立てる時も跳ね上げる時も「バイーン!」という擬音がピッタリなほど勢いがあります。さすがにシッカリしているだけあって、両立スタンドのようなロックは付いていませんが、何かの弾みで解除される事は無いでしょう。脚の先には樹脂製の足が付いていて、脚の長さを調節して固定するビス留め用の穴がたくさん空いています。私は24インチのママチャリに取り付けましたので、脚の長さはデフォルトの一番短い位置のままで使用していますが、その状態で後輪が地面より2~3センチほど浮いています。 次に付属品ですが、スタンド本体以外では商品画像にも写っているビスが1本と、チェーンステーを上から挟み込む為のプレートが1枚、その他に画像には写っていませんがもう少し長いビスが1本付属しています。この画像には写っていないビスなのですが、画像に写っているほうのビスは色が本体と同じブラックで普通のスパナやボックスレンチで回せる頭のビスなのですが、もう1本のは何故か色が普通のシルバーで、頭がアーレンキー(六角レンチ)で回すタイプのビスです。しかも結構大きいサイズのアーレンキーが必要です。このビスはセンタースタンドの取り付け台座がある自転車用のビスかもしれませんが、私のママチャリには短いほうのビスが届かなかった為、この長いほうを使用しましたが、今度は長すぎて締め込めず間にカラーを噛ませて取り付けました。 あと、取り付けに際して、自転車のチェーンステーを傷付けない為のブラケットやゴムの類は何も付属していませんので、購入されるかたはご自身で用意される事をおすすめします。私は商品に付属していたパッケージのボール紙を切って上下2枚を挟み込んで取り付けました。 総評ですが、本来なら★を5つ付けるところですが、ビスがおかしな点と傷防止のブラケットの類が何も付属していない点とで★4つです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/05/28
    2011/06/25
    ahafurankenさん
    ダブルレッグセンタースタンド
    【デザイン】余計なものがなく、シンプルで機能的で良い。 【取り付けやすさ】MTBに付けるのには 付属のボルトでは短く、スペアの長いボルトでは、長すぎて スペーサーが必要だった。 【耐久性】取り付けたばかりで分からない。 【安定感】足の長さを調整してやると サイドスタンドの時より 安定して 安心 【その他】立てると二本脚、畳むと一本足になり 便利。 ネオプレンと スペアのボルト(二本のボルトの中間)が付属していれば もっと 良かったのですが。
    注文日:2011/06/18