5 2015-07-02

モチモチ、しっとり
甘さも丁度良く、モチモチ、しっとりしていました。
10個に切り分けてあるので切る時のべたべたや失敗のストレスがなくいいですね。主人は大のカステラ好きなので、長崎のカステラはどこが一番
美味しい??で検索してこちらのお店を見つけました。
楽天店があり即購入しました。
主人曰く、ザラメの部分が一番おいしいとの事。
カステラ好きには一番美味しい所が分かるのですね。
きれいに梱包してありお持たせ用の手提げ袋まで付いていました。
このまま贈答用としてもりっぱな商品でした。
美味しく頂きました。

• kuki_chaさん
  • kuki_chaさん

5 2015-06-18

初めて
テレビで拝見して、どうしても食べたくなって購入。
初めて「違う」と思いました。
カステラにそんな違いはないだろうと思ってましたが。
こちらのは、ザラメがしっかりしていて、美味しいです。
上品なのにコクがある感じです。
他のカステラとは全く違いました。
価値のわかる人に贈りたい逸品です。

5 2014-12-09

独り占めしたい味です
創業三百余年のカステラの味ってどうだろうと思い購入しました。
昔懐かしいカステラの味で、ノスタルジックになりますね^^
注文して1週間もしないうちに届きました。
とても美味しい、良い買い物ができて満足してます。

5 2011-08-09

又食べたく成りました
さすがに老舗、しっとりときめ細かい生地で美味しいです。底のざらめもたっぷりです。食べやすくカットされているのも良いと思います。重過ぎず軽すぎず丁度良い生地です。

5 2015-08-10

ザラメ好きにはおすすめ
以前より気になっていたカステラ。自分へのご褒美にチョコラーテと一緒に購入。ザラメを感じる為には到着後すぐに召し上がるのをお勧めします。賞味期限内であっても気温の高い時期は置いておくとザラメが溶けて折角のジャリジャリ感がなくなります。私の好きなカステラベスト3に入った感じです。福砂屋のカステラをよく食べますがこちらの方がザラメを感じました。福砂屋よりもあっさりして、キメはこちらの方が荒い気がしました。近くで購入できればリピートします。送料を考えると近場の福砂屋利用してしまいますが。。。ちなみにこちらを購入される際はチョコラーテも一緒に購入されることをおすすめします。

5 2008-09-26

昔食べたカステラの味です。
ものすごく濃厚な味でとても甘みの強いカステラです。
一部は保存パックに入れて翌日、翌々日にも食べましたが、日を追ってまろやかな甘さになった感じがしました。初めに甘すぎると感じた方は日を置けばお好みの食べ頃の味でいただけるのでは。
個人的には福砂屋や文明堂のカステラより美味しいと思います。
楽天で以前「美味しい長崎カステラ」として紹介されていたカステラを購入したのですが九州は福岡生まれの私には「これは子供の頃食べたカステラとは違う・・」という印象でどうしても昔の味のカステラが食べたくて東京駅構内に販売店のある福砂屋のカステラを購入して食べたのですが「これも違う・・全然美味しくない・・」そこでウェブで検索してみたら長崎のタクシー運転手さんお薦めのカステラは松翁軒だった、という記事を発見、今回購入しました。楽天に出店されていると知った時はうれしかったです。
夫も「これは美味しい・・お歳暮にはこれだな」と言っていました。包装もきれいですし、箱に同梱されているカステラ紹介のパンフレットも良かったので贈答品にも向いていると思います。送料は高いけれど(関東は840円ですから〜)楽天なら多少はポイントでまかなえますし。また食べたいなと思うカステラでした。今度は五三焼カステラを食べてみたいです。
松翁軒さんにはあちこちに支店をだしたり販売店を置いたりして(赤福とか他の老舗カステラ店みたいに)利益追求の結果、商品の品質を下げるような経営はしないで欲しいなと思います。

5 2016-10-24

美味しいカステラ
ざらめの量が他のカステラより多く入っています
一度食べたらやみつきになります。

5 2010-10-25

ザラメが残っていて美味しい
いつもながら美味しいカステラです。1号は食べ応えがあります。ザラメも底にしっかり残っていてこれも美味しいです。何回もリピートする美味しさです。

5 2010-09-23

食べたく成りました。
ポイントを使わせて頂き購入しました。美味しいざらめの残った製法のカステラです。久しぶりの一号、食べ応えがあります。

5 2009-12-30

ポイントで迎春用のカステラを
何時も美味しいカステラを買わせて貰っています。ポイントでも買えますので助かります。今回はお正月用にしました。食べるのが楽しみです。

5 2009-09-22

美味しいカステラ
時々とても食べたくなります。しっとり上品でこくのあるお味です。デパートでは買えないお品ですのでこちらで買えて嬉しいです。

5 2011-07-02

しっとりした上品さ
長崎へ友人との旅行が決まり 出発前から お土産は松翁軒さんのカステラに決めていました。数年前に上五島へ行った時に買ったのが始めてでしたが しっとりとして甘さも程よく上品な味わいがとても気に入ったからです。
今回は 土産を渡す日と帰宅日が離れていたことと数も多かったので 取り寄せにしました。
上五島へ一緒だった友人は「懐かしい! 取り寄せたいが数が少ないと送料がね。。。」
初めて松翁軒さんの カステラを知った友人達は「しっとりとして 上品な甘さでとても美味しかった!! カットされているのも嬉しい。 始めは1切れを一回で食べたけれど 次からは勿体ないので 半分ずつ楽しみました。 敷き紙の粗目も美味しくて 削いで食べました」とか 「家族で取り合いっこして食べました。」とか 大変喜ばれました。
次回の取り寄せには 貯まったポイントが送料をカバーしてくれます。
また 友人達の喜ぶ顔が楽しみです。

5 2017-08-08

美味しいな
いつもは○砂屋を買ってますが、たまには気分をかえて、卵の感じが強くて美味しかったですよ。

5 2016-01-06

もっちり濃厚!
毎年末]複数回の購入になります。水を加えていないとのことで、もっちりでふわっとした口当たりは最高です。 記:平成28年1月6日

5 2015-01-10

濃厚な舌ざわり!
ここ数年濃厚な味にはまって、正月用に購入しています。美味しいです。 記:平成27年1月10日

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子カステラ